Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды

12 октября 2025 г.

Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.

Не зря наши бабушки рекомендовали защищаться от простуды с помощью «ожерелья» из зубчиков чеснока или обеззараживать комнату разрезанной луковицей. Оказывается, эти растения содержат фитонциды — биологически активные вещества, обнаруженные в 1928 году советским ученым,-биологом Борисом Петровичем Токиным.

А произошло это благодаря тому, что ученый заметил, что блюда восточной кухни, приготовленные на рынках в антисанитарных условиях, почему-то не приводят к возникновению вспышек кишечных инфекций. В ходе исследований в лаборатории Борис Петрович выяснил, что некоторые растительные продукты, в частности лук, чеснок, перец, которые используют при приготовлении этих блюд, предохраняют их от порчи, а людей — от болезней. Эти токсичные летучие вещества, которые предотвращали гниение продуктов и поедание их некоторыми насекомыми и животными, он назвал фитонцидами — от слияния двух слов: φυτóν — «растение» и caedo — «убиваю». Сегодня уже известно более 5000 фитонцидов!

Чеснок — неотъемлемый ингредиент тысячи мировых блюд

Фитонциды — это иммунитет растений, часто с ярким ароматом, с помощью которого они защищаются от микробов, бактерий и грибов. Также они защищают и человека при лечении инфекционных заболеваний, подавляя или предотвращая рост бактерий, который возникает, когда своего иммунитета недостаточно. С их помощью человечество справлялось без антибиотиков с серьезными заболеваниями: брюшным тифом, дизентерией, холерой, туберкулезом. Эти натуральные антибиотики используются в корейской, китайской и японской медицине, а также в холистической медицине, ароматерапии и ветеринарии.

10 главных источников фитонцидов:

Эфирные масла не только дарят приятный запах, но и обеззараживают воздух

Летучие фитонциды некоторых растений способны очищать воздух и убивать в нем микробы! Именно поэтому в сосновом лесу такой чистый воздух — из-за фитонцидов. Кстати, по этой же причине для обеззараживания помещений хорошо использовать эфирные масла ели, сосны, чайного дерева, пихты или кипариса, а также  комнатные растения. С этим отлично справляются бегония, снижающая количество микробов в комнате на 45% , хризантема (уменьшающая их количество на 65%), фикусы, монстеры и другие декоративные растения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а чего нельзя

Антибиотики появились в 1928 году и стали одним из самых эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями. Но кроме пользы препараты могут нанести вред организму: нарушить микрофлору кишечника и снизить иммунитет. Как питаться при приеме антибиотиков, чтобы минимизировать их негативное действие, разобрали подробно в статье.

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

Учёные всё чаще говорят о пользе фитонцидов — природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекциями. Рассказываем, в каких продуктах их искать и как правильно их употреблять.

Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать

Кинзу и петрушку легко перепутать на первый взгляд: обе зеленые, кудрявые, ароматные. Но в кулинарии это далеко не одно и то же — у каждой травы свой вкус, аромат и роль в блюдах. Отличить их просто: достаточно обратить внимание на внешний вид, запах и вкус. Рассказываем подробно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое фитонциды и топ-5 продуктов, из которых их можно получить

Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. О том, как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым, рассказывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Флавоноиды: зачем они нам нужны?

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними

Растительный мир таит в себе мощные защитные механизмы. Одним из таких механизмов является выделение фитонцидов – биологически активных летучих соединений, способных подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала, какое влияние эти вещества оказывают на организм человека.

Еще больше статей на Gastronom.ru