Можно ли запекать водку? Конечно, можно!

08 июня 2025 г.

На Руси печь, разогретая в течение дня, ночью остывала и, чтобы не терять тепло даром, ей нашли полезное применение. На остаточном жару запекали водку. Сегодня эту технологию томления можно реализовать в духовке.

В сентябре этого года в старинном городке Гаврилов Посад, что находится в Ивановской области, открылся Музей российских национальных напитков. В коллекции музея есть много рецептур – оригинальных, ранее неизвестных и, казалось бы, невозможных. Игорь Кехтер, его основатель и директор, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, проверил все рецепты, используя современные продукты (в частности, водку премиум на основе спирта «альфа»). Именно этот продукт Игорь рекомендует для приготовления настоек и наливок. Он готовится только из пшеницы и ржи, без примесей других злаков и картофеля.

Для приготовления 3 л наливки «Запеканка» из рябины» кроме вышеназванного алкоголя нужна и невеженская рябина. Чем она замечательна и почему именно она? Рябина Невежинская названа в честь деревни Невежино из Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более 100 лет. В её ягодах нет горечи, они сладковатые и приятные на вкус.

Иногда эту рябину называют нежинская, но от изменения названия она не теряет своей ценности. Объяснение такой путаницы проста. Пастух из села Невежино Владимирской губернии приметил в лесу рябину с очень вкусными плодами, стал разводить её в саду и делиться саженцами с односельчанами. Скоро её стали выращивать по всей области. Пётр Смирнов, известный виноторговец, скупавший эту рябину как сырьё для своего производства, стал специально называть её Нежинской, чтобы направить конкурентов по ложному пути – в город Нежин.

Невеженская рябина

Итак, рецепт.

«Запеканка» из рябины

Пересыпьте рябину в глиняный жаропрочный горшок с толстыми стенками.

Добавьте мёд и водку. Перемешайте до однородности.

Поставьте в духовку на нижний уровень. Нагрейте духовку до 80 °С и вытащите горшок. Духовку выключите, а жидкость полностью остудите. Перемешайте.

Повторите третий шаг 1-2 раза. Выше 80 °С духовку не нагревайте. Температура кипения водки – 82 °С и она не должна кипеть!

После томления достаньте горшок из духовки. Напиток полностью остудите. Процедите. Наливка готова к употреблению.

Наливка Запеканка из рябины (справа)

Когда вы освоите технологию запекания водки, попробуйте приготовить по этой технологии другие наливки, используя садовые и дикие ягоды и сезонные фрукты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно пить водку: как охладить и чем закусывать

Сложно представить, но изначально водка на Руси была доступна только высшим слоям населения, в то время как остальные довольствовались так называемым хлебным вином. Об истории водки, культуре питья, правильном выборе и подаче рассказал эксперт в области крепких спиртных напитков Константин Духанин.

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Водка с лаймом, с беконом, со сливочным маслом: как создают необычные вкусы и с чем их сочетают

История вкусовой водки в России насчитывает несколько веков. Когда-то такой напиток готовили лишь аптекари, а сегодня на полках баров можно встретить водку с самыми неожиданными вкусами. Как менялась технология производства, какие варианты ароматной водки были в СССР? Об истории, специфике приготовления и гастрономических сочетаниях вкусовой водки поговорили с экспертом по крепким спиртным напиткам Константином Духаниным.

Еще больше статей на Gastronom.ru