Мастер-класс по разделке плоской рыбы

gastronom
13 мая 2016 г.

Камбала, палтус, тюрбо, морской язык – плоские рыбы, которые плавают боком, смотрят на окружающий мир глазами, расположенными на темной, «замаскированной» спинке. Благодаря такой форме и правила разделки у них особые.

1. Тюрбо чистить от чешуи не нужно, достаточно поскрести ее ножом. Если вы купили камбалу, положите ее спинкой вверх, крепко держите за хвост. Оберните его для удобства бумажным полотенцем, чтобы рука не скользила. Двигаясь от хвоста к голове, счищайте чешую обратной стороной кухонного ножа или специальным ножом для чистки рыбы. Промойте рыбу под струей холодной воды.

2. Для пластования и разделки на филе положите рыбу на разделочную доску спинкой вверх. Ножом сделайте надрезы по внешней стороны рыбы – под верхним плавником. Чтобы не пораниться о плавники, их можно срезать кухонными ножницами.


3. Сделайте надрез вдоль головы и глубокий (до самой кости) надрез по центру рыбы от головы до хвоста. Двигаясь от разреза к краям, срежьте мякоть с реберных костей. В идеале для этого нужен специальный тонкий и гибкий нож для рыбы. Поверните рыбу на 180° и повторите операцию.

4. Переверните рыбу брюшком вверх. Сделайте два надреза и так же, как в шаге 3, отделите два оставшихся филе. В результате у вас получится четыре филе.


5. Для снятия филе с кожи положите его на рабочую поверхность мякотью вверх. Сделайте небольшой надрез у основания хвоста, введите в него нож. Держите лезвие под небольшим углом и легкими пилящими движениями ведите его между кожей и мякотью, вдоль всей длины. Филе готово.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru