3 главных правила при покупке мандаринов

Анна Куклина
18 ноября 2021 г.

На носу зима, а значит - время закупаться мандаринами! Какой сорт предпочесть, а какие фрукты лучше не брать — рассказывают эксперты Роскачества.

Правило № 1. Внешний вид

Идеальные мандарины по ГОСТу должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений вредителями, болезнями, ушибов и порезов. Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина.

Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Правило № 2. Сорт

На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта: шивамикан, сатсума. Когда-то на Востоке они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название фрукта. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.

Также у нас продаются гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек.

Правило № 3. Какие мандарины лучше не брать

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru