Мука из жуков - еда будущего

16 августа 2018 г.

На Западе набирает популярность мука из кузнечиков, которая полностью заменяет все питательные вещества, содержащиеся в мясе.

Медицина и технологии не стоят на месте. Люди живут дольше и лучше, чем 100 лет назад. Не удивительно, что население Земли постоянно растет. Но у повышения рождаемости и снижения смертности есть и свои отрицательные моменты. Для скотоводства нужно все больше и больше земли, воды и других ресурсов. Поэтому скоро изменение пищевых привычек жителей Земли станет не только этическим вопросом, но и практическим - выращивать мясо на всех будет просто невозможно.

Отказ от мяса кажется наиболее простым решением в этой ситуации. Но есть и еще одно решение - насекомые! Они уже широко распространены во многих кухнях Азии, Африки и Южной Америки, где традиционно жили и живут мясоеды. Но вот сломать предубеждение к насекомым у людей западной культуры не так просто.

Ученые придумали решение. Мука из кузнечиков - самый "удобоваримый" способ использовать насекомых для приготовления еды. Рецепты с мукой из кузнечиков уже наполняют англоязычный интернет. Из нее предлагают готовить печенья, добавлять ее в пасту, соусы и другие блюда. Аромат у порошка ореховый, совсем не противный.

Почему истертые в порошок насекомые - еда завтрашнего дня? Во-первых, в одном кузнечике белка и протеина почти столько же, сколько в большом куске мяса. Во-вторых, выращивать насекомых в "промышленных масштабах" намного проще, чем скот и птицу. Им нужно меньше пищи и пространства, они гораздо быстрее размножаются и вырастают.

Муку уже сейчас можно достать не только в Лондонских эко-ресторанах, но и заказать через интернет. У нее большой срок годности. И, кстати, в перспективе цена у продукта будет ниже, чем у мяса. В общем, ученые-экологи с энтузиазмом относятся к такой альтернативе стейкам и куриным крыльям и уже продумывают, как можно сделать муку из насекомых модным трендом на кухнях самых популярных поваров.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые

От спирулины до облепихи, от кейла до крапивы — современные тренды объединяют разные миры в одной тарелке. Рассказываем про самые лучшие, полезные и натуральные суперфуды в 2025 году в мире и в России, объясняем, почему именно они оказались в топе, и приводим мнения диетологов.

Едим хвою, кору и жуков: говорят, что это вкусно

Лес — это не только ягоды и грибы, но и шишки, хвоя, кора деревьев и насекомые. Все это можно и даже нужно есть. По крайней мере, так считают разные народы, живущие в северном климате, и повара, которые не боятся смелых экспериментов.

В Новосибирске запустят производство высокобелковой муки из сверчков: чем она полезна

На мировом рынке цена килограмм этой муки доходит до 100 евро. Разбираемся, за что ее ценят почитатели продукта и станет ли популярна эта мука в нашей стране.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

Попробуйте догадаться, какая мука делает выпечку более полезной

Пшеничная мука — самая популярная и удобная для разнообразной выпечки. Из нее легко приготовить пышное тесто, которое быстро выпекается и превращается в мягкую, ароматную булочку. Пользы в этом мало, однако ученые нашли более удачную альтернативу.

Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?

Австралийская организация CSIRO, которая занимается научными исследованиями, прогнозирует, что к 2050 году на планете будет жить 10 млрд людей, а спрос на продукты питания вырастет в 2 раза. Что мы будем есть, если продуктов будет не хватать? Отвечают ученые.

Еще больше статей на Gastronom.ru