Массимо Боттура устроил благотворительный ужин накануне церемонии The World's 50 best restaurants

Андрей Захарин
01 апреля 2017 г.

Массимо Боттура, шеф лучшего ресторана мира Osteria Francescana, накануне церемонии The World's 50 best restaurants устроил в Сиднее эксклюзивный ужин совместно с крупнейшей австралийской благотворительной организацией OzHarvest.

Накануне церемонии The World's 50 best restaurants 2017, которая состоится вечером 5 апреля в Мельбурне, знаменитый шеф Массимо Боттура совместно с 9 известными австралийскими поварами и крупнейшей благотворительной организацией страны OzHarvest устроил эксклюзивный ужин в Сиднее.

Австралийские шефы Rob Cockerill (Bennelong), Monty Koludrovic (Iceberg), Josh Niland (Saint Peter), Matt Stone (Oakridge), James Viles (Biota), O Tama Carey, Aaron Ward (Sixpenny), Clayton Wells (Automata), Duncan Welgemoed (Africola) в компании с Боттурой бесплатно приготовили блюда для 130 гостей, ведущие австралийские виноделы предоставили напитки для ужина, знаменитые дизайнеры и художники оформили помещение временного ресторана. Продукты, посуду и оборудование предоставила компания OzHarvest. Весь обслуживающий персонал, разумеется, тоже работал на добровольных началах.

Все средства, собранные от ужина, а билет на одного человека стоил 1000 долларов, будут направлены на закупку продуктов для малоимущих граждан Австралии.

Блюдо, которое подавали на благотворительном ужине

Массимо Боттура известен как страсный борец с нерациональным использованием продуктов. Именно ему пришла в голову идея не выбрасывать еду, которая останется после выставки ЭКСПО – 2015 в Милане, а пожертвовать её нищим и бездомным. Добровольцы восстановили заброшенный театр в Милане, дизайнеры безвозмездно оформили помещение, и на месте руин открылась стильная столовая Refettorio Ambrosiano. Затем Боттура позвонил своим друзьям - знаменитым шефам из разных стран и предложил им приготовить на кухне столовой небанальные блюда из продуктов, которые должны были пойти на выброс. В Милан приехали несколько десятков лучших шефов мира - Ален Дюкасс, Ферран Адриа, Рене Редзепи, Жоан Рока, Хорхе Вайехо и многие-многие другие. Тонны продуктов были спасены и превратились в блюда высокой кухни.

Так родился фонд «Еда для души», который сегодня активно борется с проблемой пищевого мусора и голодом на нашей планете.

Фонд уже открыл подобные столовые в Модене, Болонье, Рио де Жанейро. В нынешнем году открывается рефетторио в Лондоне, в следующем - в Нью-Йорке, Лос Анджелесе, Берлине, Париже, Турине.

Refettorio Ambrosiano в Милане

Австралийская компания OzHarvest тоже активно борется с пищевым мусором. Сотрудники собирают неиспользованные продукты у 2000 предприятий - супермаркетов, ресторанов, отелей, аэропортов, фуд-кортов и раздают их малообеспеченным австралийцам. Каждую неделю OzHarvest спасает около 87 тонн продуктов, которые могли бы стать мусором!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru