Выбираем самое лучшее мороженое вместе с Роскачеством

Ольга Захарова
28 мая 2019 г.

Сейчас продаётся такое количество мороженого, что выбрать его порой достаточно сложно. Покупатель ориентируется в основном на цену, на свои вкусовые предпочтения и порой — на яркую упаковку. Роскачество рассказывает на что действительно нужно обратить внимание при выборе охлаждающего десерта.

Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основе мороженого должны быть молоко или сливки (более 40%), натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Если жирность мороженого составляет от 12 до 20 процентов — это пломбир; от восьми до 11,5 — сливочное и до 7,5 процентов — молочное.

Если в состав мороженого вошли ещё и растительные жиры (пальмовое масло), это продукт молокосодержащий и он должен стоить дешевле честного мороженого только с молочными жирами в составе.

Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту промышленного производства держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:

При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.

Визуальная оценка мороженого

  1. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем
  2. Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».
  3. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.
  4. Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru