4 постных супа, которые вы еще не пробовали

24 марта 2025 г.

Великий пост — серьезное испытание для духа и организма. Но московские шеф-повара сумели по-новому расставить акценты в знакомых рецептах шурпы, минестроне и том-яма и, отказавшись от скоромных продуктов, нашли им равноценную замену.

Крем-суп из баклажанов и перца: эффектная подача «два в одном»

Крем-суп из баклажанов и перца от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy, — это «два в одном». Взболтать, но не смешивать: в одну половину тарелки наливаем баклажановый суп, в другую — суп из болгарского перца. Впрочем, если очень хочется, то можно и смешать.

Крем-суп из баклажанов и перца

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Болгарский перец очистить от семян и произвольно нарезать. Произвольно нарезать лук (150 г), чеснок (50 г) и половину картофеля.
  2. Картофель обжарить на оливковом масле (40 мл) до золотистой корочки.
  3. Добавить к картофелю перец, лук, чеснок и специи, залить 1 л воды и томить на медленном огне 30 минут. Посолить, поперчить. Пробить блендером до состояния пюре.
  4. Баклажан очистить от кожи. Оставшийся картофель, лук и чеснок нарезать ломтиками.
  5. Обжарить нарезанные овощи на оливковом масле, залить 1 л воды, добавить специи и томить на медленном огне 30 минут. Довести до вкуса солью и перцем. Пробить блендером до состояния пюре.
  6. При подаче налить оба вида крем-супа в тарелку, стараясь их не смешать. Украсить листиками кинзы.

Почти зимний минестроне: легкий суп с итальянским акцентом

Минестроне с соусом песто из базилика и шпината по рецепту Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe, можно приготовить из любых имеющихся под рукой овощей: подойдут и брокколи, и замороженный горошек, которые залежались в холодильнике. Почти зимний вариант итальянского супа способен преобразить небогатый овощной ассортимент ближайшего супермаркета. Точный итальянский акцент ставим при помощи песто и кедровых орешков. Отличный суп для тех, кто держит пост, соблюдает диету или придерживается принципов здорового питания.

Минестроне с соусом песто из базилика и шпината

Для приготовления 4 порций нужно:

Для овощного бульона:

Для соуса песто:

  1. Приготовить овощной бульон для минестроне. Морковь нарезать небольшими ломтиками, порей — на 4 части и разделить на чешуйки, цукини — толстыми кружочками, корень сельдерея — брусками. В большую кастрюлю налить воду, поставить на сильный огонь, добавить все овощи для бульона, довести до кипения с открытой крышкой. Затем томить на среднем огне при тихом кипении без крышки, периодически снимая пену, 20 минут. Настаивать готовый бульон 30 минут и процедить через вафельное полотенце.
  2. Приготовить соус песто. Чеснок очень мелко нарезать. Кедровые орешки и зелень растереть пестиком в ступке. Все ингредиенты перемешать с оливковым маслом до однородной консистенции.
  3. Капусту брокколи разделить на соцветия. Фасоль нарезать поперек брусками 0,6 см. Цукини нарезать кубиком 0,5 х 0,5 см, черри разрезать на четвертинки.
  4. Довести овощной бульон до кипения, положить в него брокколи и варить до полуготовности. Затем добавить стручковую фасоль, зеленый горошек, цукини и варить до готовности овощей. За 1 минуту до конца варки добить черри, посолить.
  5. Готовый суп перелить в тарелку. Листья базилика порвать руками и добавить в суп. К супу подать соус песто.

Овощной суп по-грузински: постный, но не пустой

Овощной суп по-грузински — это густая похлебка. Настолько сытная, что отсутствие в ней мяса останется незамеченным. Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «Джонджоли», адресует этот рецепт не только тем, кто держит пост. Его стоит взять на заметку всем, кто старается питаться правильно, но не намерен голодать.

Овощной суп по-грузински

Для приготовления 8 порций нужно:

  1. Картофель, морковь, болгарский перец, цукини с кожицей, лук, сельдерей нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см.
  2. В кастрюле смешать оливковое и растительное масло, разогреть, добавить морковь и пассеровать на среднем огне, не давая сильно зажариться.
  3. Добавить в кастрюлю репчатый лук, обжарить до прозрачности. Затем измельченный чеснок и готовить буквально минуту — чеснок должен дать аромат, но не подгореть.
  4. Добавить болгарский перец и сельдерей, обжарить овощи до полуготовности.
  5. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения на среднем огне. Добавить обжаренные овощи, перемешать. Увеличить огонь и снова довести до кипения.
  6. Положить в кастрюлю картофель и отварить его до полуготовности.
  7. Добавить фасоль и цукини, варить 3 мин. Добавить хмели-сунели, свежемолотый перец и соль. Перемешать и варить до готовности. При подаче посыпать суп рубленной петрушкой.

Вегетарианский том-ям: вся сила специй

Вегетарианский том-ям от Сергея Колпакова, шеф-повара ресторана Carne/Vino, по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. Просто в нем нет мяса и морепродуктов. Зато все полагающиеся специи на месте для яркого вкуса, аромата и пользы.

Вегетарианский том-ям

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Капусту нашинковать мелким кубиком. Галангал (имбирь) и вешенки нарезать произвольно. Помидоры черри разрезать пополам.
  2. В овощном бульоне проварить корень галанга, лемонграсс, капусту и чили, пока капуста не станет мягкой. Затем положить в бульон вешенки.
  3. Добавить рыбный соус, кокосовое молоко, сок и листья лайма. В конце приготовления добавить в суп черри и сахар.
  4. При подаче украсить суп кинзой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный рисовый суп

Постный рисовый суп идеально подходит всем, кто в принципе не употребляет продукты животного происхождения или «отменил» их на время. Голодными после такого первого вы не будете, так как крупа и картошка в составе делают блюдо довольно сытным. Какой рис подойдет для нашего рецепта? И круглозерный, и длиннозерный, так что, выбор за вами. Но и тот, и другой предварительно следует основательно промыть: тогда суп не получится мутным. Ну и, конечно, непременно дополните его нарезанной зеленью, чтобы придать блюду свежесть и аромат.

Популярные постные блюда

Грибная похлёбка с постной сметаной

Грибная похлебка с постной сметаной имеет очень насыщенный вкус и потрясающий аромат, поэтому представить, что кому-то такое блюдо не понравится, довольно сложно. Нам кажется, что даже убежденные мясоеды с удовольствием съедят тарелку этого супчика и попросят добавки. Ну а если вы в принципе любите грибы, то проверить в деле наш рецепт тем более необходимо. Важным достоинством блюда является скорость приготовления: всего через полчаса наваристый и ароматный суп можно будет подавать на стол. И непременно добавьте в грибную похлебку зелень: она подчеркнет вкус, сделав его особенно изысканным.

Овощной суп

Овощной суп — блюдо, которое встречается во многих национальных кухнях. У каждого своя история: от итальянского минестроне и испанского гаспачо до русских щей. Состав супа непостоянен и зависит от сезонных овощей, а вот базовые правила при готовке обычно соблюдаются всегда.

Еще больше статей на Gastronom.ru