Как приготовить домашний йогурт

22 января 2020 г.

Креативные мамы знают множество хитростей, которые позволяют кормить детей вкусно, разнообразно, максимально полезно, да еще и экономно. Оксана Луцан, известный кулинарный блогер и мама двух малышей рассказывает, как сделать дома вкуснейший йогурт.

Я почему-то полагала, что раз у меня нет йогуртницы, значит приготовление домашнего йогурта не для меня. Наверное, я просто не вникала в эту тему, довольствуясь магазинными продуктами. А покупать йогуртницу никогда не горела желанием, кухонные гаджеты - пароварки, мультиварки и прочие вещи пугают меня своими размерами, ставить их на полку, значит благополучно про них забыть и доставать раз в год по праздникам, а на рабочей поверхности столешницы свободные сантиметры у меня и так на вес золота.
Оказывается, в магазинах продается достаточно много различных заквасок, но я как-то не обращала на них внимания. А недавно случайно увидела закваски, стала читать аннотацию на коробке, и как оказалось, для приготовления кисломолочных продуктов можно обойтись и без йогуртницы. Конечно, я взяла попробовать, что это такое.

Процесс оказался абсолютно не трудоемкий. В кастрюле, предварительно обдав ее кипятком, я прокипятила молоко (флакончик с закваской был рассчитан на один литр), оставила остывать до 37-40 С, затем добавила закваску и отправила кастрюлю в духовку до утра (в моей духовке есть специальный режим для приготовления йогурта, но если его нет, можно просто укрыть кастрюльку полотенцем), а утром, о чудо! У меня получился отличный йогурт! С очень нежным, сливочным вкусом без излишней кислоты, которая так характерна для магазинных продуктов.

В качестве подсластителя я использую мед, а для аромата и цвета - спелые фрукты (бананы, груши) и ягоды (свежие или замороженные). По консистенции йогурт получается густой, его можно есть ложкой, а если интенсивно размешать или взбить в чаше блендера с ягодами, то становится жидкий как кефир.

Может быть, я бы и дальше продолжала покупать магазинные продукты, но когда есть маленькие дети, сто раз посмотришь на состав продукта. Моего сына невозможно заставить пить кефир и прочие кисломолочные продукты, а вот мой йогурт он пьет с удовольствием. А что еще нужно маме для счастья?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний йогурт

Приготовить домашний йогурт из молока сможет каждый — ведь рецепт не требует наличия труднодоступных продуктов или сверхспособностей. О способах применения домашнего йогурта и говорить не приходится — вы совершенно точно сможете использовать несъеденные остатки как для соуса, так и салатной заправки. На его основе можно также приготовить зеленый и свекольный йогурты, что мы безотлагательно и сделали. Ниже вас ждет пошаговый рецепт трех видов домашнего йогурта. Обязательно попробуйте каждый из них.

Как приготовить йогурт самостоятельно

Домашний йогурт - это просто и так замечательно! Вы можете сделать его сами, по своему вкусу и для удовольствия всей семьи.

Домашний йогурт в мультиварке

Можно ли готовить домашний йогурт в мультиварке? Вполне, если в имеющемся у вас кухонном приборе имеется специальная функция. Будьте готовы к тому, что домашний йогурт будет отличаться от магазинного и по консистенции, и по вкусу. В лучшую сторону, разумеется! Во-первых, домашний йогурт получается более густым, так как он термостатный. Во-вторых, вкус его более нежный и приятный. Ну и, наконец, нельзя не отметить, что домашний йогурт — натуральный, потому более полезный. Ведь что бы там ни обещали нам производители этого кисломолочного продукта, в него непременно добавляют как минимум те или иные искусственные вещества, способствующие более длительному хранению. Поэтому готовьте домашний йогурт в мультиварке и радуйте близких вкусным полезным продуктом!

Еще больше статей на Gastronom.ru