Как добиться супер-хрустящей куриной корочки

25 декабря 2023 г.

Представьте себе - вы едите прекрасно зажаренную кожицу курицы или утки и получаете от этого громадное удовольствие, даже не задумываясь - а как это так её удалось пожарить... А мы вот задумались!

Интересно, но кожа часто играет гораздо более важную роль в блюде, чем просто «ах, как вкусно!». Она помогает удерживать и поддерживать внутреннюю сочность продукта. Или, по крайней мере, замедляет испарение жидкости внутри мяса, птицы или рыбы. Кроме того — давайте посмотрим правде в глаза — это, несомненно вкусно! Вспомнить хотя бы утку по-пекински или привычного для нас цыплёнка тапака. Знаете, кто самый верный помощник для правильно зажаренной кожи? Соль!

Начнём с того, что белое мясо курицы прекрасно, но оно, при неумелом обращении, может стать достаточно сухим, поэтому хрустящая корочка — его спаситель и хранитель. Конечно, можно говорить о других способах сохранения сочности, о вреде всего жареного, но оставим этот разговор для другого текста — сейчас речь идёт не о здоровом питании, а о секретах приготовления!

Итак, перед вами целая тушка курицы и вы собираетесь её запечь в духовке.

1) Используйте крупнозернистую соль. Ее кристаллы лучше подходят для «прикрепления» к сырому мясу или филе. Используя мелкую соль, вы можете случайно пересолить птицу.

2) Присыпьте курицу внутри солью и похлопывающими движениями «прилепите» соль к ней. Смахните излишки. Если возможно, приправьте её и под кожей.

3) Не натирайте курицу солью с усердием и рвением. Не используйте много соли. Всё должно быть в меру! И главное — она должна равномерно распределиться по всей тушке.

4) Соль можете смешать с любимыми пряностями и пряными сухими травами, соблюдая меру. А еще добавьте щепотку сахара, например, коричневого.

5) Запекайте курицу при 180 °С примерно 1,5 ч (или подкорректируйте время в зависимости от веса птицы). Перед вами курица с прекрасной золотистой корочкой. Хрустящая снаружи и сочная внутри. Всё, как мы любим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке — идеальный вариант домашнего ужина в прохладное время года. Аромат печеной курицы и апельсинов поднимает настроение, само блюдо выглядит очень аппетитно и приготовить его совсем не сложно. Курица получается мягкая, сочная, просто восхитительная! А маринад, что останется на дне формы, можно выпарить и превратить в густой соус и полить им курицу и гарнир. Не забудьте про запеченные вместе с курицей апельсины — они придают особый эффект. А в летнее время курицу в апельсиновом соке по этому рецепту можно приготовить на мангале или на гриле.

Секреты приготовления идеальной курицы

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

Секреты запеченной курицы

Кажется, не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить запеченную курицу: покупаешь тушку, приправляешь и ставишь в разогретую духовку. Только почему же претендентов на ножку часто оказывается больше, чем на грудку, а корочка получается не поджаристой и хрустящей, а бледной с подпалинами? Ответ прост: даже у такого несложного рецепта есть свои секреты. Если их знать, запеченная целиком курица из дежурного блюда превратится в кулинарный шедевр.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хрустящая курочка

Наша хрустящая курочка вполне может составить конкуренцию аналогичным блюдам из птицы, которые предлагают заведения быстрого питания: она вкусная, ароматная и к тому же не содержит никаких добавок сомнительного происхождения. Стоит попробовать! Кстати, наша хрустящая курочка понравится и детям, которые по достоинству оценят как золотистую корочку, так и нежную мякоть. Конечно, не стоит включать жареную птицу в ежедневный рацион маленьких непосед, но иногда побаловать ребят столь аппетитным блюдом не только можно, но и нужно!

Хрустящий цыпленок в чесночном соусе от Жака Пепина

Кожа – вот главный ингредиент этого рецепта. Ели точно следовать технологии и не пытаться ничего «улучшить», она получается невероятно хрустящей, почти как такой толстенький мясной чипс. А мякоть куриного бедрышка, буквально жаренная на пару, выходит очень деликатной. Велика вероятность, что положив в рот первый кусочек такого цыпленка, вы воскликнете что-нибудь вроде: «Вау, никогда такого не пробовал!»

Курочка в корочке

Еще больше статей на Gastronom.ru