Вторая жизнь Саввы

09 ноября 2020 г.

Ресторан Savva, названный в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова, открыл свои двери после масштабной двухлетней реконструкции. Идейные вдохновители и главные лица проекта — ресторатор Аркадий Новиков и шеф-повар Андрей Шмаков.

В меню ресторана 8 «историй» (разделов) от шефа, у каждой из которых свое название и стиль. Так, в разделе «Прибалтика» можно обнаружить главные продукты прибалтийской кухни: угря, мясо кабана, черные лисички, а еще kiluvürts (приправу для кильки). Раздел «Север» — это муксун, филе оленя, кедровые орехи и белые грибы. «Камчатка» рассказывает гастрономическую историю для любителей морепродуктов: в составе блюд — крабы, гребешок, угольная треска, а также облепиха. Раздел «Русский» по достоинству оценят любители русской классики: здесь представлены гречишные блины, борщ с уткой, язык с хреном и манник. Кроме того, в меню есть сезонная история («Осень»), вегетарианская («Овощи»), фермерская («Ферма») и специальный сет от Андрея Шмакова («Шеф»). Если гостю не захочется «путешествовать» по историям, можно выбрать отдельные позиции из раздела Natura. Меню будет обновляться каждый сезон.

Отдельного внимания заслуживает сhef’s table, который расположен на втором этаже. Здесь Андрей Шмаков создает еще одну историю: гости смогут почувствовать себя так, будто заглянули домой к шефу: атмосфера царит непринужденная, комфортная и дружеская.

Еще одна гордость ресторана Savva — обширная винная карта, состоящая из 250 позиций (16 из них представлено по бокалам). Здесь найдется как проверенная временем классика (Бордо, Бургундия, Тоскана), так и модная биодинамика. В ресторане можно попробовать любимое вино Аркадия Новикова — «Лодовико»: в Россию поставляют не более 100 бутылок в год, поэтому это настоящая редкость.

Средний счет - 2000 руб.

Адрес ресторана: Театральный проезд, д. 2, здание отеля Метрополь

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как бабушкин пирог стал гастробрендом: вторая жизнь рязанского калинника

Когда-то калинник пекли в деревенской печи, заворачивая в капустный лист. Но несколько лет назад рязанские кондитеры переосмыслили старинный русский рецепт и превратили калинник в модное пирожное, которое завоевывает сердца гурманов по всей России. Сейчас это настоящий гастрономический бренд региона. А в этом году его представят на фестивале «Вкусы России», который пройдет с 14 по 24 августа в Москве на ВДНХ. Организаторы фестиваля рассказали, чем уникален этот десерт, как готовили его раньше и что сохранили в новом варианте, а еще поделились подробным рецептом приготовления калинника в домашних условиях.

Рецепты домашней питы и начинок к ней: от курицы и рыбы до овощей и сыра

Пита — небольшая круглая лепешка, популярная в Средиземноморье и арабских странах. Выпекают ее в раскаленной печи: именно высокая температура позволяет тесту мгновенно подняться и образовать внутри полость — идеальный «карман» для различных начинок. Расскажем, как готовить питу и поделимся рецептами простых и вкусных начинок.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром совершенно не похожа на ту, которую вы когда-то ели дома или в школе. Наше блюдо — нечто вроде мясной версии французского гратена. Картофель варить не следует, а сразу, сырым, его нужно нарезать тончайшими ломтиками, после чего соединить со сметанным соусом и выложить в форму. Затем туда же отправить фарш и помидоры. Ну а чтобы картофельная запеканка получилась еще и ароматной, мы включили в список ингредиентов чеснок и смесь сушеных прованских трав, которые деликатно намекают на связь блюда с его далеким французским родственником.

Еще больше статей на Gastronom.ru