Черная метка или зеленый свет? На российских продуктах к концу года появится маркировка - полезные они или нет

Черная метка или зеленый свет? На российских продуктах к концу года появится маркировка - полезные они или нет

Анна Куклина
28 марта 2018 г.

Роспотребнадзор предложил ввести "светофорную" маркировку для пищевых продуктов: зеленым цветом будут отмечать полезные, а красным — не очень. Система должна начать работать к концу 2018 года.

читаем этикетки на продуктах
читаем этикетки на продуктах (Фото: shutterstock )

Продукты предлагают делить на три группы, в зависимости от содержания в них вредных насыщенных жиров, соли и сахара. Зеленой полосой будут отмечаться товары, которые на 100 граммов продукта содержат менее 1,5 г насыщенных жиров, менее 3 г жиров в целом, а также менее 5 г сахара и 0,3 г поваренной соли.

В "красную" зону попададут продукты, в которых на 100 граммов жира более 17,5 г (из них более 5 г насыщенных), сахара более 22 г, а соли более 1,5 г.

Также предусмотрена оранжевая полоса для товаров со средними показателями.

В первую группу точно попадут овощи, рыба, крупы и мясо, во вторую — соки, хлеб, любые полуфабрикаты, готовые завтраки, молочная продукция, а в третью — кондитерские изделия, алкогольные напитки. Специалисты отмечают, что продукты с красной или оранжевой "меткой" не являются вредными или некачественными, речь идет лишь о полезности.

На первых порах маркировка будет делом добровольным. Так что, скорее всего, производители с удовольствием будут наносить на свои продукты зеленые полоски, а вот оранжевые и тем более красные вряд ли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Gaggan четвертый раз подряд стал лучшим рестораном Азии

На проходящей в Макао церемонии Asia's 50 best restaurants назван лучший ресторан 2018 года. Четвертый раз подряд на верхнюю строчку рейтинга поднимается Gaggan (Таиланд), на кухне которого ...

СТАТЬЯ

В России будет еще больше сыра, мороженого и творога. Из пальмового масла.

Россия вновь увеличила ввоз пальмового масла. В начале года импорт вырос почти на треть, то есть на 70 тысяч тонн. И это при том, что в прошлом году пальмовое масло уже стало лидером среди ...

СТАТЬЯ

Кальяны, «Цезарь» и демпинг: что происходит на ресторанном рынке в регионах

Ведущие рестораторы из Красноярска, Тюмени, Рязани и Новосибирска рассказали о гастрономических трендах своих регионов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image