Роспотребнадзор разрешил открываться всем ресторанам сразу, независимо от размера

01 июня 2020 г.

Роспотребнадзор доработал и обновил рекомендации для работы кафе и ресторанов в условиях сохранения рисков распространения короновируса, исключив пункт об органичении площади.

Эксперты Росподребнадзора пересмотрели предыдущую версию рекомендаций для предприятий общественного питания, которая вызвала волну возмущения представителей ресторанного бизнеса. Согласно первоначальным рекомендациям, открытие ресторанов должно было проходить в три этапа: в первую очередь могли открываться заведения площадью не более 50 кв. м. При этом в обеденном зале могло быть установлено не более пяти столов с одним или двумя посадочными местами, а расстояние между столами должно было составлять не менее одного метра. То есть в таком помещении могло находиться одновременно не более 10 человек.

Теперь же рекомендации изменились. Открываться заведения общепита будут по решению глав субъектов РФ и предложений главных государственных санитарных врачей регионов. Зато разрешат открыться сразу всем кафе и ресторанам в регионе, вне зависимости от площади. Также нет и ограничений по количеству гостей за одним столиком. Но расстояние между столами увеличилось – теперь оно должно составлять не 1 метр, а 1,5 метра!

Работникам общепита перед началом смены будут измерять температуру, обеспечат запасом масок на весь рабочий день (менять их нужно каждые три часа), а также дезинфицирующими салфетками и антисептиками для рук. Дозаторы с антисептиками установят и в местах общественного пользования, да и мыть посуду рекомедуется в "современных посудомоечных машинах с дезинфицирующим эффектом". При отсутствии такой посудомоечной машины мытье посуды и столовых приборов осуществляется ручным способом, но тоже с обработкой дезинфицирующими средствами. Или же можно для сервировки использовать одноразовую посуду, но перед утилизацией ее рекомендовано собирать в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

Уборка в помещении ресторана будет осуществляться каждые два-четыре часа, проветривание – каждые два часа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Летние веранды ресторанов в Москве откроются 16 июня

С 9 июня в Москве прекращает действовать режим самоизоляции и отменяется пропускной режим.

Штрафов не будет, только карантин. Как Роспотребнадзор будет поступать с нарушителями рекомендаций по открытию ресторанов и кафе

На днях Роспотребнадзор дал рекомендации по работе кафе и ресторанов, гостиниц, кинотеатров, и салонов красоты после снятия изоляции. Сейчас федеральная служба сообщила важные уточнения.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru