В России будет еще больше сыра, мороженого и творога. Из пальмового масла.

Россия вновь увеличила ввоз пальмового масла. В начале года импорт вырос почти на треть, то есть на 70 тысяч тонн. И это при том, что в прошлом году пальмовое масло уже стало лидером среди продуктов, закупаемых Россией за рубежом.

натюрморт с молочной продукцией

К сожалению речь идет не о правильном пальмовом масле, продукте дорогом и полезном для здоровья. Такое масло предлагают некоторые компании, занимающиеся правильным питанием, но его у нас в стране немного.

Массово закупается техническое пальмовое масло, которое используют недобросовестные производители сыра, мороженого, йогуртов для удешевления процесса производства этих продуктов. Медики считают такое масло и продукты, в которых оно содержится, опасными для здоровья, увеличивая риск инфарктов и инсультов. 

Российские потребители в массе своей по прежнему отдают предпочтение недорогим сортам сыра и творога, а именно в них низкосортное пальмовое масло присутствует с наибольшей долей вероятности. Более того, по некоторым данным, многие россияне в год съедают около 5 килограммов "плохого" пальмового масла, порой даже не подозревая этого — производители часто не указывает его в составе. 

В прошлом году пальмовое масло стало лидером по росту поставок в Россию. На втором месте — сухое молоко и сливки. 

Россельхознадзор серьезно обеспокоен тем, что 78,3 процента сыра на российском рынке является фальсификатом из-за использования растительных жиров при приготовлении (пальмовое масло — самый распространенный вариант замены). Правда, министр сельского хозяйства Александр Ткачев не согласен с такими цифрами. По его мнению, доля сыров, приготовленных на растительных жирах, не превышает 10-15 процентов. Министра поддержал и Роспотребнадзор.

Некоторые депутаты уже несколько лет пытаются провести в Госдуме законопроект, который бы регулировал ввоз пальмового масла в Россию, и добиться введения норм и стандартов качества для этого продукта, но до сих пор все их усилия безрезультатны. По мнению аналитиков, рост поставок пальмового масла в Россию лоббируют влиятельные силы, которые зарабатывают на этом огромные деньги.

Что делать в такой ситуации потребителю? Читать этикетку (многие все же указывают растительное масло в числе ингредиентов) и смотреть на цену. Дешевый сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мороженое

Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев