Как приготовить рождественский кекс

Алена Спирина
29 ноября 2023 г.

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки цитрусовых, заморские специи, орехи.

В этой традиции есть что-то очень разумное и правильное. Неизвестно, кто, когда и каким образом обнаружил, что кексы и пудинги, наполненные сухофруктами и алкоголем, от длительного хранения становятся только ароматнее, мягче и вкуснее, но этим волшебным свойством просто необходимо воспользоваться.

Рецептов рождественских пудингов и кексов множество, различия заключаются главным образом в методике замеса теста, а принципиальное отличие кекса от пудинга сводится к способу приготовления: кекс выпекается, а пудинг варится на паровой или водяной бане. Поскольку печь привычнее, чем варить, поговорим о кексе. Точнее, об особенностях его приготовления, которые не зависят от цифр в конкретных рецептах.

Основа вкуса большей части рождественской выпечки – сухофрукты, замоченные в крепком алкоголе. Сюда же желательно добавить весь набор специй: у них будет достаточно времени, чтобы объединиться в цельный яркий букет. Поверьте, так кекс получится гораздо ароматнее, чем если просто добавить пряности при замесе теста. Как подготовить сухофрукты мы уже подробно рассказывали.

Никто не ждет от рождественского кекса воздушности и пышности, так что не удивляйтесь, если в перечне ингредиентов не окажется химического разрыхлителя. Взбитое с сахаром сливочное масло и/или яйца немного облегчат тесто, но несущественно. Разрыхлителем выступит и ореховая мука, которая часто встречается в рецептурах.

Абрикосовый или апельсиновый джем, мед, патока (которая, между прочим, есть в коричневом сахаре, и чем он темнее и влажнее, тем больше) способствуют удержанию в кексе влаги. По сути они представляют собой инвертированный сахарный сироп, то есть смесь глюкозы и фруктозы, благодаря которой кекс долго не черствеет, остается мягким. Такой своеобразный консервант, и если он не указан в выбранном вами рецепте, возьмите на себя смелость добавить пару столовых ложек меда или джема.

Прежде чем вмешивать в тесто сухофрукты, цукаты и орехи, отложите примерно ¼ теста. Распределите его по дну и стенкам формы, в остаток распределите по поверхности. Гладкое кексовое тесто скроет выступающие кусочки добавок, и они не пригорят во время выпечки. А еще благодаря этой хитрости у кекса будет гладкая поверхность, на которую хорошо ляжет глазурь, марципан или мастика.

Печь рождественские кексы лучше всего в круглых формах небольшого диаметра (16-18 см) с высокими вертикальными бортиками. Скажем по секрету: для этой цели идеально подходят жестяные коробки от печенья. В прямоугольных формах для кекса тоже хорошо получается. Внимательно отнеситесь к подготовке формы, независимо от материала, из которого она сделана. Промажьте форму изнутри маслом и выстелите бумагой по размерам дна и периметру стенок с таким расчетом, чтобы бумага выступала над краями формы минимум на 5см. Это нужно для того, чтобы верх кекса не обгорал, а кекс после выпечки и остывания можно было легко вынуть из формы. В местах стыка бумажную ленту закрепите канцелярскими скрепками или скобками при помощи степлера.

Выложив в форму тесто, сделайте в центре небольшое углубление: во время выпечки тесто поднимется, и поверхность выровняется по горизонтали, а не вздыбится холмиком.

Влажный кекс правильнее выпекать при невысокой температуре, бережно, чтобы и тесто пропеклось, и добавки не подгорели. Кекс диаметром 18-20 см и высотой 4-5 см печётся при 140 С около 2.5-3 часа. Кекс толщиной 7см – не менее 3 часов. В последний час выпечки можно накрыть поверхность кекса бумагой или фольгой. Готовый кекс сожмется и отстанет от стенок формы, будет плотным на ощупь. Во время выпечки готовность кекса всегда проверяйте лучинкой: если она выйдет из центра кекса сухой, без следов сырого теста, то кекс пропекся.

Закройте кекс выступающими краями бумаги, сверху прикройте фольгой и оставьте остывать в форме. Не волнуйтесь, кекс не отсыреет, а лишь уплотнится. Теперь его можно извлечь из формы, освободить от бумаги, в которой он выпекался, завернуть в чистую бумагу для выпечки, а затем – в несколько слоев пленки или фольги. Это нужно не для того, чтобы кекс не высох. Наоборот, герметичная упаковка призвана уберечь кекс от впитывания влаги из атмосферы: из-за высокого содержания сахара кекс обладает высокой влагоемкостью.

