«Уважаемая шеф, ваши блюда превосходны». Теперь так можно говорить

07 июня 2020 г.

На днях произошло изменение одного из орфографических правил, которое напрямую касается еды, а точнее профессии «повар». И случилось этого благодаря женщинам.

Буквально за последние 2-3 года количество женщин-поваров в ресторанах мира заметно увеличилось. В России талантливые дамы, любящие готовить, тоже не стоят в стороне. Они становятся шеф-поварами и кондитерами, барменами и пекарями.

Если есть такая тенденция, есть и социальный запрос на изменение отношения к женщинам на кухне, в том числе, и пересмотр наименования самой должности. Не называть же женщину-повара, руководящую кухней, «шефиня», «шефка» или «шефиха»?!

Именно поэтому представители НП «Женщины Москвы» отправили М.Н. Русецкой, ректору Института русского языка им. А.С Пушкина письмо, где говорится: «Просим Вас рассмотреть возможность включения в современные словари русского языка дополнение в категорию рода существительного “шеф”...».

И в День рождения Александра Сергеевича Пушкина изменения внесли. 6 июня современный словарь slovari.org присвоил слову «шеф» женский род. Теперь это слово, обозначающее (как минимум) «руководитель, управляющий предприятием» и «главный повар ресторана или иного заведения, где готовят еду», стало мужского и женского рода.

Это не какое-то уникальное исключение из всех норм. В русском языке есть слова общего рода, например, кофе, манго и бренди – слова и мужского, и среднего рода; визави, хиппи и инкогнито относятся и к женскому, и к мужскому роду. Теперь их коллекцию пополнило слово «шеф». А это значит, что обращение «Уважаемая шеф», «Моя шеф» или представление «Вот ваша новая шеф», стали официально нормой русского языка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Съедобный борщевик, еда старообрядцев и «уральская спаржа» – и это всё пикан

В июне наступает время дикороса под загадочным названием пикан. Шеф-повара движения АУК (Аутентичная Уральская Кухня) подробно рассказали нам, что это такое и с чем его едят.

Какие пряности сделают ваши блюда незабываемыми: секреты сочетаний от шефа

Перец, гвоздика, куркума, кардамон, мускатный орех и другие пряности способны преобразить любой продукт и заставить заиграть новыми вкусами и красками привычное блюдо. О том, как правильно использовать специи, рассказывает шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артём Мартиросов.

14 блюд на ужин от звездных шеф-поваров для домашнего использования

14 блюд на ужин от звездных шеф-поваров – это замечательная история. Вы можете выбрать для себя самые актуальные блюда, подобрав их так, чтобы ужины оставались бюджетными и состояли из доступных в обычных супермаркетах продуктов. Совершенно нечаянно эта подборка стала настоящим гимном сладкой молотой паприке (обычной и копченой). Ну и курицу на ужин знаменитые шеф-повара жалуют, демонстрируя, сколько разных блюд можно из нее приготовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru