Бельгийское пиво включили в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Gastronom.ru
01 декабря 2016 г.

Бельгийское пиво получило международное признание за высокое качество, изысканный вкус и правильный баланс ингредиентов. И это вполне заслуженно, ведь пивоварение в Бельгии — особое мастерство, наработанный веками опыт и традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Бельгийцы относятся к своему пиву, как французы к вину, и поэтому здесь образовалась целая культура пива: пивоварни, пивные рестораны и бары, дегустации пива, ассоциации и музеи пива, пивные курсы и классы, пивные фестивали. В бельгийской пивной культуре большое внимание уделяется борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя, и ЮНЕСКО высоко оценили этот факт.

Именно в Бельгии берут свое начало такие сорта, как двойной эль (дюбель), тройной эль (трипель), пиво-брют, сезонное пиво и фруктовое пиво. А такие сорта, как ламбик, гёз и фламандский коричневый эль даже невозможно произвести за пределами Бельгии из-за особенного процесса варки. В Бельгии насчитывается как минимум две тысячи различных сортов пива. Кроме того помимо обычных ингредиентов (вода, солод, хмель и дрожжи), бельгийские пивовары всегда экспериментируют со специями, травами, фруктами и медом.

В Бельгии сохраняются привычки, традиции, специальные знания и наработанные навыки людей и даже целых общин. Пивная культура передавалась из поколения в поколение и сейчас является признанным достоянием бельгийцев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во всем виновато разнообразие методов варки: тут пивовары проявляют невероятную фантазию.

Пивной пунш

Пиво с имбирем, имбирный пунш - называйте как хотите. Но сильно не увлекайтесь напитком: пиво и яичные желтки достаточно калорийные продукты.

Пивной шедди

Пивной шедди – напиток для тех, кому уже не интересно пить пиво само по себе. Нет, он совсем не похож на популярный в советское время «ерш». Шедди – это нечто более утонченное и оригинальное. Коктейль появился в Великобритании в XIX веке на одной из вечеринок, когда по чистой случайности пенное смешали с обычным лимонадом. Коктейль быстро обрел популярность и теперь в его разнообразных интерпретациях пиво миксуют с любыми фруктовыми лимонадами. Пропорции зависят от вашего вкуса, но обычно ингредиенты берутся в равных долях. Причем, лимонад может быть как с газом, так и без него. Иногда в напиток добавляют свежие ягоды или фруктовые и овощные соки. Крепость регулируют виски или ромом. Нет смысла долго рассказывать о напитке, нужно просто его пробовать!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru