Как выбирать фисташки

25 августа 2025 г.

Самое красивое имя фисташке дали китайцы. У них она называется «счастливый орех», поскольку открытая скорлупа напоминает улыбку. Но улыбка улыбке рознь, и мы решили разобраться, какие орехи в московских супермаркетах достойны такого названия

1. Правильные фисташки – это чистые, раскрывшиеся орехи, с развитым ядром. Полностью сформировавшееся ядро заполняет более трех четвертей полости скорлупы.

2. Фисташки должны быть в меру твердыми, иметь ореховый вкус без привкуса плесени или прогорклости.

3. Фисташки можно обжаривать и солить прямо в скорлупе. Оптимально, если не раскрылось не более 5% орехов.

4. Наиболее крупный размер 71–80 орехов на 100 г, самый мелкий – от 106 до 113 орехов на 100 г.

5. Избыток соли – один из главных недостатков фисташек. Почти все фисташки продаются в пакетах, где прозрачное окно занимает минимум места. Поэтому точно определить качество продукта бывает достаточно сложно.

Мы предлагаем простой, но действенный способ понять, насколько в фисташках много соли, мусора и шелухи. Для этого достаточно разместить пакетик горизонтально, хорошо потрясти и поднять над головой. Если соли много, вы ее сразу увидите в окошке. Если на упаковке заявлено, что фисташки «подсоленные», то соль в этом случае – только оттенок, который не должен забивать натуральный вкус продукта. Если «соленые» и соли на дне много, то, скорее всего, для использования таких орехов в кулинарии их придется отмачивать в воде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как выбрать самые лучшие орехи?

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Энергия и польза: как выбрать орехи и сухофрукты

Изюм спасает от гнева, курага приносит благосостояние и успех в делах, а фисташки – орехи счастья: такими свойствами наделяли эти продукты в Древнем Китае. Современные ученые ценят орехи и сухофрукты за доказанные полезные свойства. Они – источник белка, клетчатки, витаминов и минералов, полезная добавка к завтраку, отличный перекус на бегу, дающий силы и энергию. На прилавках наших магазинов можно найти качественные орехи и сухофрукты. под торговыми марками «Восточный гость» и Premierе of Taste. Откуда они к нам приезжают, как происходит обработка и на что обратить внимание при выборе любимого угощения?

5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления

Орехи — необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершают чаще всего с этим продуктом.

Еще больше статей на Gastronom.ru