Как дёшево и просто приготовить домашнюю «брынзу»

06 августа 2025 г.

Это самый бюджетный рецепт домашнего сыра. При этом, он готовится из натуральных ингредиентов. По вкусу и по текстуре очень похож на брынзу и его даже варить не нужно. Сыр можно подавать как закуску, использовать для салатов, тостов и бутербродов. Его автор – наш верный пользователь Елена (@Gapapolya) из Челябинска.

Для приготовления сыра потребуется миска, сотейник, блендер и холодильник. Всё! А продукты – доступные и продаются в любом продуктовом магазине. Это 300 г творога, 150 мл молока, 10 г желатина, нейодированная соль, 1 ч. л. молотой сладкой паприки и щепотка молотого перца чили.

Творог лучше выбирать не слишком влажный. Его даже можно на ночь завернуть в марлю и подвесить над миской, но это совсем не обязательное условие. Молоко лучше выбрать пастеризованное или отборное.

Для сыра Елена использовала порошковый желатин, но можно взять и листовой. У них примерно всегда одинаковая сила желирования. Просто порошковому нужно определенное количество воды, а желатин листовой «возьмёт» столько воды, сколько ему будет нужно. Если будете использовать листовой, берите его из расчёта: 3 г порошкового = 2 г листового.

Что касается приправ, здесь можно экспериментировать и «подгонять» конечный вкус сыра под свой. В сырную массу можно добавлять пряную свежую и сухую зелень, запечённый чеснок, орехи (лучше всего подойдут грецкие), вяленные фрукты и ягоды, например, клюкву, мелко нарезанные жаренные грибы. Главное, чтобы они не добавляли жидкость в молочную массу. Избыток влаги здесь совсем не нужен!

Как приготовить домашний сыр

Для приготовления сыра смешайте желатин и соль. Пересыпьте смесь сухих ингредиентов в кастрюлю и залейте молоком комнатной температуры. Подогрейте на слабом огне до полного растворения желатина. Не кипятите, а только распустите его! Перемешайте до однородности.

В миску положите творог и залейте его получившейся молочной смесью.

С помощью погружного блендера взбейте массу до пюре. Добавьте хлопья молотого острого перца чили или другие добавки, которые вы выбрали.

Перелейте смесь в пищевой контейнер, подходящий по размеру. Сверху присыпьте паприкой. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник до полного застывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Брынза из молока в домашних условиях

Этот соленый упругий сыр - важный компонент многих национальных кулинарий - кавказской, румынской, балканской, украинской, молдавской, болгарской. Брынза относится к семейству рассольных сыров, тех самых, что созревают и набирают свою силу в густом соленом рассоле, потому так солоны на вкус и имеют водянистую структуру. Достаточно отрезать кусочек свежей брынзы, чтобы заметить её уникальность и отличие от других своих собратьев: необыкновенную текстуру, сырный рисунок.

Брынза из творога

Рецепт брынзы из творога, конечно, далек от аутентичного, и, тем не менее, готовый «сыр» очень похож на оригинальный и текстурой, и вкусом. Если же использовать хорошее, то есть, натуральное «сырье», то продукт получится еще и полезным. В общем, попробовать точно стоит! Сам процесс приготовления несложный и очень быстрый: на весь процесс уйдет менее получаса. Однако брынза из творога потребует времени на застывание (в составе есть желатин), поэтому учитывайте этот момент, если планируете подавать «сыр» к завтраку или обеду.

Брынза в пергаменте

Еще больше статей на Gastronom.ru