Калина: 5 замечательных лечебных качеств

gastronom
22 октября 2015 г.

Калина – последняя ягода среднерусской полосы. На кустарниках, часто достигающих высоты дерева, красные ягоды висят до глубоких морозов. Калина красная – героиня стихов и песен. За что такая честь горькой на вкус красавице? За стойкий характер и полезные свойства.

Ягоды калины содержат большое количество витамина С, и это особенно ценно в холодное время года, когда возникают эпидемии ОРЗ и гриппа. Полезен витамин С и тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением – калина его снижает и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Если вы не убереглись и заболели, настойка калины или ее сок – природное, очень эффективное лекарство, не уступающее дорогим химическим препаратам. Для настойки ягоды нужно пробить в блендере, затем залить спиртом или водкой и настоять несколько дней. Получится довольно горькая штука, поэтому можно добавить немного сахара или меда. Пить по столовой ложке 3-5 раз в день, не злоупотребляя. Детям прекрасно помогает от кашля безалкогольный сок калины, смешанный с медом или молоком.

В ягодах калины предостаточно и других ценных веществ – витамины А, К, рутин, фитонциды, железо, магний, дубильные и эфирные вещества, валериановая кислота. Уникальное содержание способствует укреплению нервной системы, улучшает сопротивляемость организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, стимулирует работу почек.

Одно из замечательных свойств калины – желчегонное. Те, кто страдают холециститами и другими болезнями печени и желчного пузыря, просто обязаны заготавливать калину, чтобы запаса хватило до следующего урожая. Попробуйте и убедитесь, что свежий сок калины способен снимать даже печеночные колики.

Калина – ягода, дающая энергию и хорошее настроение. Начните утро с ложки пюре из калины, протертой с сахаром, и вы заметите, что к вечеру устаете меньше, а мелкие неприятности перестали выводить вас из равновесия.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru