Роспотребнадзор разрешил открываться всем ресторанам сразу, независимо от размера

Анна Куклина
01 июня 2020 г.

Роспотребнадзор доработал и обновил рекомендации для работы кафе и ресторанов в условиях сохранения рисков распространения короновируса, исключив пункт об органичении площади.

Эксперты Росподребнадзора пересмотрели предыдущую версию рекомендаций для предприятий общественного питания, которая вызвала волну возмущения представителей ресторанного бизнеса. Согласно первоначальным рекомендациям, открытие ресторанов должно было проходить в три этапа: в первую очередь могли открываться заведения площадью не более 50 кв. м. При этом в обеденном зале могло быть установлено не более пяти столов с одним или двумя посадочными местами, а расстояние между столами должно было составлять не менее одного метра. То есть в таком помещении могло находиться одновременно не более 10 человек.

Теперь же рекомендации изменились. Открываться заведения общепита будут по решению глав субъектов РФ и предложений главных государственных санитарных врачей регионов. Зато разрешат открыться сразу всем кафе и ресторанам в регионе, вне зависимости от площади. Также нет и ограничений по количеству гостей за одним столиком. Но расстояние между столами увеличилось – теперь оно должно составлять не 1 метр, а 1,5 метра!

Работникам общепита перед началом смены будут измерять температуру, обеспечат запасом масок на весь рабочий день (менять их нужно каждые три часа), а также дезинфицирующими салфетками и антисептиками для рук. Дозаторы с антисептиками установят и в местах общественного пользования, да и мыть посуду рекомедуется в "современных посудомоечных машинах с дезинфицирующим эффектом". При отсутствии такой посудомоечной машины мытье посуды и столовых приборов осуществляется ручным способом, но тоже с обработкой дезинфицирующими средствами. Или же можно для сервировки использовать одноразовую посуду, но перед утилизацией ее рекомендовано собирать в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

Уборка в помещении ресторана будет осуществляться каждые два-четыре часа, проветривание – каждые два часа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru