4 полезных завтрака с авокадо, от которых невозможно отказаться

29 октября 2025 г.

Авокадо нередко выбирают для утреннего меню — и не зря. Его кремовая мякоть и нейтральный вкус отлично сочетаются с яйцами, крупами и овощами. Завтрак с авокадо дает энергию, насыщает организм полезными жирами и витаминами и помогает надолго забыть о чувстве голода. Бренд-шеф и ресторатор Глен Баллис предлагает несколько вариантов завтраков с авокадо для идеального начала дня.

Авокадо-тост с бобами и мятой

Для авокадо-тоста понадобятся безглютеновый хлеб, намазка из пюре авокадо, зеленые бобы эдамаме, листочки мяты для аромата и авокадо, нарезанное аккуратными кусочками. От такого блюда с авокадо на завтрак вы получите заряд бодрости и удовольствия гораздо больше, чем от обычного бутерброда.

Авокадо-тост с бобами и мятой

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Половину авокадо разомните в пюре, добавьте сок лайма, соль и перец. Другую половину нарежьте сегментами.
  2. Бобы эдамаме бланшируйте в течение 2–3 минут.
  3. Выложите на ломтики безглютенового хлеба пюре и сегменты авокадо вместе с эдамаме, заправьте соусом понзу и украсьте листиками мяты. Подавайте с долькой лайма.

Полезный совет

Бобы эдамаме можно заменить замороженным зеленым горошком или зеленой фасолью.

Яйцо пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой

Яйцо пашот, авокадо, печеная тыква и киноа создают завтрак, в котором все сбалансировано. Мягкий желток превращается в нежный соус, а лимонно-масляная эмульсия добавляет свежести. Блюдо получается питательным, легким и красивым — то что нужно для бодрого начала дня.

Яйцо пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой

25 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Авокадо разрежьте так, чтобы его серединная часть с отверстием от косточки оставалась целиковой, примерно 1 см толщиной.
  2. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Кубики тыквы и томаты черри смажьте оливковым маслом и запеките в духовке в течение 15 минут или обжарьте на гриле.
  3. Приготовьте яйцо пашот. В сотейнике вскипятите воду, влейте 1 ч. л. яблочного уксуса, уменьшите огонь. Аккуратно разбейте яйцо в небольшую пиалу, поднесите ее почти к краю воды, сделайте венчиком воронку в воде и дайте яйцу в нее «сползти». Варите яйцо 3–4 минуты (белок должен затвердеть, а желток остаться жидким). Достаньте яйцо шумовкой.
  4. Половину авокадо разомните вилкой, другую половину нарежьте широкими дольками.
  5. Сливочное масло растопите и смешайте с лимонным соком, солью и водой. Несколько из обжаренных в гриле томатов черри измельчите и вмешайте в масло, чтобы получилась эмульсия.
  6. В миску выложите отдельными горками киноа, печеную тыкву и томаты, размятое авокадо, полейте томатным соусом. Сверху добавьте яйцо пашот и дольку авокадо. Посыпьте блюдо укропом.

Яичница в авокадо

Если нужна оригинальная идея, с чем есть авокадо на завтрак, этот рецепт вам точно понравится. Яичница в авокадо — эффектный и при этом очень простой вариант, в котором авокадо служит и формой, и гарниром. Это горячее сливочное блюдо с хрустящими томатами и тертым пармезаном выглядит как ресторанное, а готовится за считаные минуты.

Яичница в авокадо

25 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

Для подачи:

  1. Авокадо разрежьте так, чтобы его серединная часть с отверстием от косточки оставалась целиковой, примерно 1 см толщиной.
  2. Обжарьте этот «стейк» из авокадо на сковороде, разбив яйцо в отверстие от косточки.
  3. Оставшееся авокадо разомните вилкой с соком лимона.
  4. Томаты черри обжарьте на гриле. Сливочное масло растопите и смешайте с лимонным соком, солью и водой. Обжаренные томаты измельчите и вмешайте в масло, чтобы получилась эмульсия.
  5. Подавайте жареное авокадо, полив томатным соусом, с горкой размятого авокадо. Посыпьте мелко нарубленным зеленым луком и тертым пармезаном.

Лосось с кремом из авокадо и брокколи

Отличный вариант для ленивого воскресного утра, когда вставать рано не хочется и завтрак незаметно перетекает в обед. Впрочем, выглядит запеченный лосось с кремом из авокадо безупречно при любых обстоятельствах, так что подать его вечером на торжественный ужин тоже вполне уместно, а главное — это вкусно и полезно.

Лосось с кремом из авокадо и брокколи

40 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Половину авокадо разомните вилкой в крем с соком лимона.
  2. Лосося и брокколи обжарьте на гриле либо запеките в духовке в течение 20–25 минут.
  3. Томат нарежьте ломтиками и выложите несколько ломтиков в глубокую тарелку вместе с листьями салата.
  4. Заправьте томат и листья салата смесью соуса понзу и оливкового масла.
  5. Рядом выложите горку размятого авокадо, обжаренных лосося и брокколи, посыпьте орехами кешью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как в ресторане, только дома: завтраки с яйцами и авокадо

Яйца и авокадо — одно из самых популярных и модных сочетаний, которое часто подают в кафе и ресторанах, особенно по утрам. Как же приготовить такой ресторанный завтрак у себя дома?

Авокадо на завтрак: блюда для хорошего настроения

Авокадо на завтрак — это целый мир вкусных, питательных и интересных рецептов. Кроме тостов с яйцом пашот и красной рыбой можно приготовить боул, смузи, кашу, пудинг, вафли и многое другое. Расскажем, с чем едят авокадо на завтрак, поделимся простыми и проверенными рецептами.

Что можно приготовить из авокадо: 17 лучших рецептов

Авокадо давно перестало быть для нас экзотикой. Этот несладкий фрукт добавляют в салаты, готовят с ним намазки на хлеб и холодные соусы, например гуакамоле. Стоит отдать должное столь замечательному продукту! Он и полезный (богат полезными жирами, витаминами A, E, группы B, калием, железом, медью), и вкусный, и универсальный в плане кулинарного применения. Помимо вышеупомянутых салатов, намазок и соусов, из авокадо можно готовить супы, гарниры и даже десерты! Предлагаем 17 лучших рецептов с этим чудесным фруктом.

Еще больше статей на Gastronom.ru