Как приготовить шарлотку с яблоками и не только

07 августа 2025 г.

Шарлотка – самый народный из десертов. Все продукты – из тех, что всегда под рукой. Этот нехитрый пирог становится настоящим хитом, когда в садах массово поспевают яблоки. Впрочем, шарлотку можно приготовить не только с яблоками, и даже делать закусочный несладкий вариант этого пирога.

Как приготовить шарлотку с яблоками - для кулинара вопрос, казалось бы прозаичный – с рецептом может справиться даже неумеха. Но, оказывается, у простушки-шарлотки был предок сугубо аристократического происхождения – Charlotte, имевший высокородных родственников сразу и в Англии, и во Франции. Британский шарлотт – разновидность рождественского пудинга из белого хлеба с фруктовой начинкой. Считается, что свое имя он получил в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. Каким образом позже шарлотт переехал во Францию – доподлинно неизвестно. Но, как всегда у французов, в галльской традиции пудинг, сохранив название, приобрел куда более изысканные формы – в парижских кондитерских до сих пор по названием «шарлотт» продают замысловатый торт, в котором в чашу­ из бисквитного печенья выложен баварский­ крем и кусочки клубники. По легенде, автором подобной метаморфозы был Мари Антуан Карем, придворный повар сразу нескольких европейских королевских династий. В начале XIX века он успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою «прифранцуженную» версию шарлотта для свиты русского царя Александра I. Любопытно, что попав с царской свитой в Россию, по пути шарлотт лишился и баварского крема, и клубники, превратившись в ту самую шарлотку, которая нам хорошо известна. Во всяком случае, уже в русских сборниках начала XIX века он встречается именно в виде пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.

Как приготовить шарлотку, 3 важных момента

1. Хлеб. В принципе, для шарлотки можно приспособить любой качественный хлеб. Главное, чтобы нарезанные куски не крошились и вкус хлеба соответствовал начинке. С фруктами и ягодами хороши сдобные хлеба типа халы, «Калорийных» или «Свердловских» булочек. Иногда подходит и ржаной хлеб. Для несладких шарлоток можно брать «Горчичный» хлеб или прямоугольные белые буханки, или хороший нарезной батон. Предпочтительно использовать черствый хлеб и не покупать уже нарезанный – он нарезан слишком тонко.

2. Пропитка. Может быть как очень сдобной – из яиц со сливками, так и постной – из вкусного крепкого чая, скажем, с медом или с коричневым сахаром, или с ягодным сиропом. Важно, чтобы куски были пропитаны в меру. Если они слишком мокрые, шарлотка не будет держать форму. Если слишком сухие – будет невкусно. Дайте хлебу пропитаться, но следите, чтобы он не разваливался.

3. Режим. Пеките шарлотку в хорошо прогретой духовке при средней температуре (скорее 170, чем 180 °С) и, желательно, без конвекции, на режиме «верх-низ». Так она будет пропекаться равномерно, края хлеба не сгорят, а внутри и фрукты/овощи, и хлебное тесто успеют пропечься. Тест на готовность шарлотки вполне обычный: воткнутая в центр деревянная шпажка должна выйти совершенно сухой.

Как приготовить шарлотку с яблоками и не только

Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом

В этой шарлотке нет теста, яблок и даже выпекать ее не надо. Но если вспомнить, что когда-то шарлотку делали с заварным кремом, яблоками и ликером и теоретически вместо яблоки могут использоваться любые фрукты, то вот вам прекрасный рецепт шарлотки с манго и заварным кремом. Если захотите приготовить такую красоту на детский праздник, замените коньяк фруктовым сиропом.

Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом

Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема

Эти закусочные шарлотки с сельдью похожи на бутерброды с сельдью, которые норвежцы делают на основе ржаного хлеба пумперникель также со сметанным кремом. Чего нет у скандинавов, так это кваса. А у нас есть, поэтому готовим по-русски.

Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

«Северной» составляющей в такой шарлотке из ржаного хлеба могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

Открытая шарлотка с печеными овощами и пармезаном

По форме - овощная шарлотка, по содержанию - открытый пирог с овощами и сыром. А почему бы и не расширить кулинарные горизонты?

Открытая шарлотка с печеными овощами и пармезаном

Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом

Никто не догадается, что эти мини-шарлотки с грушами и шоколадом приготовлены из хлеба, точнее из булочек. Булочки, кстати, отличный вариант для такой выпечки, если нет желания возиться с тестом.

Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом

Самая обычная шарлотка с яблоками

Ничего необычного в этом рецепте шарлотки действительно нет. Все, как мы привыкли - зеленые яблоки, простейшее бисквитное тесто. Ну, разве что манку не все добавляют в муку. Кстати, яблочную шарлотку можно приготовить и полностью на манке.

Самая обычная шарлотка с яблоками

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

ПП шарлотка с яблоками и творогом

ПП шарлотка с яблоками и творогом решает проблему совместимости двух противоположных требований к еде. Первое – еда должна приносить удовольствие, второе – еда не должна наносить вред организму и фигуре. В общем, наша диетическая шарлотка – это приятный десерт для тех, кто яростно борется против лишних калорий и при этом не может отказать себе в аппетитной румяной выпечке. Шарлотка с мягким творогом получится пышной, нежной, без сахара, с минимумом жиров и высоким содержанием белков. Мы добавили в ингредиенты подсластитель. Использовать его или нет – на ваше усмотрение. Но, как понимаете, сами яблоки должны быть сладкими.

Еще больше статей на Gastronom.ru