Пикник на природе - секреты подготовки

gastronom.ru
20 мая 2023 г.

На выходные в мае тысячи горожан устремляются на природу. И мы тоже... Щедро и радостно делимся секретами подготовки майских пикников.

Мы поговорим о такой полезной вещи, как организация пикника. Это ведь только в романтических фильмах главная героиня сидит на поле в ромашках и, поедая неизвестно откуда взявшийся бутерброд, лениво обмахивается шляпкой. В реальной жизни гораздо чаще можно увидеть, как замученная хозяйка мероприятия раскладывает потерявший в дороге красоту и молодость салат по пластиковым тарелкам, так и норовящим стать летающими.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Пикник по-европейски

Прежде всего нужно решить, что будет вашим коронным блюдом – шашлык-барбекю или холодные закуски. Если вы не хотите возиться с углями, можно организовать пикник по-европейски. Да-да, тот самый – с пледом и корзинкой или пусть не с корзинкой, а с чем угодно, романтика тут не главное. Главное, что и как положить внутрь.

Еда. Выбирайте блюда, которые не потеряют товарный вид даже после долгой дороги. Как бы вам ни хотелось поразить друзей чем-нибудь хрупким, воздушным и слоеным, оставьте эту идею до лучших времен. Однажды нам довелось есть слойки, переложенные кем-то на дно сумки. Гости, собиравшие крошки, были похожи на уточек в городском саду и выглядели забавно, а хозяйка расстроилась.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Лучшая еда для «холодного» пикника – конечно, бутерброды. Прежде всего нужно купить «правильный» хлеб. Идеально подойдут лепешки, лаваш и пита: во-первых, они легко рвутся, их необязательно резать, а во-вторых, в пите и тонком лаваше начинка будет надежно спрятана внутри – такой бутерброд можно держать одной рукой и хоть в бадминтон с ним играть. Кстати, начинку стоит нарезать заранее, разложить по отдельным емкостям и предложить гостям самим «сооружать» себе сэндвичи по вкусу. Еще лучше попросить каждого привезти по парочке ингредиентов, чтобы потом устроить конкурс на лучший бутерброд, да и просто набраться кулинарных идей на будущее.

Упаковка.Все, что может рассыпаться, помяться и пролиться, непременно это сделает, поэтому особое внимание следует уделить упаковке. Конечно, способ «завернуть все в фольгу» легок и привычен. Но фольга рвется и мнется вместе с содержимым под тяжестью остального провианта, да и разворачивать непрозрачные свертки утомительно – нужный вам наверняка окажется последним. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, а на крышки прикрепить наклейки с надписями. Или по крайней мере на дно сумки положить продукты в контейнерах, а сверху – упакованные в фольгу.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Отдельный разговор – упаковка бутербродов. Если вы все-таки сделали их дома, заверните (каждый отдельно!) в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Пекарская бумага сохранит хлеб хрустящим и ароматным, а не задушит его, как пищевая пленка, и не размокнет, как салфетка.

Сервировка. Холодный салат не стоит везти в общей кастрюле и на природе возиться с тарелками. Пустите в дело баночки для джема с защелкивающимися крышками – это красиво и практично (при условии, что вам не нужно кормить отряд из 30 человек). И гости наверняка оценят подобную упаковку, если захотят сделать перерыв и доесть салат позднее: достаточно закрыть крышку – и ни одна пылинка не подберется.

С огоньком

Если вы любитель шашлыков, сказанное выше вам тоже пригодится, поскольку пикник «с огоньком» не исключает других блюд. На первой же минуте жаренья даже не очень голодные гости подтягиваются к мангалу с целью чем-нибудь поживиться. Тут можно держать оборону закусками, но с количеством не усердствовать, чтобы потом при виде сочного куска мяса сытые гости не оседали с грустью на траву. Горячее, приготовленное на углях, лучше всего дополнить легкими салатами или брускеттами – ломтиками белого хле-ба, обжаренными на огне и приправленными помидорами и оливковым маслом. Соус для них можно сделать заранее: нарезать томаты, раздавить чеснок, заправить маслом, немного потушить и всыпать листики базилика. А затем, уже на пикнике, пожарить на решетке сладкие перцы и, очистив их от кожицы, добавить в соус.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Раз уж вы развели огонь, приготовьте не только мясо, но и гарнир – хоть бы и печеную картошку. Ее, кстати, можно сделать еще вкуснее с помощью ароматного масла. Дома в сливочное масло комнатной температуры добавьте пряную зелень и специи, круглой ложкой разделите на шарики, каждый шарик заверните в пленку и заморозьте – тогда до пикника оно доедет в нужной кондиции. Если картошка запекалась в углях (в фольге), достаточно разрезать ее пополам и положить внутрь масляный шарик. Если же вы хотите приготовить картошку на решетке, нарежьте ее тонкими ломтиками, обжарьте до мягкости, заверните в фольгу по 2 ломтика с кусочком масла в середине и оставьте в тепле еще на 5 минут.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

На заметку тем, кто к июльскому отпуску твердо решил сбросить 20 кг. Не обязательно весь день грызть огурцы и завистливо водить носом около мангала. Бывает низкокалорийный шашлык. Нарежьте на полоски куриные или индюшачьи грудки и замаринуйте их в обезжиренном йогурте с карри или прованскими травами. А на гарнир запеките шампиньоны в фольге с теми же травами и оливковым маслом.

...И тем, кто собрался на пикник в последний момент и мечется по магазину, хватая то эклеры, то кильку в томате. Положите все на место и купите кусок ветчины. Его можно обжарить на огне и срезать вдоль тонкие, хрустящие ломтики. Неплохая альтернатива маринованному мясу.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Напои меня водой...

Каким бы ни был ваш пикник, обязательным пунктом меню окажутся напитки. Они либо привозятся с собой, либо делаются на месте. Фруктовые соки в пакетах лучше всего предварительно заморозить – тогда в дороге они будут охлаждать, например, бутылки с игристым вином. Смешав потом эти два ингредиента, вы получите прекрасный освежающий коктейль, практически знаменитый «Беллини». Кстати, при помощи пакетов с замороженным соком вообще можно поддерживать температуру в сумке-холодильнике, используя их вместо аккумуляторов холода. Только не замораживайте сразу все, чтобы по прибытии у вас в наличии не оказался исключительно фруктовый лед.

Тем, у кого ограничения по весу, достаточно взять с собой воду (в идеале и ее брать не придется, если вы доверяете родникам) и несколько простейших ингредиентов. И потом наслаждаться, допустим, чаем из лимона, имбиря и коричневого сахара (собственно чай, то есть заварка, при этом необязателен), который приятно пить и горячим, и холодным. Или морсом из любых найденных в лесу ягод, лимона и пряностей (розовый перец, гвоздика, бадьян, кардамон). Или лимонадом из мяты, листиков зеленого базилика и лайма/лимона. Последний, кстати, особенно хорош на газированной воде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru