Модные блюда из обыкновенных огурцов

gastronom.ru
10 июля 2021 г.

Огурец – тот самый овощ, с которым у нас ассоциируется лето. Сочный, бодрый, прямо с грядки, он – настоящий король дачных участков. Но мы любим его не только в летних салатах, но и в зимних соленьях: ведь так приятно бывает в разгар холодов снять с антресолей впрок заготовленную банку, выловить из рассола упругий огурчик и похрустеть от души.

Чисто похрустеть

Самые вкусные – те огурчики, которые попадают в салат прямо с огорода. Очистить их от прилипшей земли удобно щеткой для одежды: она аккуратно снимает грязь, но не повреждает нежную кожицу.

70% мирового урожая огурцов выращивается в Китае. В китайской кухне в пищу идут не только плоды огуречного куста, но также стебли и цветы.

С грядки в банку

Для засолки лучше собирать огурцы на грядке утром, до жары, разогретые солнцем плоды начинают киснуть изнутри. Если огурцы полежали и стали мягковатыми, подержите их перед консервированием 8–10 часов в холодной воде, меняя ее каждые два часа. Впитав воду, они станут более упругими. Однако с замачиванием тоже важно не переборщить, иначе огурцы опять же скиснут. Как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой, насухо обтереть и залить маринадом или рассолом.

Русский характер

Между Россией и Европой в огуречном вопросе имеются глубокие противоречия.Русские обожают огурцы «в пупырышек», а в Европе, напротив, больше уважают огурцы с гладкой, тонкой кожурой. Пупырчатые огурцы французы, например, называют «огурцами в русской шубе». А вот кулинары советуют отправлять гладкие огурцы – в салат, а бугристые – на засолку.

Живительная влага

Огурец на 95–97% состоит из воды, но и в оставшихся процентах достаточно полезных веществ и витаминов: клетчатка, витамины С и В, минеральные соли, кальций, йод. Ученые утверждают, что сок огурца так хитро устроен, что на молекулярном уровне напоминает плазму крови, поэтому содержащиеся в нем полезности усваиваются организмом легко и полностью. К тому же огурец – самый низкокалорийный овощ.

Рецепты с огурцами

Паппарделле из огурца с копченой рыбой

Паппарделле с копченым лососем - довольно распространенный вариант итальянского блюда. А вот паппарделле из огурца с копченой рыбой - это уже совсем другая история, салатная. Пряная заправка на основе винного уксуса, со специями добавит пикантности этому блюду.

Паппарделле из огурца с копченой рыбой

4 порции

1. Очистите огурцы от кожи. Ножом для чистки овощей снимите с каждого огурца 8–10 тонких ленточек-паппарделле. Старайтесь не задевать сердцевину с семенами.

2. Посыпьте огуречные паппарделле солью. Оставьте на 15 мин. Затем аккуратно выложите в дуршлаг, промойте и обсушите.

3. Выложите огуречные паппарделле на блюдо. Соедините сахар, уксус, кориандр и интенсивно перемешайте, чтобы сахар растворился. Полейте получившейся смесью паппарделле.

4. Выложите на огуречные паппарделле разобранное на кусочки филе лосося, присыпьте толченым розовым перцем, украсьте листиками мяты. Уберите в холодильник до подачи.

Битые огурцы

Китайцы, как и русские, любят маринованные огурчики. Но в отличие от нас они их крепко бьют, прежде чем мариновать - так огруцы быстрее маринуются. Для приготовления битых огурцов вам понадобится не более получаса. И да - отбирать крепкие, плотно сбитые плоды небольшого размера в данном случае совершенно необязательно, подойдут любые, но предпочтительно - длинноплодных сортов.

Битые огурцы

2–4 порции

1. Огурцы разрежьте вдоль пополам и при помощи ложки удалите семена. Плоской стороной большого тяжелого ножа или скалкой отбейте огурцы так, чтобы они потрескались.

2. Нарежьте огурцы поперек наискосок крупными кусками. Посолите, полейте уксусом, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15–20 мин.

3. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и тонко нарежьте. Чеснок мелко порубите. Арахис растолките не слишком мелко.

4. Огурцы достаньте из маринада и дайте стечь жидкости. Добавьте чили, чеснок, кунжутное масло, соевый соус, перемешайте. При подаче посыпьте листочками кинзы и арахисом.

Суп из огурца и молодого горошка

Если вы еще готовили суп-пюре из свежих огурцов, этот рецепт - для вас. Суп невероятно хорош, А главное, подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде, что очень актуально для наших широт и особенно - холодного лета.

Суп из огурца и молодого горошка

4 порции

1. Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким.

2. Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2–3 мин.

3. Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин.

4. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт, добавьте рубленый зеленый лук и кинзу (если используете), посыпьте сухариками. Суп можно подавать и горячим, и холодным.

Канапе из огурца

Чаще всего канапе делают с основой из хлеба или гренок, но ничего не мешает приготовить эти миниатюрные бутерброды по-новому, например, взяв за основу огурец. Получится оригинальная, полезная и легкая, абсолютно летняя закуска.

Канапе из огурца

30–32 штуки

1. У зеленого лука удалите белую часть и мелко порубите зеленую. Орехи обжарьте и крупно порубите.

2. Взбейте блендером оба вида сыра, смешайте с рубленым луком.

3. С огурцов снимите тонкие продольные полоски кожуры (удобно это делать ножом для чистки овощей или теркой для цедры), чтобы огурцы стали полосатыми. Нарежьте их кружками толщиной 7 мм.

4. Выложите на кружочки сырный крем (красиво это можно сделать при помощи кондитерского мешка). Разложите их на плоском блюде.

5. На половину кружочков выложите по виноградине и посыпьте их рублеными орехами, на вторую положите клубничку (крупные можно разрезать пополам) и присыпьте их листиками тимьяна. До подачи уберите в холодильник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru