Токсикоз - это полезно?

11 декабря 2019 г.

Многие будущие мамы с этим не согласятся, но ученые в очередной раз доказали, что токсикоз в первом триместре беременности полезен для их здоровья – и здоровья их будущих детей.

Специалисты из Национального института здоровья в Мэриленде поделились удивительными результатами своего нового исследования, доказывающего, что утренняя тошнота и прочие «прелести» начала беременности снижают риск того, что та самопроизвольно прервется. Наблюдая за состоянием более 800 беременных женщин, ученые отметили, что именно такие жалобы, как сильный токсикоз в середине первого триместра (примерно на 8 неделе и позже) снижает риск выкидыша почти на 75%. А вот среди тех, кто на тошноту не жаловался, было гораздо больше тех, кто в результате потерял ребенка.

Как объяснили это ученые? Поскольку механизм возникновения токсикоза до сих пор до конца не выяснен, его происхождение списывают на изменение гормонального фона. Чем он сильнее, тем сильнее женщину тошнит. Но эти же гормоны, которые заставляют будущих мам бежать в туалет по утрам, обеспечивают наиболее благоприятные условия для вынашивания ребенка. А может, говорят ученые, все дело – в генах. Чем более различен генотип будущих родителей, тем более жизнеспособным оказывается плод их любви. Но эти же различия заставляют будущую маму страдать в начале беременности, ведь в малыше внутри нее – половина чуждых ей генов (и таких непохожих на ее собственные!).

Остается добавить, что сами врачи, проводившие исследования, призывают не беспокоиться, если по утрам тошнит, но не сильно, или вообще не тошнит. Ведь сам по себе сильный токсикоз (такой, казалось бы, полезный!) может стать причиной многих проблем – обезвоживания, нехватки питательных веществ и витаминов, анемии, депрессии. А все это явно не на пользу будущей маме. Радоваться надо любой беременности, хоть с утренним токсикозом, хоть без. И вести по возможности здоровый образ жизни: это в любом случае окажется на пользу будущему малышу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что на самом деле нельзя есть беременным: мифы и правда

Стрижка волос, шитье и вязание, сон на спине – все это, согласно народным приметам, запрещено беременным. А еще женщинам в положении запрещают алкоголь, кофе, фаст фуд и сырую рыбу. Что из этого правда нельзя есть, а какие запреты – устаревший миф?

Варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок с хвостиками — это детская мечта, которая перекочевала во взрослую жизнь такой же сладкой мечтой. Райские яблочки — они же ранетки, они же китайки — будто специально созданы для варки красивого прозрачного варенья. Честно говоря, оно в большей степени именно красивое, эстетика здесь главенствует над вкусом, но с другой стороны мы с детства тянемся к вишенке на торте. Красивое кажется особенно вкусным. А райские яблочки — как вишенки, только чуть крупнее. В общем, если вам достался кулек райских яблок, скорее варите варенье по нашему рецепту — и обязательно с хвостиками!

Перепелка как настоящий деликатес: шеф раскрывает секреты приготовления

Перепелка — идеальный вариант для особого повода. Ее мясо напоминает цыпленка, но с более тонким вкусом. Как следует обращаться с этой маленькой птичкой, чтобы она превратилась в настоящий деликатес, рассказывает шеф-повар ресторана Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко.

Еще больше статей на Gastronom.ru