Упакованный кекс нужно убрать в буфет, где он будет созревать в течение недели, а лучше – месяца. За это время кекс станет мягче, приобретет гармоничный, полный вкус и аромат. Хранится рождественский кекс несколько месяцев при комнатной температуре и до полугода в холодильнике.

Украшайте кекс только после созревания, незадолго до того как подарить или съесть, иначе может появиться плесень, а этого совсем не хотелось бы.

Классический рождественский кекс



Напомним, что все сказанное выше относится к рождественскому кексу, испеченному по любому рецепту, даже если в нем не указаны такие подробности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Английский кекс на пиве

Английский кекс на пиве — это, как нам кажется, младший брат английского пудинга. Только он не требует такого длительного настаивания, как пудинг. При этом он получается ароматный, с насыщенным вкусом, за который отвечают изюм, орехи и, конечно, пиво. Но до чаепития с ним вам все же придется подождать. Как следует «отдохнувший» сутки в холодильнике, английский кекс на пиве хорошо пропитается и станет еще вкуснее! Предлагаем ниже пошаговый рецепт и делимся самыми главными хитростями его приготовления.

Рождественский кекс с коньяком

Рождественский кекс с коньяком — по-настоящему зимняя выпечка, которая способна не только подарить яркие гастрономические впечатления, но и создать в доме атмосферу праздника и особенного уюта. Правда, приготовление этого кондитерского шедевра и особенно «выдержка» требует определенного времени, но результат точно стоит длительного ожидания. Рождественский кекс с коньяком можно просто подать на праздничный стол и удивить гостей его насыщенным неподражаемым вкусом, а можно вручить в подарок, предварительно упаковав в красивую коробочку.

Рождественский кекс с сухофруктами

Хотите, чтобы ваш дом наполнился атмосферой сказки? Приготовьте рождественский кекс с сухофруктами! Пока он будет печься, по квартире будет витать дивный аромат, который напрямую ассоциируется с волшебными зимними праздниками. Да и вкус выпечки под стать! В составе кекса — большое количество сухофруктов, которые заранее, за несколько дней, замачиваются в роме или коньяке. Кстати, именно благодаря крепкому алкоголю такая выпечка не только успешно хранится в течение нескольких недель, но и становится вкуснее день ото дня. Проверено! Поэтому рождественский кекс с сухофруктами можно не только подать на стол в праздничный день, но и вручить в качестве подарка друзьям, предварительно упаковав в красивую коробку.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрый рождественский кекс

Подготовка к выпечке классического рождественского кекса начинается задолго до праздника. Я предлагаю более быстрый вариант. Тоже получается вкусно!

Рождественский кекс с коньяком в духовке

При выпечке кекса по дому разносятся теплые уютные запахи специй и пряностей наполняя его радостью и счастьем. Ароматный рождественский кекс станет ярким финальным десертом праздничного стола.

Рождественский кекс с ромом

Рождественский кекс с ромом — легендарное блюдо английской кухни с флером волшебных зимних праздников. Удивительно, но «вырос» такой кекс из каши, напоминающей наше сочиво. Постепенно в эту кашу стали добавлять орехи, сухофрукты и пряности, чтобы сделать блюдо более дорогим и не повседневным. Еще позже кекс обогатился мукой, яйцами и жиром, вытопленным из нутряного сала, и превратился в пудинг, который в течение многих часов варили на паровой бане. И лишь спустя время, этот пудинг трансформировался в более простой в приготовлении и привычный нам кекс. Он содержит гигантское количество орехов и сухофруктов, вымоченных в ароматном роме, готовится долго, но еще дольше — созревает. Поэтому готовят рождественский кекс за месяц или даже два до праздника, после выпечки остужают и от души со всех сторон пропитывают алкогольным сиропом, а затем заворачивают в фольгу и убирают в жестяную коробку из-под печенья, которую по традиции хранят под кроватью, периодически вынимая, разворачивая кекс и поливая пропиткой на основе рома, коньяка или другого запашистого алкоголя. Получается вкуснейший рождественский кекс для длительного хранения, с ромом и сухофруктами — ароматный, пряный, мягкий, ни с чем не сравнимый! Его обязательно стоит попробовать. Благодаря такому количеству алкоголя он остается безопасным очень долго, со временем становясь лишь вкуснее. Это не по канону, но даже если сделать кекс без созревания — он все равно будет очень вкусным и создаст настроение праздника.

Еще больше статей на Gastronom.ru