Гордый "Казбек": новый ресторан грузинской кухни

Анна Куклина
02 ноября 2016 г.

На Краснопресненской набережной (ул.1905 года, 2) открылся ресторан грузинской кухни "Казбек". Новый проект Андрея Деллоса собрал все то, за что мы так любим Грузию: вкусную еду, аутентичный интерьер и дружелюбную атмосферу.

"Казбек" заработал на месте ресторана "Манон", также принадлежащего ресторанному дому Maison Dellos. Помещение с высокими потолками и панорамными окнами ремонтировали полгода, чтобы превратить в настоящую грузинскую квартиру с искусно состаренными стенами, резными деревянными ширмами, фактурными полами. Ресторан разделен на несколько зон: передняя с винтажным диваном и старинными фотографиями на стенах, кабинет со стеллажом, заставленным разными предметами с блошиного рынка на Сухом мосту в Тбилиси, столовая с большим количеством столов и, конечно, кухня с огромной, встроенной в роскошный буфет, настоящей дровяной печю, в которой выпекаются хачапури и хлеб.

Кухней ресторана руководит молодой голубоглазый шеф из Тбилиси Мамия Джоджуа, повар в нескольких поколениях. Его семья владела небольшим кафе национальной кухни, и он всегда ориентируется на блюда, которые готовила его мама. Мамия получил образование в Гейдельбергском Университете в Германии, работал в небольших итальянских семейных ресторанах и в самых лучших заведениях Тбилиси. Кстати, су-шеф в "Казбеке" — его мама Нана.

В меню вся классика грузинской кухни: острые пхали, монастырские сыры, хинкали с верным количеством складочек, хачапури по-мегрельски с правильным творожным вкусом имеретинского сыра, лобио в компании румяных кукурузных лепешек мчади и пикантной джон-джоли, зажаренная на сковородке форель в панировке из муки и сванской соли, обжигающий шашлык и чесночный цыпленок чкмерули, тающий во рту. Главный хит — фирменный десерт "Казбек" — панна-котта из мацони с корицей, вареньем из грецких орехов и орешками в меду, подается в глиняном горшочке.

Винная карта составлена не только из грузинских, но и российских, итальянских, французских и испанских вин.

Средний счет: 2000 руб.

Улица 1905 года, дом 2

Часы работы: с 12:00 до 00:00

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аджика

Такой вариант аджики расходуется не в пример быстрее классической огнеопасной – она не такая острая, зато может быть прекрасным соусом к обеду или даже самостоятельной намазкой на хлеб. Возни с ней немного больше, но дело того стоит, поэтому не поленитесь и приготовьте себе на всю предстоящую зиму замечательную приправу.

Кебаб из баранины по-грузински

Кебаб из баранины - летнее, "отпускное", блюдо. Для его приготовления нужен жар костра, хорошая компания, задушевные тосты и ловкие руки, умеющие обращаться с шампурами и бараниной. Готовый кебаб в Грузии принято подавать вместе с тонким лавашем, томатной сацебелой, мелко нашинкованным луком и зернами граната.

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru