Краткая энциклопедия ЗОЖ: в каких продуктах есть пробиотики

21 октября 2025 г.

Пробиотики. Где содержатся и есть ли от них терапевтический эффект.

Probiotics / Пробиотики

Пробиотики - это живые бактерии, которые обычно содержатся в непастеризованных кисломолочных продуктах, ферментированных продуктах и специальных биодобавках. Считается, что они нормализуют работу кишечника, справляются с дисбактериозом, попутно избавляя организм от токсинов и восстанавливая иммунитет. Понятие относительно новое — только в 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения ввела термин в официальный научный лексикон. Тем не менее, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, выживают ли пробиотики в агрессивной среде желудочного сока, прежде чем приступить к «работе» в кишечнике. Комитет по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов (EFSA) не рекомендует включать обогащенные пробиотиками продукты в рацион детей до 7 лет. Поскольку собственный бактериальный фон у малышей еще не сформировался, внедренные в его организм пробиотики будут ему скорее во вред, чем на пользу. И, кстати, йогурт и кефир не считаются «функциональными ферментированными продуктами» и если содержат пробиотики, то в слишком малых количествах, чтобы они оказывали какой-либо терапевтический эффект. Гораздо больше пробиотиках в квашеной капусте, моченых яблоках и соленых огурцах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топ-6 продуктов, богатых пробиотиками: включите их в свой рацион, чтобы укрепить иммунитет

Включите их в свой рацион, чтобы наладить пищеварение и укрепить иммунитет. В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.

Что такое постбиотики, чем отличаются от пробиотиков и в каких продуктах содержатся

В мире диетологии новый тренд — постбиотики. Говорят, что эти удивительные вещества влияют на здоровье кишечника и мозга. О том, что такое постбиотики и где они содержатся, нам рассказала известный нутрициолог, автор блога @marysstories Мария Кардакова.

Как выбрать «свой» кисломолочный продукт: мнение эксперта

Кисломолочные продукты – популярные и, что важно, доступные продукты здорового питания. В магазинах продаются йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, продукты с приставками «био» и «бифидо». Разбираемся во всем этом разнообразии и выбираем идеальный продукт под свои потребности вместе с заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктором медицинских наук Светланой Шевелевой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза

В нашем кишечнике обитают более пятисот видов полезных бактерий: они отвечают за созревание иммунной системы, борются с патогенными бактериями, вырабатывают полезные для организма вещества. Помочь микрофлоре кишечника можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Что же это такое и где их взять, рассказала Анна Мелехина — диетолог, терапевт, руководитель онлайн-центра консультативной диетологии.

В чем польза пробиотиков и почему они важны тем, кто занимается спортом?

Ходить в фитнес-зал или выходить на пробежку несколько раз в неделю недостаточно, если вы решили комплексно подойти к своему здоровью и физической форме. Людям, которые уделяют время занятиям спортом, нужно заботиться о микробиоме, чтобы улучшить результаты тренировок и отлично себя чувствовать. Рассказываем, зачем это нужно и как правильно делать.

Микробиом: как заботиться о своей внутренней микрофлоре, чтобы быть здоровым и счастливым

Слово «микробиом» в последнее время используется не только в медицине, но и в косметологии, и в системах здорового питания. Но немногие понимают, что под этим словом подразумевается заключенная в наше тело целая вселенная различных микроорганизмов, которые влияют на все самые важные аспекты жизни: от иммунитета до метаболизма и психического равновесия. За разъяснениями мы обратились к врачу-энтерологу, нутрициологу и специалисту по рациональному питанию Ольге Ермошиной. Оказалось, что расхожее выражение «мы то, что мы едим» с точки зрения современной науки можно перефразировать так: «мы то, что нас населяет».

Еще больше статей на Gastronom.ru