В Сочи стартовал марафон торжественных церемоний национальной премии Wheretoeat. В этом году подобные мероприятия пройдут в пяти российских городах - Сочи, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Пока это региональные этапы премии, но в следующем году пройдет единая всероссийская премия Wheretoeat - 2020, и в результате мы узнаем лучшие рестораны страны со всех ее уголков. Победителю вручат уникальный приз - огромную металлическую вазу для льда - своеобразный кулинарный "Кубок Стэнли". Приз этот будет переходящим, лучший ресторан получит право хранить его в течение года, а затем должен будет снова бороться за право обладать им.
Первая церемония Wheretoeat подвела итоги голосования на юге России. В результате лучшим шефом года вновь назван повелитель огня Андрей Матюха, шеф-повар краснодарских The Печь и "Угли-Угли". Андрей стал поваром довольно поздно, в 33 года, а свой первый ресторан открыл за 33 дня. Все блюда он готовит в русской печи и на открытом огне в различных мангалах и хосперах. О том, что едят сегодня в Краснодаре, какими продуктами гордятся и чем этот город отличается от Москвы и Питера, Андрей расскажет в ноябрьском номере журнала "Гастрономъ", который появится на полках магазинов 20 октября. Кстати оба проекта шефа Матюхи находятся в топ-10 лучших ресторанов юга России - "Угли-Угли" на втором месте, а The Печь - на четвертом.
Верхнюю строчку рейтинга в нынешнем году занял сочинский проект "Баран-Рапан", причем, тоже второй год подряд. Шеф ресторана Валерий Порядин готовит блюда кавказско-черноморской кухни, активно используя продукты местных гор, а также рыбу и морепродукты Черного моря. Горы и море. Баран и рапан.
А вот как выглядит первая десятка лучших заведений юга России:
1. "Баран-Рапан", Сочи
2. "Угли-Угли", Краснодар
3. Red Fox, Сочи, Роза Хутор
4. The Печь, Краснодар
5. Leo Wine & Kitchen, Ростов-на_Дону
6. "Онегин Дача", Ростов-на-Дону
7. D.O.M., Сочи
8. "Плакучая Ива", Сочи
9. Barceloneta, Сочи
10. La Fabbrica, Ростов-на-Дону