Русский сет в питерских Мечтателях

27 июня 2018 г.

В гастрономическом кафе «Мечтатели» (Набережная реки Фонтанки, 11) появилось сет-меню из русских локальных продуктов за 1900 рублей.

Четыре курса и десерт – пять шагов, чтобы позволят получить гостям Северной столицы представление о национальной кухне России в ее современной интерпретации. Блюда, вошедшие в сет, далеки от канонических щей-борщей. Прихотливые современные рецептуры помогают прочувствовать на собственном опыте, зачем в соляной раствор добавлять кору сосны и кофе, настаивать шишки на обожженных сливках, карамелизировать кости сельди, поджигать сено, выдерживать ржаной хлеб на коре хвойных деревьев, а птицу готовить целых 12 часов в подвешенном состоянии.

Первая подача – тартар из оленя, маринованного с добавлением елового и фундучного масел, в компании с засоленной брусникой и снегом из шишек. За ним следует соленая посыпанная углем сельдь с брауни из бородинского хлеба и одуванчиками, припущенными в соленом сиропе. Третий курс – хлебный крем с белым грибом, обожженным на сливочном масле, и мхом, маринованным и обжаренным в кипящем масле. Основное блюдо – подвяленный перепел с кремом из кедровых орехов и печенным в соли картофелем, начиненным вареной сгущенкой. Десерт называется «4 перемены года» и включает в себя весенние тыквенные семечки, сервированные как рассада, летнее малиновое мороженое с приятной кислинкой, осеннее печеное яблоко и зимний сгущенный крем из печеной картошки. Подается десертная композиция с напитком из иван-чая, приготовленным с добавлением мелиссы, чабреца и смородины.

Специально к русскому сету сомелье подобрали отечественные вина небольших молодых, но весьма самобытных хозяйств, которые работают и с автохтонными, и с международными сортами.
Больше информации на сайте thedreamerscafe.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. Некоторые знатоки кулинарии считают, что бефстроганов был изобретен поваром-французом для графа Строганова, жившего в конце XVII века: барин был стар и не мог жевать отбивные, поэтому мясо нарезалось очень тонко и долго томилось в сметанном или сливочном соусе. Другие уверены, что рецепт блюда был придуман самим Александром Григорьевичем Строгановым — генерал-губернатором Новороссии. Был он человеком хлебосольным и ежедневно накрывал столы для всех желающих. Однако потчевать их телячьими котлетами было накладно, потому граф придумал резать мясо мелко, затем тушить в сметанной подливке и в ней же подавать. Есть еще одна версия происхождения бефстроганов, согласно которой блюдо имеет связь вовсе не с именем графа, а с исконно русской холодной закуской — строганиной, для которой мороженое мясо «строгали» тонкими полосками. Как бы то ни было, но знаменитое блюдо достойно выдержало испытание временем и дошло до нас, разумеется, в различных вариациях: со свининой, с говядиной, с курицей и даже с индейкой. Классический же вариант бефстроганов готовится строго из телятины, и, честно говоря, нам он нравится больше прочих!

Солянка с куриными сердечками

Быстрая маринованная капуста "Провансаль"

Капуста получается сочной и хрустящей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru