Супер-полезные каши из необычной крупы, которые сделают утро добрым

04 марта 2019 г.

Пустая овсянка на воде в роли завтрака - безусловно, похвально, но скучно смертельно. Ведь даже самые строгие приверженцы ЗОЖ стремятся получать от еды не только энергию, но и удовольствие. Юрию Манчуку, шеф-повару петербургского ресторана Charlie, удалось примирить в своих рецептах приятное с полезным: конопляная каша с кокосом, кукурузная с халвой и клубникой, каша из зеленой гречки с авокадо и полента с сыром и вялеными томатами. Такую роскошь полюбят даже те, кто привык обходиться пустой чашкой капучино. Каша на завтрак- это красиво!

Конопляная каша на кокосовом молоке

Конопляное семя - рекордсмен среди круп по содержанию полезных веществ. Судите сами: в нем 18 ценных аминокислот и незаменимых микроэлементов, полезные жирные кислоты Omega 3 и Omega 6. Можно покупать витамины в виде капсул в аптеке, а можно вот так - утречком, с кашей. Конокляные семечки могут поспорить с хвалеными семенами чиа в умении насыщать: они точно также набухают в присутствии жидкости и заполняют желудок. А еще у них очень приятный, ореховый вкус. Конопляная каша на кокосовом молоке понравится всем - веганам, приверженцам ЗОЖ и просто любителям ярких и вкусных завтраков. Кстати, в ней нет ни грама глютена - еще один аргумент в пользу полезной конопли.

Конопляная каша на кокосовом молоке

Кукурузная каша с клубникой и халвой

Кукурузная каша на молоке хороша сама по себе. Солнечная, текстурная, нежная. Но если подсластить кашу халвой и добавить немного свежей клубники с семечками подсолнечника, то получится удовольствие вдвойне. И даже втройне, если "умаслить" кукурузную крупу страчателлеллой или любым другим сливочным сыром.

Кукурузная каша со страчателлой, клубникой и халвой

Зеленая гречка с авокадо, горошком и пармезаном

Зеленая гречка содержит столько всего полезного, что проще назвать, чего в ней нет. Поэтому каша из зеленой гречки - однозначно один из самых полезных завтраков, какие только можно придумать. Чтобы сделать вкус интереснее, достаточно добавить в гречку ложку сливочного масла и щепотку тимьяна. А подать - с зеленым горошком, пармезаном и слайсами из авокадо. У всех еще бушует зима, а у вас на тарелке - сплошные витамины и зелень.

Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном

Кукурузная каша с зеленью, страчателлой и вялеными томатами

Кукурузная каша на итальянский манер - с вялеными томатами и страчателлой. Сами итальянцы свою поленту просто обожают и готовы есть хоть каждый день. И не только на завтрак. Этот рецепт из утреннего легко переделать в обеденный: обжарьте поленту на гриле в виде брусочков и добавьте к ней сыр, помидоры, кусочки острой колбасы, да все, что душа пожелает. Только сразу сварите побольше крупы - от утренней каши у вас вряд ли что останется.

Кукурузная каша со страчателлой и вялеными томатами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Овсяная каша из цельного зерна на молоке — вкусный завтрак для тех, кто долго спит, и… канительное занятие для тех, чье время ничего не стоит, кому неймется встать спозаранку и полтора часа провести у плиты, пока спят те, кому предназначен вкусный завтрак… Жестко? Зато правда. Такой вот дисклеймер. Овсянка, сэр, это один из лучших примеров того, что лень — двигатель прогресса. Еще в середине XIX века американский предприниматель немецкого происхождения Фердинанд Шумахер придумал способ обработки овсяной крупы, который перевел ее из разряда корма для скота в статус продукта питания для людей. Крупу стали дробить и плющить, чтобы она быстрее разваривалась. Шумахера официально прозвали Королем овсянки. А в 1930-е годы уже повсюду в Европе и Америке началось массовое производство овсяных хлопьев. В общем-то, все решили за вас: хотите овсянки — варите хлопья. Хотите больше пользы — варите цельнозерновые хлопья, традиционный олдскульный геркулес. А на упаковках с овсяной крупой вы наверняка увидите надписи: для заваривания, для запаривания, для проращивания… Тем не менее, будучи «героем мартена», из этого голозерного овса, конечно, можно сварить кашу на молоке. И наш рецепт вам в помощь. Будет вкусно и полезно. Но не сразу.

Какие каши лучше есть на завтрак

Какие каши полезны на завтрак? Да все без исключения! Так как все они являются отличным источником энергии и питательных веществ. На завтрак очень важно употреблять разные каши, чтобы они не приедались. Один из самых популярных вариантов  для первого приема пищи - овсяная каша, приготовленная на молоке или воде. Овсянка богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее прекрасным выбором для начала дня. Манная каша также хорошо подойдет для завтрака, так как она легко усваивается и обеспечивает надолго чувство сытости. Старайтесь разнообразить утренний рацион, включив в него перловку, кукурузную кашу (в нашей подборке есть рецепт вкусной поленты). Очень хороши будут пшенная каша и гречневая каша. Пшенка богата белком и клетчаткой, а гречка - чемпион по содержанию полезных витаминов и минералов. При желании в каши можно добавлять другие ингредиенты (сыр, яйца, зелень), что только удвоит пользу каши на завтрак.

Никакой скучной овсянки: 7 рецептов каш на завтрак и обед от шеф-поваров

Каша давно перестала быть чем-то банальным и неинтересным. Ее все чаще можно встретить в меню кафе и ресторанов, причем не только в Москве, но и в самых разных городах России. Кашу дополняют необычными сладкими и солеными топингами, подают с яйцами, мясом, грибами, овощами и зеленью. Даже привычная овсянка с ягодами получается такой вкусной, что непременно хочется вернуться на этот уютный завтрак. Как же готовят повара все эти потрясающие угощения из обычной крупы? Смотрите подборку рецептов и повторяйте дома.

Еще больше статей на Gastronom.ru