Привет! «Держи Краба!»

14 октября 2019 г.

Общероссийский фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!» пройдет с 15 по 30 октября. Попробовать краба по специальной цене можно будет в более чем 20 городах от Москвы до Владивостока: в фестивале примет участие 71 ресторан.

В фестивале участвуют рестораны Zuma (Владивосток), «Паштет», MOMO pan asian kitchen (Екатеринбург), «Честная Кухня», «Рыба моя», Крабоlove (Москва), KUZNYAHOUSE, Nama (Санкт-Петербург), Макао (Ростов-на-Дону), Barceloneta (Сочи) и другие. Все рестораны будут готовить синего камчатского краба, это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени.

Во Владивостоке в этом году камчатский краб будет продаваться по специальной цене – 1 400 рублей за килограмм. Важная особенность – краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя. А в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни (300 г за 1 400 рублей), а также блюда из краба по цене не выше 700 рублей.

Одна из целей фестиваля - развитие гастротуризма, в том числе - и на Дальнем Востоке. С 2017 года фестиваль «Держи краба!» является ключевым событием, обязательным к посещению среди туристов из Кореи, Китая и Японии.

Организатором фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma, который также проводит российский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» и профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma Kitchen Profi.

Полный список ресторанов-участников можно посмотреть здесь: https://kingcrabrussia.ru/rests2019/

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Краб

Краб — это один из самых деликатесных морепродуктов. Знаете ли вы, что существует более 6700 видов крабов? Рассказать о всех не получится, а вот о самых выдающихся и распространенных попробуем. На забудем про камчатского краба, снежного краба и краба-стригуна, он же опилио, а также крабов Черного моря.

Салат крабовый с апельсином и яблоком

Салат крабовый с апельсином и яблоком стоит особняком среди прочих подобных. Во-первых, он довольно легкий, так как в составе нет яиц или сыра, которые нередко добавляют в такое блюдо. Во-вторых, заправляют этот салат очень необычным соусом из нежирной сметаны и томатного соуса с добавление нескольких капель табаско. В-третьих, в состав входит 200 граммов зелени, что придает блюду свежести и делает его очень витаминным. Ну а сочетание яблок и апельсинов с нежнейшим мясом краба — настолько гармоничное, что вам захочется готовить этот салат снова и снова, по поводу и без.

Крабовый салат с авокадо

Крабовый салат с авокадо можно подать эффектно — в виде порционных «лодочек», украшенных «шапочками» из красной икры. Закуска в таком виде достойна самого изысканного праздничного стола. Или романтического ужина. «Лодочки» из авокадо могут включать в себя разное наполнение — в дальнейшем вы, конечно, вправе экспериментировать с ингредиентами салата. Например, добавить в него креветки или отварное мясо краба. Главное — выбрать спелые плоды авокадо — с нежной пюреобразной мякотью, но без темных пятен.

Еще больше статей на Gastronom.ru