Свежие летние рецепты с гречкой

gastronom
28 мая 2020 г.

Нынешний год по праву может считаться годом гречки – она точно есть в каждом доме. Но что можно приготовить из этой крупы, кроме обычной каши или скучного гарнира? Рассказываем о летних вариациях блюд из гречки – свежих во всех смыслах!

5 советов как улучшить гречку

1. Зеленую гречку, впрочем, как и обычную, жареную, можно вообще не варить. Достаточно залить гречку на 8–12 ч водой комнатной температуры (в обычном объеме, который нужен для варки, минус примерно 15%) – и к концу этого срока она будет совершенно готова. Из зеленой гречки с фруктами получаются вкусные смузи.

Из зеленой гречки получаются вкусные смузи

2. Гречневая каша, сваренная из крупы-ядрицы, хороша рассыпчатой. Чтобы добиться рассыпчатости, нужно: 1) предварительно быстро обжарить крупу в масле: – на 1 стакан крупы – 1 ст. л. топленого, сливочного или растительного масла, просто чтобы каждая крупинка обволоклась маслом; 2) соблюдать соотношение крупы и горячей воды (1:2,5 или 3) варить кашу в большой кастрюле под закрытой крышкой – чтобы вода не убегала и под крышкой было достаточно места для образования пара.

3. Гречневая крупа совсем не такая нейральная, как рис или пшеничные крупы. Ее собственный вкус и аромат нужно учитывать, выбирая приправы, которые вы хотите готовить вместе с ней. Гречка не очень любит сильные моноспеции (зира, кориандр) и категорически не приемлет сочетания с камфарными, хвойными и анисовыми нотами (лавровый лист, розмарин, анис, бадьян). Зато отлично дружит с более спокойными и многосоставными (паприка, куркума, заатар, карри, хмели сунели).

Гречка отлично дружит с паприкой, куркумой, заатаром, карри, хмели сунели

4. Гречка хороша не только с грибами или жареным луком. Попробуйте подать ее с жареными или печеными овощами, с копченой или жареной рыбой, с любыми мясными соусами, даже с морепродуктами!

5. Гречка в сладком виде тоже существует! Смешайте ее с карамелизованными орехами, томленными в меду фруктами, кокосовым кремом с ягодами или просто растопленным с сахаром сливочным маслом.

Рецепты с гречкой

Гречневая каша с корнеплодами

Свежие овощи и пряные травы станут отличным дополнением к гречневой каше.

Гречневая каша с корнеплодами

4 порции, приготовление: 1 ч

Что нужно:

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите сельдерей, морковь, пастернак и петрушку, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте топленым маслом, посолите. Запекайте 20–25 мин.

2. Из гречневой крупы с солью и 750 мл горячей воды на небольшом огне сварите рассыпчатую кашу, примерно 30 мин.

3. Вмешайте в кашу запеченные овощи, посыпьте тимьяном и подавайте

Гречневая каша с бараньими шкварками и луком

Ароматная, с ярким вкусом, эта каша для тех, кто любит сытные блюда.

Гречневая каша с бараньими шкварками и луком

4 порции, приготовление: 1 ч

Что нужно:

Что делать:

1. Нарежьте чуть подмороженный курдюк кубиками со стороной 1,5 см. Выложите в казан, поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, вытопите сало до хрустящих шкварок.

2. Пока сало вытапливается, нарежьте лук тонкими четвертинками колец.

3. Выньте шкварки шумовкой (сохраните их). В горячий жир положите лук и жарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 мин. Переложите лук на тарелку.

4. В оставшийся в казане жир насыпьте гречку и зиру, посолите, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Залейте 800 мл горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого. Томите 20 мин.

5. Быстро выложите на гречку лук, на лук – шкварки и острый перец. Закройте и томите на минимальном огне еще 15 мин. Подавайте очень горячей.

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком

Вместо вешенок можно взять любые другие культивированные грибы.

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком

4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

Что делать:

1. Замочите гречку в холодной воде на 4–6 ч. Затем промойте, откиньте на сито и обсушите.

2. Очистите шалот, имбирь и чеснок, мелко нарежьте. У вешенок удалите жесткие ножки. Шляпки крупно нарежьте.

3. В большом сотейнике обжарьте пряные овощи в масле, 30 сек. Добавьте гречку, обжарьте, помешивая, 3 мин.

4. Посолите, залейте 150 мл горячей воды и выпарите ее, помешивая, на сильном огне.

5. Добавьте вешенки и кокосовое молоко по вкусу, доведите до кипения, варите 5 мин. Подавайте с рыбным или соевым соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru