Свекольная ботвинья: вершки и корешки

Gastronom.ru
28 июля 2023 г.

Холодный супчик летом как глоток свежего воздуха - жизненно необходим. Если вы уже наелись окрошки во всех видах, приготовьте свекольную ботвинью и наслаждайтесь, пока жарко.

Свекольная ботвинья с кальмарами

Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. Мы предлагаем использовать для быстрого супа не менее шустрых кальмаров.

6 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.

Что нужно:

- 1 л белого кваса

- 2 средние молодые свеклы с ботвой

- 4 средних хрустящих огурца

- 1 красная сладкая луковица

- 300 г филе кальмара

- 3 сваренных вкрутую яйца

- 3 ст. л. красного винного уксуса

- сахар, соль, черный перец

- сметана и сливочный хрен для подачи

Что делать:

1. Ботву у свеклы отрежьте и сохраните. Свеклу промойте и заверните в фольгу, запеките при 200 °С, 40–50 мин. Обдайте холодной водой, остудите, очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.

2. Красный лук очистите и нарежьте тончайшими перьями. Залейте винным уксусом, приправьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара,поперчите и дайте настояться 30 мин.

3. Смешайте свеклу и лук вместе с маринадом с квасом, посолите, поставьте в холодильник на 20 мин.

4. Огурцы нарежьте такой же соломкой, как свеклу, немного посолите. Яйца очистите и разрежьте пополам. Ботву опустите в кипяток на 40–50 сек., затем обсушите и тонко нарежьте.

5. У филе кальмара удалите тонкую пленку, нарежьте филе тонкой соломкой, посолите, залейте крутым кипятком, оставьте на 5 мин., откиньте кальмары на дуршлаг.

6. Выложите в тарелки кальмары, огурцы и ботву. Залейте квасом со свеклой и луком, сверху выложите по половинке яйца. Подавайте со сметаной и сливочным хреном.

Свекольная ботвинья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru