Пирожки из готового дрожжевого теста с разными начинками для самых голодных и привередливых

10 января 2025 г.

Готовое замороженное дрожжевое тесто — один из тех полуфабрикатов, которые хорошо иметь дома. Нужно только правильно разморозить его и приготовить начинку, чтобы напечь румяных пирожков для всей семьи. А интересными рецептами мы поделимся.

Как выбрать и разморозить готовое дрожжевое тесто, нам рассказала Юлия Артамонова, основатель проекта 6 am bread kitchen и владелица одноимённого кафе.

Как выбрать замороженное дрожжевое тесто

Готовые «колобки» для пирожков из замороженного теста

Как правильно размораживать и работать с дрожжевым тестом

В интернете можно найти несколько способов быстрой разморозки дрожжевого теста: в СВЧ-печи, в чуть теплой духовке, на батарее, на паровой бане и даже в пакете, опущенном в горячую воду. Я такими способами никогда не пользуюсь. Дрожжевое тесто довольно капризное, и перегрев может нарушить работу дрожжей. Поэтому рекомендую только два способа. Перекладываю тесто в упаковке из морозилки в холодильную камеру и оставляю на 68 часов при 4 °С. А если тесто понадобилось срочно, то просто достаю упаковку из морозилки и оставляю на кухонном столе при комнатной температуре.

Если дрожжевое тесто было заморожено одним куском, вынимаю его из упаковки. Перекладывая в миску, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 30 минут или на столько, чтобы оно стало податливым. Если буду печь пирожки, разделяю на части, примерно по 50 г, скатываю каждую порцию в шарик, выкладываю на стол, подпылённый мукой, накрываю полотенцем и оставляю еще примерно на 30 минут. За это время тесто окончательно разморозится.

Лепим пирожки и отправляем их на расстойку

Когда вы сформируете из размороженного теста изделия, например, пирожки, в любом случае потребуется часовая расстойка. Я застилаю противень бумагой для выпечки. Раскладываю пирожки на некотором расстоянии друг от друга, накрываю их полотенцем и убираю противень в теплое место. Например в неразогретую духовку. В ней никогда не бывает сквозняков — главных врагов дрожжевого теста, а если на плите ещё что-то готовится, то это тепло косвенно поможет тесту подняться.

После расстойки пирожки рекомендую смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. молока. Если это закусочные пирожки, подготовленную смесь приправьте морской солью. Можно смазывать пирожки только теплым молоком: молоко смягчает румяную корочку готовых изделий и она будет приятно блестеть. Если растворить в молоке (или даже в воде) немного сахара, цвет пирожков будет более насыщенным и выразительным, а корочка станет чуть хрустящей. Пирожки можно смазывать и после выпекания — еще горячими. Для этого лучше используйте сливочное масло. Аромат у пирожков с таким «покрытием» будет очень аппетитным.

Если вы хотите, чтобы все пирожки получились одинаково блестящими, без подтеков, смазывать их нужно тонким слоем, лишь слегка касаясь поверхности. Наносить покрытие лучше одним движением, тогда оно ляжет равномерно. Для смазывания я использую силиконовую кисточку, но если ее нет, возьмите кусочек марли. Многие хозяйки пекут пирожки сразу с разными начинками и разной формы, чтобы легко определить, где какая начинка. А можно не заморачиваться с формой, а в смесь для смазывания закусочных пирожков добавлять кунжут, семечки, тимьян, а сладкие покрывать смесью с сахаром или маком. Только не переборщите с добавками: они не должны забить вкус теста и начинки.

Смазываем готовые пирожки сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки

10 лучших начинок для пирожков из дрожжевого теста от редакции и пользователей Gastronom.ru

Все рецепты даются из расчета на 500600 г теста, то есть на 1012 пирожков.

Начинка из курицы и соленых огурцов

Для приготовления нужно:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Луковицу мелко порубите. Огурец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте оливки.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте курицу и готовьте, помешивая, 45 минут. Добавьте огурцы и оливки, прогревайте еще 23 минуты. Поперчите. Снимите с огня и полностью остудите.

Начинка из говяжьих субпродуктов и риса

Для приготовления нужно:

  1. Сердце нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку с крупной или средней решеткой. Лук и зелень мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3 минуты Добавьте говядину и обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Снимите с огня. Переложите в миску. Добавьте зелень и рис. Посолите и поперчите. Если начинка сухая, добавьте немного бульона и тщательно перемешайте. Полностью остудите.

Начинка из молодой капусты

Пирожки с молодой капустой

Для приготовления нужно:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте соломку поперек на кусочки длиной не больше 2 см. Нагрейте в сотейнике сливки, добавьте капусту, посолите, перемешайте и томите на минимальном огне под крышкой 10 минут, ­затем откройте крышку и выпарьте жидкость.
  2. Яйца сварите вкрутую, 8 минут. Остудите под холодной водой, очистите и порубите довольно мелко. Добавьте в капусту, поперчите, еще посолите при необходимости, перемешайте и остудите начинку.

Начинка из молодой капусты, яиц и лука-порея

Для приготовления нужно:

  1. Капусту нашинкуйте. Зеленый лук мелко нарежьте, лук-порей, отрезав зеленую часть, разрежьте по всей длине пополам. Нарежьте белую часть тонкими полукольцами, зеленую часть измельчите. Яйца нарежьте маленькими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и полностью его растопите. Обжарьте сначала зеленую часть лука-порея, 3 минуты. Добавьте паприку, капусту и при необходимости немного растительного масла. Готовьте еще 34 минуты. Посолите. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и полностью остудите.

Начинка с морковкой и яйцами

Для приготовления нужно:

  1. Морковку нарежьте небольшими кубиками. Луковицу и зелень мелко нарежьте. Яйца очистите. Перепелиные яйца разрежьте вдоль пополам. Куриные яйца разрежьте по длине пополам, а потом снова пополам.
  2. Морковку переложите в сотейник, добавьте 50 мл питьевой воды или легкого овощного бульона. Тушите 35 минут или до мягкости морковки. Она не должна потерять форму, а стать аль денте. Откиньте морковку на сито.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 34 минуты. Добавьте морковку и обжаривайте, помешивая, 23 минуты. За 1 минуту до конца приготовления добавьте петрушку, щедрую щепотку сахара и соль. Перемешайте. Снимите с огня.
  4. Когда будете формировать пирожки, на тесто сначала выкладывайте морковную начинку, сверху яйцо: немного вдавите его в овощную массу. Защипните края пирожков.

Начинка из пряной свинины и риса

Пирожки с пряной свининой и рисом

Для приготовления нужно:

  1. Проверните свинину через мясорубку. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. У перца чили удалите семена, мелко порубите. Натрите корень имбиря на мелкой терке. Нарежьте кинзу. 
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте чили и имбирь и жарьте, помешивая, 3 минуты. Положите фарш и хлопья чили и жарьте на сильном огне, разбивая комочки лопаткой, до готовности, 5–7 минут. 
  3. Переложите начинку в миску, добавьте кинзу и рис, посолите, поперчите и перемешайте. Остудите.

Начинка с грибами, яйцами и рисом

Для приготовления нужно:

  1. Грибы промойте, замочите в теплой кипяченой воде минимум на 1 час. Яйца и лук мелко нарежьте.
  2. Грибы откиньте на сито, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 34 минуты. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, 45 минут. Посолите, перемешайте. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и мелко нарезанным укропом, полностью остудите.

Начинка из морской капусты и сныти от Алевтины Семёновой

Для приготовления нужно:

  1. Если используете сухую морскую капусту, положите ее в миску, залейте теплой питьевой водой или слабым овощным бульоном. Оставьте на пару часов. Капуста должна впитать жидкость и набухнуть. Откиньте на сито.
  2. Яйца мелко нарежьте. Оборвите листья сныти. По желанию можете ошпарить их кипятком. Обсушите и мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте сливочное масло. Добавьте капусту, перемешайте и прогрейте 11,5 минуты. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и снытью. Посолите и поперчите. Полностью остудите.

Начинка из ревеня

Пирожки с ревенем

Для приготовления нужно:

  1. Ревень нарежьте кусочками длиной 23 см. Растопите сливочное масло и на среднем огне прогрейте ревень, помешивая, 23 минуты. 
  2. Добавьте сахар, перемешайте и прогревайте еще 3 минуты до полного растворения сахара. Немного остудите, 5 минут.

Начинка из картошки с беконом от Натальи Дейнеко

Для приготовления нужно:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Бекон нарежьте средними кусочками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте чеснок, 12 минуты. Добавьте лук, продолжайте жарить 23 минуты. Добавьте бекон и готовьте, помешивая, ещё 23 минуты. Бекон должен стать чуть хрустящим.
  3. Переложите в сковородку пюре, энергично перемешайте. Прогрейте, 1 минуту. Посолите и поперчите. Снимите с огня и полностью остудите.

Начинка из щавеля

Для приготовления нужно:

  1. Если щавель замороженный, его сразу из морозилки положите в разогретую на среднем огне сковородку. Накройте крышкой и потушите, пока листья не станут мягкими. Если щавель молодой, капните на сковородку немного масла, положите щавель и тоже прогрейте, пока листья не «обмякнут».
  2. Когда щавель станет мягким, добавьте сахар и сливочное масло. Прогревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Посолите.
  3. Переложите содержимое сковородки в миску. Полностью остудите. Когда пирожки будут готовы, каждый раз, перед тем как откусить, кладите на пирожок по чайной ложке меда.

Начинка из яблок и лимонов

Пирожки с яблоками и лимоном

Для приготовления нужно:

  1. Мелко нарежьте лимон с кожурой, засыпьте сахаром, влейте ложку воды и варите на среднем огне 20 минут. Натрите яблоки на терке, удалив сердцевину. 
  2. Добавьте в лимонный сироп и варите на сильном огне, пока не выпарится жидкость. Остудите.

Начинка из замороженных лесных ягод

Для приготовления нужно:

  1. Ягоды разморозьте в холодильнике. Переложите в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром и, помешивая, прогревайте на среднем огне, пока сахар не расплавится.
  2. Добавьте в несколько заходов панировочные сухари, перемешивая каждый раз до однородности. Должна получиться в меру густая масса. Снимите с огня и полностью остудите.

Ореховая начинка с ромом

Для приготовления нужно:

  1. Орехи измельчите в блендере до средней крошки.
  2. В миске взбейте миксером яйцо с сахаром до пышной белой массы. Добавьте ром и сливки, повторно взбейте.
  3. Добавьте орехи и корицу, перемешайте. Если масса будет слишком густой, разбавьте ее немного сливками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Начинка для пирожков с картошкой

Начинка для пирожков с картошкой не займет у вас много сил или времени. Но чтобы она получилась действительно вкусной, необходимо учитывать некоторые нюансы. Прежде всего, постарайтесь найти картофель с высоким содержанием крахмала: он хорошо разваривается, и начинка получится нежной, однородной. За пикантный вкус в нашем рецепте отвечает жареный лук, а за особый аромат — укроп. Такая начинка подойдет для пирожков из любого теста, но лучше всего, как нам кажется, — из дрожжевого. Попробуйте: получится вкусно!

Секреты лучших пирожков

Мягкие и румяные, теплые и нежные, как руки бабушки, – это про пирожки из дрожжевого теста. Их и пекут чаще всего бабушки, вот только рецептом не всегда делятся. Не потому, что не хотят, просто тесто замешивают на глазок, а начинку делают по вкусу. Давайте исправим ситуацию: чтобы получалось как у бабушки, расскажем подробно о правилах и в цифрах.

Как приготовить тесто для пирожков и начинки с мясом, капустой, картошкой, яйцом и луком

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих гостей пирожками, воспользуйтесь фирменный рецептом знатного пирожкопека Елены Маньенан.

Идеальные пирожки на сковороде: рецепты, начинки и секреты жарки

Жареные пирожки многие любят больше, чем печеные, несмотря на горячие призывы диетологов выбирать блюда с минимальным количеством масла. Но отказаться сложно: домашние пирожки получаются румяными, поджаристыми, сочными, ароматными. Если пока не пробовали готовить их на сковороде, узнайте обо всех тонкостях этого процесса и попробуйте проверенные рецепты.

Еще больше статей на Gastronom.ru