Лучшие странные сочетания продуктов, которые стоит попробовать всем

Ольга Захарова
01 сентября 2020 г.

Английский эксперт по вкусовым качествам продуктов и автор книг о сочетаниях вкусов Ники Сегнит (Niki Segnit) недавно озвучила 19 оригинальных гастрономических пар, которые, по её мнению, заслуживают особого внимания. И это стало темой для дискуссий среди европейских шефов. Мы представляем их на ваш суд вместе с мнением о дружбе продуктов Максима Рыбакова, шеф-повара, консультанта и исследователя русской кухни.

Попробуйте испытать ваши вкусовые рецепторы и продегустировать неожиданные сочетания. Вы, несомненно, откроете для себя много нового.

Список сочетаний от Ники Сегнит

Максим Рыбаков о сочетании продуктов

Довольно много коллег, как опытных, так и совсем юных, часто задают мне вопрос, как сочетать вкусы, что именно подходит к одному или другому продукту и какие ингредиенты блюда совсем не дружат между собой.

В целом, ответ почти всегда один: нужен вкусовой опыт, который должен развиваться у вас с детства. Просто нужно быть любознательным во всём – такова моя формула.

Для себя я разглядел несколько закономерностей. Они, конечно, не догма, но проверенный временем и опытом надёжный ориентир.

  1. Цвет. Чаще всего продукты, одинаковые по цвету, сочетаются с друг другом. Пример: томаты/клубника или оленина/свекла.
  2. Живущие рядом. Продукты сочетаются, если живут и растут на одной территории. Пример: мясо лося/оленина/мох/лесные грибы/брусника или рыба /водоросли/морепродукты.
  3. Рацион питания. Животные или птицы, питающиеся определённым кормом, прекрасно сочетаются с ингредиентами, используемые для его создания. Пример: перепёлка/пшеница или говядина/кукуруза.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru