Печь, баран и рапан. Куда сходить поесть на юге России

08 октября 2019 г.

Огонь - вот главная страсть Андрея Матюхи, шефа из Краснодара, который стал лучшим поваром Юга России. Лучшим рестораном региона назван "Баран-Рапан" из Сочи, где готовят кавказско-черноморскую кухню из продуктов окресных гор и водоемов.

В Сочи стартовал марафон торжественных церемоний национальной премии Wheretoeat. В этом году подобные мероприятия пройдут в пяти российских городах - Сочи, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Пока это региональные этапы премии, но в следующем году пройдет единая всероссийская премия Wheretoeat - 2020, и в результате мы узнаем лучшие рестораны страны со всех ее уголков. Победителю вручат уникальный приз - огромную металлическую вазу для льда - своеобразный кулинарный "Кубок Стэнли". Приз этот будет переходящим, лучший ресторан получит право хранить его в течение года, а затем должен будет снова бороться за право обладать им.

Первая церемония Wheretoeat подвела итоги голосования на юге России. В результате лучшим шефом года вновь назван повелитель огня Андрей Матюха, шеф-повар краснодарских The Печь и "Угли-Угли". Андрей стал поваром довольно поздно, в 33 года, а свой первый ресторан открыл за 33 дня. Все блюда он готовит в русской печи и на открытом огне в различных мангалах и хосперах. О том, что едят сегодня в Краснодаре, какими продуктами гордятся и чем этот город отличается от Москвы и Питера, Андрей расскажет в ноябрьском номере журнала "Гастрономъ", который появится на полках магазинов 20 октября. Кстати оба проекта шефа Матюхи находятся в топ-10 лучших ресторанов юга России - "Угли-Угли" на втором месте, а The Печь - на четвертом.

Верхнюю строчку рейтинга в нынешнем году занял сочинский проект "Баран-Рапан", причем, тоже второй год подряд. Шеф ресторана Валерий Порядин готовит блюда кавказско-черноморской кухни, активно используя продукты местных гор, а также рыбу и морепродукты Черного моря. Горы и море. Баран и рапан.

А вот как выглядит первая десятка лучших заведений юга России:

1. "Баран-Рапан", Сочи

2. "Угли-Угли", Краснодар

3. Red Fox, Сочи, Роза Хутор

4. The Печь, Краснодар

5. Leo Wine & Kitchen, Ростов-на_Дону

6. "Онегин Дача", Ростов-на-Дону

7. D.O.M., Сочи

8. "Плакучая Ива", Сочи

9. Barceloneta, Сочи

10. La Fabbrica, Ростов-на-Дону

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru