28 марта 2018 / Kuklina

Черная метка или зеленый свет? На российских продуктах к концу года появится маркировка - полезные они или нет

Роспотребнадзор предложил ввести "светофорную" маркировку для пищевых продуктов: зеленым цветом будут отмечать полезные, а красным — не очень. Система должна начать работать к концу 2018 года

читаем этикетки на продуктах

Продукты предлагают делить на три группы, в зависимости от содержания в них вредных насыщенных жиров, соли и сахара. Зеленой полосой будут отмечаться товары, которые на 100 граммов продукта содержат менее 1,5 г насыщенных жиров, менее 3 г жиров в целом, а также менее 5 г сахара и 0,3 г поваренной соли.

В "красную" зону попададут продукты, в которых на 100 граммов жира более 17,5 г (из них более 5 г насыщенных), сахара более 22 г, а соли более 1,5 г.

Также предусмотрена оранжевая полоса для товаров со средними показателями.

В первую группу точно попадут овощи, рыба, крупы и мясо, во вторую — соки, хлеб, любые полуфабрикаты, готовые завтраки, молочная продукция, а в третью — кондитерские изделия, алкогольные напитки. Специалисты отмечают, что продукты с красной или оранжевой "меткой" не являются вредными или некачественными, речь идет лишь о полезности.

На первых порах маркировка будет делом добровольным. Так что, скорее всего, производители с удовольствием будут наносить на свои продукты зеленые полоски, а вот оранжевые и тем более красные — вряд ли. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев