25 июня 2018 / Kuklina

Москвичей научат готовить из пищевых отходов

Каждую секунду 42 тонны продуктов отправляются в мусор только потому, что они неприглядно выглядят, или скоро истекает их срок годности. На Даниловском рынке в Москве пройдет акция Смена Food Waste, где расскажут, что делать с продуктовыми остатками, и приготовят из них ужин.

Овощи с острова Бали

21 и 22 июля самые прогрессивные шефы Москвы соберутся на Даниловском рынке (Мытная, 74), чтобы спасти продукты, которые уже не окажутся на столе, и приготовят ужин из food waste для посетителей рынка. В течение одного уик-энда здесь пройдут познавательные лекции, мастер-классы, круглые столы с участием лидеров мнений и акции, посвященные проблеме сокращения потерь продовольствия.

Спикеры научат правильно планировать покупки и хранить продукты, познакомят с мировыми практиками осознанного потребления, дадут советы о том, как можно использовать продукты в других целях (например, для бьюти-процедур), продемонстрируют новые рецепты в духе концепции from nose to tail, а также расскажут, как стать частью благотворительного проекта и помочь излишками своих продуктов тем, кто в них нуждается.

Наталья Паласьос, инициатор акции: «Знаете ли вы, что треть всех продуктов, произведенных в мире, не доходит до наших столов и отправляется в мусор? Это около 1,3 млрд тонн в год или 42 тонны в секунду! Этими продуктами можно было бы накормить 815 миллионов человек, которые ежедневно не доедают в мире. Эта проблема связана с переизбытком урожая, транспортными потерями, нераспроданными продуктами в магазинах, в столовых и в ресторанах. Но самая большая доля приходится на конечных потребителей – продуктов становится больше, они теперь намного доступнее, а покупатели все более придирчивы. Эта экономическая, социальная и экологическая проблема часто решается на государственном и международном уровнях. Задача Смены Food Waste – собрать активных горожан, шеф-поваров, представителей некоммерческих организаций и большой бизнес и начать открыто говорить об этой острой проблеме в России».

22 июля на рынке пройдет грандиозная акция с участием известных шефов Москвы: Антона Ковалькова («Белуга»), Дмитрия Зотова (Buro Tsum), Марка Стаценко (Yura), Георгия Трояна («Северяне»), Тимура Абузярова (Beer Happens), Кати Плотниковой (Moments) и Антона Абрезова (экс-шеф Gräs). Они приготовят стритфуд из пищевых остатков, даря вторую жизнь продуктам, которые на следующий день оказались бы в отходах. Блюда шефов будут предлагаться гостям за условную плату, вся выручка от мероприятия пойдет на благотворительные цели в Фонд продовольствия «Русь».

18 июля на Даниловском рынке пройдет public talk, посвященный проблеме продуктовых остатков, в котором примут участие представители ритейла, крупного промышленного комплекса, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) — организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом и поиск решений в сфере продовольственной безопасности.

С программой мероприятий Смена Food Waste можно ознакомиться в группе мероприятия в Facebook

Ключевые слова
даниловский рынок, FOOD WASTE
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев