Мастер-класс по разделке плоской рыбы

13 мая 2016 г.

Камбала, палтус, тюрбо, морской язык – плоские рыбы, которые плавают боком, смотрят на окружающий мир глазами, расположенными на темной, «замаскированной» спинке. Благодаря такой форме и правила разделки у них особые.

1. Тюрбо чистить от чешуи не нужно, достаточно поскрести ее ножом. Если вы купили камбалу, положите ее спинкой вверх, крепко держите за хвост. Оберните его для удобства бумажным полотенцем, чтобы рука не скользила. Двигаясь от хвоста к голове, счищайте чешую обратной стороной кухонного ножа или специальным ножом для чистки рыбы. Промойте рыбу под струей холодной воды.

2. Для пластования и разделки на филе положите рыбу на разделочную доску спинкой вверх. Ножом сделайте надрезы по внешней стороны рыбы – под верхним плавником. Чтобы не пораниться о плавники, их можно срезать кухонными ножницами.


3. Сделайте надрез вдоль головы и глубокий (до самой кости) надрез по центру рыбы от головы до хвоста. Двигаясь от разреза к краям, срежьте мякоть с реберных костей. В идеале для этого нужен специальный тонкий и гибкий нож для рыбы. Поверните рыбу на 180° и повторите операцию.

4. Переверните рыбу брюшком вверх. Сделайте два надреза и так же, как в шаге 3, отделите два оставшихся филе. В результате у вас получится четыре филе.


5. Для снятия филе с кожи положите его на рабочую поверхность мякотью вверх. Сделайте небольшой надрез у основания хвоста, введите в него нож. Держите лезвие под небольшим углом и легкими пилящими движениями ведите его между кожей и мякотью, вдоль всей длины. Филе готово.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Камбала жареная

Камбала жареная — это, казалось бы, довольно банальное блюдо, однако мы придумали, как сделать его оригинальным. Следите за руками! Согласно нашему рецепту, рыба готовится не целиком, как часто бывает, а нарезанной на крупные кусочки. Кроме того, они предварительно недолго маринуются с лимонным соком, цедрой и укропом. Благодаря этому приему рыба приобретает изысканный вкус и приятный аромат. Подавать же на стол камбалу мы предлагаем с жареным репчатым луком, который делает блюдо еще более аппетитным.

Как разделать селедку на филе

Как быстро и правильно разделать селедку на филе? Наш эксперт Олег Гугунава проводит мастер-класс по разделке малосольной селедки. Это очень быстрый способ: на каждую рыбу вы потратите не больше 5 мин.

Нож, ножницы, зажим — все, что нужно для разделки рыбы на филе

Разделка рыбы на филе — важный этап в приготовлении рыбных блюд, вызывающий много вопросов. Например, какой нож для разделки рыбы подходит лучше всего? Зачем нужны ножницы для разделки рыбы? Обязательно ли использовать перчатки для разделки рыбы? Как правильно удалять плавники и хвост? А теперь постараемся коротко и емко ответить на все вопросы.

Еще больше статей на Gastronom.ru