Столетний рождественский кекс

27 декабря 2017 г.

В Антарктиде ученые обнаружили кекс, которому исполнилось 106 лет. Жестяная банка, в которой находился фруктовый пирог, заржавела, а вот сам он — в отличном состоянии!

Почти съедобный кекс был найден в сторожке на Мысе Адэр в Антарктиде. В старейшем здании континента, хижине, возведенной в 1899 году, пирог обнаружила команда из Антарктического фонда наследия. Они уверены, что кекс был оставлен там в 1911 году членами британской экспедиции исследователя Роберта Фалькона Скотта. Пирог с изюмом очень хорошо сохранился и выглядит как свежий, вероятно, из-за холодного и сухого климата. Выдает почтенный возраст рождественского кекса только запах прогорклого масла.

Если вы не рискнули бы попробовать кекс, которому исполнилось 106 лет, предлагаем приготовить свежий по нашему рецепту.

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Ингредиенты:

25 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы

285 мл молока

100 г сахара

85 г сухарей из белого хлеба, пряничной крошки или раскрошенного имбирного печенья

100 г изюма без косточек

3 ст.л. бренди

2 яйца

тертая цедра и сок 1 крупного лимона

2 ст. л. малинового джема

взбитые сливки для подачи

Рецепт приготовления:

  1. Изюм промойте и замочите в бренди.
  2. Соедините в небольшом сотейнике сливочное масло, молоко и 1 ст. л. сахара, поставьте на тихий огонь и почти доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу снимите с огня.
  3. Сложите сухари (крошку) в миску и залейте горячим молоком. Оставьте на 15 минут, затем вмешайте мелко тертую цедру и сок лимона.
  4. У яиц отделите белки от желтков, желтки слегка взбейте и введите в сухарную массу. Добавьте туда же изюм и перемешайте.
  5. Выложите получившуюся массу в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут, пока кекс не станет плотным. Тогда достаньте его из духовки и остудите.
  6. Джем слегка разогрейте, чтобы он стал жидким. Смажьте остывший кекс джемом. Подавайте его горячим или остывшим, со взбитыми сливками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественский кекс с коньяком

Рождественский кекс с коньяком — по-настоящему зимняя выпечка, которая способна не только подарить яркие гастрономические впечатления, но и создать в доме атмосферу праздника и особенного уюта. Правда, приготовление этого кондитерского шедевра и особенно «выдержка» требует определенного времени, но результат точно стоит длительного ожидания. Рождественский кекс с коньяком можно просто подать на праздничный стол и удивить гостей его насыщенным неподражаемым вкусом, а можно вручить в подарок, предварительно упаковав в красивую коробочку.

Кекс рождественский

У большей части человечества Рождество в первую очередь ассоциируется с подарками и сладостями. Так что без традиционного рождественского десерта не обойтись.

Как приготовить рождественский кекс

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки цитрусовых, заморские специи, орехи.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Рождественский кекс Эмили Дикинсон — это особенная выпечка со своей историей. Готовить его советуем за пару-тройку недель до наступления праздников. Кекс по рецепту американской поэтессы изначально получается очень мягкий и нежный, а дом наполняется восхитительным ароматом специй и ванили. А после того, как он выстоится, аромат его станет ярче, а текстура — плотнее. Кстати, в приготовлении такого кекса можно бесконечно экспериментировать — менять состав фруктов и пропитки, каждый раз получая новый вкус.

Быстрый рождественский кекс

Подготовка к выпечке классического рождественского кекса начинается задолго до праздника. Я предлагаю более быстрый вариант. Тоже получается вкусно!

Рождественский кекс с сухофруктами

Хотите, чтобы ваш дом наполнился атмосферой сказки? Приготовьте рождественский кекс с сухофруктами! Пока он будет печься, по квартире будет витать дивный аромат, который напрямую ассоциируется с волшебными зимними праздниками. Да и вкус выпечки под стать! В составе кекса — большое количество сухофруктов, которые заранее, за несколько дней, замачиваются в роме или коньяке. Кстати, именно благодаря крепкому алкоголю такая выпечка не только успешно хранится в течение нескольких недель, но и становится вкуснее день ото дня. Проверено! Поэтому рождественский кекс с сухофруктами можно не только подать на стол в праздничный день, но и вручить в качестве подарка друзьям, предварительно упаковав в красивую коробку.

Еще больше статей на Gastronom.ru