Калина: 5 замечательных лечебных качеств

06 октября 2025 г.

Калина – последняя ягода среднерусской полосы. На кустарниках, часто достигающих высоты дерева, красные ягоды висят до глубоких морозов. Калина красная — героиня стихов и песен. За что такая честь горькой на вкус красавице? За стойкий характер и полезные свойства.

Ягоды калины содержат большое количество витамина С, и это особенно ценно в холодное время года, когда возникают эпидемии ОРЗ и гриппа. Полезен витамин С и тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением — калина его снижает и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Если вы не убереглись и заболели, настойка калины или ее сок — природное, очень эффективное лекарство, не уступающее дорогим химическим препаратам. Для настойки ягоды нужно пробить в блендере, залить спиртом или водкой и настоять несколько дней. Получится довольно горькая штука, поэтому можно добавить немного сахара или меда. Пить по 1 ст. л. 35 раз в день, не злоупотребляя. Детям прекрасно помогает от кашля безалкогольный сок калины, смешанный с медом или молоком.

В ягодах калины предостаточно и других ценных веществ: витамины А, К, рутин, фитонциды, железо, магний, дубильные и эфирные вещества, валериановая кислота. Уникальное содержание способствует укреплению нервной системы, улучшает сопротивляемость организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, стимулирует работу почек.

Одно из замечательных свойств калины — желчегонное. Те, кто страдает холециститом и другими болезнями печени и желчного пузыря, просто обязаны заготавливать калину, чтобы запаса хватило до следующего урожая. Попробуйте и убедитесь: свежий сок калины способен снимать даже печеночные колики.

Калина — ягода, дающая энергию и хорошее настроение. Начните утро с ложки пюре из калины, протертой с сахаром, и вы заметите, что к вечеру устаете меньше, а мелкие неприятности перестали выводить вас из равновесия.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Настойка на калине

Настойка на калине — одна из тех, что на Руси готовили много лет назад. Кстати, нередко этот напиток использовали не для застолья, а в качестве лечебного средства при заболевании легких, простудах и головных болях. В современном мире для таких целей существуют проверенные лекарства, поэтому мы хотим сделать упор именно на вкусовые свойства настойки. А они действительно достойны внимания! Настойка из калины на водке обладает изысканным горьковатым вкусом со сладкими нотами и характерным ароматом, присущим этой ягоде. Подробный рецепт приготовления в домашних условиях прилагается!

Кому нельзя есть ягоды калины: нутрициолог назвала список противопоказаний

Калина — уникальное растение не только потому, что его ягоды имеют косточку в форме сердечка. Ягода обладает множеством полезных свойств. Но и противопоказания у калины имеются. Кому нельзя есть ягоды этого растения, рассказала нутрициолог Екатерина Блинова.

Как бабушкин пирог стал гастробрендом: вторая жизнь рязанского калинника

Когда-то калинник пекли в деревенской печи, заворачивая в капустный лист. Но несколько лет назад рязанские кондитеры переосмыслили старинный русский рецепт и превратили калинник в модное пирожное, которое завоевывает сердца гурманов по всей России. Сейчас это настоящий гастрономический бренд региона. А в этом году его представят на фестивале «Вкусы России», который пройдет с 14 по 24 августа в Москве на ВДНХ. Организаторы фестиваля рассказали, чем уникален этот десерт, как готовили его раньше и что сохранили в новом варианте, а еще поделились подробным рецептом приготовления калинника в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru