Рейтинг@Mail.ru
Едим хвою, кору и жуков: говорят, что это вкусно

Едим хвою, кору и жуков: говорят, что это вкусно

Валерия Темкина
19 марта 2023 г.
1Комментировать

Лес — это не только ягоды и грибы, но и шишки, хвоя, кора деревьев и насекомые. Все это можно и даже нужно есть. По крайней мере, так считают разные народы, живущие в северном климате, и повара, которые не боятся смелых экспериментов.

Есть лес целиком
Есть лес целиком

О чем расскажем в статье:

Блюда с хвоей

Вареньем из шишек уже трудно удивить. Его добавляют в черный чай и подают этот напиток в ресторанах; кладут в манную кашу и предлагают гостям как десерт; добавляют в модные алкогольные коктейли.

Но есть еще один «лесной» тренд — блюда с хвоей. Повара делают хвойное желе и мороженое, коптят в иголках лосось и запекают с ними мясо.

Курица с хвоей

Курица с хвоей
Курица с хвоей

Для приготовления курицы с хвоей нужно:

Для «заварного теста»:

  • 150 г муки
  • 75 г морской соли крупного помола
  • 1 или 2 яичных белка

Для курицы:

  • 1 курица
  • 2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стебель сельдерея (но можно использовать, например, помидоры или зелень фенхеля)
  • 1 или 2 горсти сухих сосновых иголок
  • 1 горсть поджаренных кедровые орешков

На гарнир: тушеные овощи по вкусу.

*Понадобится чугунная кастрюля.

  1. Приготовить тесто для запечатывания: смешать вместе муку, соль и белки и минимальное количество воды, необходимое для получения твердого теста. Грубо замесить его и скатать, чтобы получилась длинная «колбаска», способная покрыть окружность кастрюли.
  2. Начинить курицу измельченными зубчиками чеснока и дольками сельдерея.
  3. Натереть курицу маслом со всех сторон, но особое внимание уделить грудке и бедрам.
  4. Поместить сосновые иголки на дно кастрюли, чтобы сделать гнездо для курицы.
  5. Поместить курицу в гнездо грудкой вверх.
  6. Надеть крышку и обвести ее тестом. Плотно сжать тесто рукой, чтобы оно прилипло к кастрюле и создало правильную герметизацию.
  7. Поместить в предварительно разогретую духовку при температуре 180 °C духовку и готовить в течение 90 минут.
  8. Через 90 минут достать кастрюлю из духовки. Лучше не открывать кастрюлю, а дайте ей отдохнуть еще 30 минут.
  9. Разделать курицу и обязательно собрать весь выделившийся при этом сок.

Можно подать курицу со смесью тушеных овощей (например, морковь, корень петрушки, картофель, спаржа….), дополненных кедровыми орешками.

Хлеб из сосновой коры

В гастрономической истории березовую и сосновую кору часто использовали как приправу и делали с ней разные блюда. Саамы, племена севера Швеции и Финляндии, собирали кору сосны, смешивали с молоком северных оленей и готовили из нее традиционный хлеб.

Сегодня современные повара пытаются повторить эти эксперименты. Высушенную измельченную кору перемалывают в порошок, чтобы сделать из нее муку.

Хлеб из сосновой коры
Хлеб из сосновой коры

Для приготовления хлеба из сосновой коры нужно:

  • 95 г муки из сосновой коры
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 450 мл холодной воды
  • 1 ч.л. соли
  1. Нагреть духовку до 180 °C.
  2. Добавить муку, воду и соль в большую миску и перемешать до образования теста.
  3. Можно сохранить форму одного большого шара теста или разделить тесто и сформировать 6 круглых булочек.
  4. Выпекать от 35 до 45 минут, или пока снаружи хлеб не станет хрустящим, а внутри перестанет быть влажным и рыхлым.

Если не добавлять дрожжи, то изделие, возможно, будет похоже скорее на крекеры или сухари.

Можно добавить для вкуса:

  • 1 ст.л. меда или кленового сиропа
  • от ½ до 1 чайной ложки специй или трав (корица, розмарин, мускатный орех, гвоздика, чеснок)

Едим всех

Во многих странах есть жуков — нормальная практика. В Таиланде муравьев обжаривают и добавляют в острый рис. Из термитов в странах Африке готовят нечто похожее на сливочное масло — их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, чтобы добавить в другие блюда.

Для нас такие блюда еще долго останутся чем-то экзотическим
Для нас такие блюда еще долго останутся чем-то экзотическим

В некоторых регионах Франции и Германии даже варят суп из майских жуков, который по вкусу напоминает суп из омаров. Жуков собирают, удаляют хитин, варят в кипящем масле, а потом измельчают в ступке и протирают через сито, добавив яичный желток. Крем-суп украшают кусочками телячьей печени или голубиной грудки на поджаренном хлебе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сосновые шишки, сосновая хвоя  в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"
Сосновые шишки, сосновая хвоя в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого ...

Мука из жуков - еда будущего
Мука из жуков - еда будущего

На Западе набирает популярность мука из кузнечиков, которая полностью заменяет все питательные вещества, содержащиеся в мясе.

3 целебных вкусных блюда из молодой сирени, хвои и крапивы
3 целебных вкусных блюда из молодой сирени, хвои и крапивы

Есть продукты сезонные, а есть ультрасезонные - такие нужно превращать в блюда буквально в течение нескольких дней, пока они свежайшие. Мы подобрали для вас 3 ультрасезонных блюда из молодой сирени, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta19 марта 2023 г.

Блюда с хвоей или корой попробовала бы. Во время Великой Отечественной войны многие, казалось бы, несъедобные, продукты употребляли в пищу, добавляя их при выпечке в хлеб и другие блюда: опилки, лузгу, гидроцеллюлозу и сосновый луб (кору)...А вот разных ползающих, летающих, скачущих и т. д. - никогда.((

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях