Черная метка или зеленый свет? На российских продуктах к концу года появится маркировка - полезные они или нет

28 марта 2018 г.

Роспотребнадзор предложил ввести "светофорную" маркировку для пищевых продуктов: зеленым цветом будут отмечать полезные, а красным — не очень. Система должна начать работать к концу 2018 года.

Продукты предлагают делить на три группы, в зависимости от содержания в них вредных насыщенных жиров, соли и сахара. Зеленой полосой будут отмечаться товары, которые на 100 граммов продукта содержат менее 1,5 г насыщенных жиров, менее 3 г жиров в целом, а также менее 5 г сахара и 0,3 г поваренной соли.

В "красную" зону попададут продукты, в которых на 100 граммов жира более 17,5 г (из них более 5 г насыщенных), сахара более 22 г, а соли более 1,5 г.

Также предусмотрена оранжевая полоса для товаров со средними показателями.

В первую группу точно попадут овощи, рыба, крупы и мясо, во вторую — соки, хлеб, любые полуфабрикаты, готовые завтраки, молочная продукция, а в третью — кондитерские изделия, алкогольные напитки. Специалисты отмечают, что продукты с красной или оранжевой "меткой" не являются вредными или некачественными, речь идет лишь о полезности.

На первых порах маркировка будет делом добровольным. Так что, скорее всего, производители с удовольствием будут наносить на свои продукты зеленые полоски, а вот оранжевые и тем более красные вряд ли.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маркировку вредной для здоровья еды могут запустить в России

Правительство обсуждает вопрос о введении специальных отметок на упаковках продуктов питания в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Как покупать продукты без вредных добавок, советы эксперта

7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Иногда привычные продукты оказываются не совсем тем, чем кажутся – из-за различных добавок, которые использует современная пищевая промышленность. Поэтому так важно уметь читать этикетки, а еще лучше – ориентироваться даже без их изучения. О том, как покупать продукты безопасно, рассказывает руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Экомаркировка: инструкция, как правильно ее читать на продуктах и вещах

Часто на упаковках разных товаров можно увидеть значки с эко-символикой. Далеко не все умеют правильно их читать и трактовать. Мы подготовили гид, который поможет делать покупки более осознанно и еще лучше заботиться о своей семье и о природе.

Еще больше статей на Gastronom.ru