Треть овощей и фруктов слишком уродливы для продажи

30 августа 2018 г.

Ученые из Эдинбургского университета подсчитали, что за последний год более 50 миллионов тонн овощей и фруктов, выращенных на территории Европы, были выброшены из-за своего "нетоварного" вида.

ГОСТы, стандарты супермаркетов и, в первую очередь, требовательность покупателей — вот причины, по которым выбрасывают огромное количество качественной продукции каждый день: многие овощи и фрукты не проходят "конкурс красоты" и оказываются не того размера и не той формы, которых от них ожидали.

Получается, что пока все прогрессивное человечество занято вопросами экологии и нехватки ресурсов для питания постоянно растущего населения планеты, а топовые шеф-повары ломают голову над тем, какие блюда можно приготовить из пищевых отходов, тонны свежих и полных витаминов помидоров, огурцов и яблок отправляются на свалку как списанный товар.

Аккуратные овощи и фрукты, которые мы видим в супермаркетах

Научно доказано, что форма и размер выращенных в нормальных условиях овощей и фруктов никак не влияют на их качество и вкус. Поэтому нет смысла бояться, например, есть некрасивые ягоды и плоды. Их можно просто не использовать для сервировки и украшения блюд, но, так или иначе, они имеют то же право оказаться на столе каждого из нас, что и идеальные огурцы и тыквы, как-будто сошедшие с картинок.

Шотландские профессора, проводившие исследование, призывают людей меньше обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, а супермаркетам стоит отказаться от странной политики отбора натуральных продуктов по внешнему виду. Так выгоднее и производителям, и самим магазинам, и покупателям, и, главное, полезнее для нашей планеты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вскоре запретят продавать овощи и фрукты в сетках: правда ли это и как отразится на ценах

Российский экологический оператор (РЭО) предложил запретить упаковывать и продавать в полиэтиленовых сетках-мешках и сетках-рукавах картофель и другие корнеплоды, овощи и фрукты. Разбираемся, как это может отразиться на ценах.

Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить

Увидев зелень на недоеденном батоне хлеба, многие оказываются перед дилеммой: удалить плесень и есть, или немедленно выбросить? Выбрасывать жалко, есть страшно. Вот вам наш несложный гид, который поможет раз и навсегда решить для себя подобный вопрос.

Насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах

Все знают, что нитраты опасны, и переживают, не содержатся ли они в покупных овощах и фруктах. Но стоит ли на самом деле так волноваться? И каким образом обезопасить себя? Давайте разберемся.

Еще больше статей на Gastronom.ru