Как приготовить самый вкусный бургер дома

27 июля 2024 г.

Бургеры любят многие, но не все умеют их готовить дома. В среднем любой кулинар-любитель допускает хотя бы одну из 7 ошибок во время их приготовления. Расскажем, как избежать этих ошибок и получить в домашних условиях идеальный бургер.

Ах, эти бургеры... Такие сочные, вкусные... Они завоевали популярность во всем мире. Часто домашние получаются не хуже, а порой и лучше покупных. Главное — не допускать ошибок во время самостоятельного приготовления бургера.

Бургеры с картофельными булочками

Ошибка №1. Неправильный выбор мяса для бургера

Принцип «чем дороже, тем лучше» здесь не работает. Зато работает другой: чем жирнее, тем лучше. Наша цель — сделать котлеты для бургера максимально сочными, а такие могут получиться только из отрубов с большим количеством жира. Идеальное соотношение мяса и жира в фарше должно быть 80% мяса и 20% жира или 75% мяса и 25% жира. Например, для бургера прекрасно подойдет фарш, приготовленный из 2/3 говяжьей лопатки и 1/3 пашины.

Ошибка №2. Обилие лишних ингредиентов в фарше для бургера

Размоченная в молоке булочка, горчица, яйцо, специи и пряности... Всё это хорошо в мясном рулете, но не в котлете для бургера. В фарш достаточно добавить только репчатый лук, соль и свежемолотый чёрный перец.

Перец добавляйте в фарш сразу, а вот солью посыпайте уже готовую сырую котлету, иначе она может просто развалиться во время приготовления или стать жесткой.

Ошибка №3. Лепим идеальную котлету

Готовьте фарш сами, прокрутив его через самую крупную насадку. И обязательно перед лепкой охладите его, чтобы жир не лип к рукам. Чтобы котлеты не липли к сковородке, уберите их в холодильник до жарки (прокладывая кусками бумаги для выпечки).

Чтобы ваши котлеты были сочными, не старайтесь лепить их идеально ровными и толстыми. Сделайте в центре каждой выемку, так она получится одновременно и толстой, и правильной формы, когда зажарится.

Если готовите бургеры часто, купите специальный пресс для фарша или хотя бы кулинарное кольцо. Делайте котлету по диаметру чуть больше, чем надо, ведь она всё равно ужарится. Особенно сильно теряет в размерах котлета с большим содержанием жира.

Правильная котлета для бургера

Ошибка №4. Используем слишком пышные булочки для бургера

Когда мы едим бургер, мы хотим ощущать вкус мяса, сыра, соуса, помидоров, огурцов, лука и... булочки, а не только вкус чудесной мягкой булочки. Поэтому пышные булочки в данном случае не очень правильный выбор. Если хотите, можете вообще сделать бургер с питой. Такое блюдо менее калорийное, а по вкусу не хуже классического бургера. Хороший вариант — бриошь. Да, она пышная, но замечательно сдавливается руками. Помните, что бургер едят руками!

Перед сборкой булочку разрежьте пополам и обязательно обжарьте на сухой сковороде или на гриле со стороны мякиша.

Ошибка №5. Постоянно проверяем готовность котлеты для бургера

Не тормошите мясо, пока оно готовится на сковороде. Не разрезайте его, чтобы проверить готовность, не переворачивайте каждые 15 секунд. Поверьте, оно прожарится за 1015 минут (в зависимости от толщины) и без вашего сверхчуткого руководства. Если хотите контролировать процесс, проверяйте готовность котлеты для бургера специальным щупом или термометром. Так вы меньше повредите котлету и сохраните её сочной. И жарьте котлету на сильно разогретой сковороде или гриле, не забыв про растительное масло. Только котлета не должна в нём плавать!

Ошибка №6. Используем изобилие соусов и добавок при сборке бургера

Множество ингредиентов и соусов здорово выглядит на фотографиях в Instagram, но в реальной жизни лучше ограничиваться 3 дополнительными элементами (помидор/огурец, бекон, ломтик сыра) и одним соусом. Во-первых, вы без труда откусите кусок от такого сочного бургера, а, во-вторых, наверняка ничего не пересолите, не переперчите и не испортите неуместной начинкой. Гармония вкусов в бургере не менее важна, чем правильные мясо и булочка.

Классический американский бургер

Ошибка №7. Неправильная сборка бургера

Примерная схема сборки классического гамбургера должна быть такой (снизу вверх): половина поджаренной булочки + лук + соус + котлета + помидор/огурец + лист зелёного салата + соус + вторая половина поджаренной булочки. Помните, что хлеб не должен размокнуть от соуса!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сэндвич гамбургер

Гамбургер — символ глобального фастфуда и, пожалуй, самый узнаваемый сэндвич современности. Хрустящая булочка, сочная котлета, аппетитные добавки — вот его части и движущая сила. Но знаете ли вы, что история гамбургера началась еще в XIII веке?

Бургер с ростбифом и печеным перцем

Если вы любите американскую кухню, но не готовы питаться фастфудом, попробуйте приготовить дома бургер с печеным болгарским перцем. В нем мы заменили классическую котлету из рубленой говядины или фарша на ростбиф. Да, необычно, но, поверьте, бургер от этого только выиграл. Сочный и правильно приготовленный ростбиф тает во рту, так что можно заложить между булочкой и салатом не один, а несколько сложенных кусочков. Но если вы не хотите возиться с мясом, можно заменить ростбиф на мортаделлу, ее, кстати, тоже ни в коем случае не стоит жалеть. Чем больше ломтиков, тем более сытным и красивым получится бургер.

Стритфуд дома: как сделать идеальный бургер

Бургеры удобно готовить дома потому, что по своей структуре они напоминают конструктор. Основные составляющие здесь постоянны: булочка, котлета, соус, овощи. И если форма не требует изменений, то содержание и оттенки вкуса вы вправе регулировать.

Соус для бургера в домашних условиях: топ-8 рецептов от Gastronom.ru

Приготовить соус для бургера в домашних условиях можно, причем довольно легко. И даже нужно, если вы любите это блюдо и трепетно относитесь к его качеству. Мы точно знаем, каким должен быть идеальный соус для бургера и как приготовить самые популярные.

Еще больше статей на Gastronom.ru