Краткая энциклопедия ЗОЖ: в каких продуктах есть пробиотики

gastronom
04 декабря 2017 г.

Пробиотики. Где содержатся и есть ли от них терапевтический эффект.

Probiotics / Пробиотики

Пробиотики - это живые бактерии, которые обычно содержатся в непастеризованных кисломолочных продуктах, ферментированных продуктах и специальных биодобавках. Считается, что они нормализуют работу кишечника, справляются с дисбактериозом, попутно избавляя организм от токсинов и восстанавливая иммунитет. Понятие относительно новое — только в 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения ввела термин в официальный научный лексикон. Тем не менее, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, выживают ли пробиотики в агрессивной среде желудочного сока, прежде чем приступить к «работе» в кишечнике. Комитет по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов (EFSA) не рекомендует включать обогащенные пробиотиками продукты в рацион детей до 7 лет. Поскольку собственный бактериальный фон у малышей еще не сформировался, внедренные в его организм пробиотики будут ему скорее во вред, чем на пользу. И, кстати, йогурт и кефир не считаются «функциональными ферментированными продуктами» и если содержат пробиотики, то в слишком малых количествах, чтобы они оказывали какой-либо терапевтический эффект. Гораздо больше пробиотиках в квашеной капусте, моченых яблоках и соленых огурцах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЗОЖ – это просто: полный гид по правильному питанию

Решили вести более здоровый образ жизни с нового года, но не знаете, с чего начать? Подробный гид по питанию поможет понять, что действительно полезно для нашего организма. На все вопросы о здоровом образе жизни ответил Алексей Ковальков – врач-диетолог, руководитель Клиники коррекции веса доктора Ковалькова. С этими советами питаться правильно гораздо проще.

Лакто- и бифидобактерии. Что искать в составе полезных йогуртов?

Мы часто слышим о пользе бифидобактерий и лактобактерий. Их многократно упоминают в рекламе молочных продуктов, в которых, по заверению производителей, они содержатся. В чём разница между лакто- и бифидобактериями? Действительно ли они полезны для всех? На эти вопросы ответили Игорь Вайншток, академик РАМНТ и Алёна Степанова, сертифицированный нутрициолог, эксперт маркетплейса органических продуктов iHerb.

Кофеин: польза и вред, где он содержится и сколько его можно

Кофеин – вещество, которое помогает нам чувствовать себя бодрее. Чем оно полезно и чем вредно на самом деле – выясним сегодня.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru