Россияне познакомили жителей Праги с чешской кухней и чешским пивом

Gastronom.ru
25 мая 2015 г.

1 апреля в Праге, в двух шагах от Староместской площади, открылся ресторан чешской кухни У Зайца (U zajice). Это заведение, открытое русскими рестораторами, было создано за месяц, причём этапы его создания можно было наблюдать онлайн в сети интернет.

Как и многие рестораны в Чехии, это заведение предлагает посетителям чешское пиво конкретной марки. В ресторане U zajice подают пиво Киншперской пивоварни (Kynšperský pivovar), известное с 1595 года. В истории и производстве этого пива также есть сильный русский след.

Дело в том, что пивоварня Киншперский пивовар в городе Киншперк-над-Огржи (Kynšperk nad Ohří), была закрыта в послевоенное время, в 1951 году, и в 2011 году восстановлена буквально из руин двумя российскими предпринимателями — Сергеем Черничкиным и Денисом Сабитовым. С 2013 года пиво Киншперский заяц было вновь запущено в производство, тут же завоевало признание на Западе Чехии и получило несколько местных премий. Открытый при пивоварне в Киншперке ресторан U zajice в короткий срок стал самым известным рестораном города.

Ресторан с тем же названием, открытый в Праге в апреле, — детище совладельца пивоварни Сергея Черничкина и ресторатора, тоже выходца из России Сергея Гапонова. Это вовсе не точная копия киншперского заведения, хотя в обоих работает один шеф-повар, знаток местной кухни Ярослав Долежал. Традиционные чешские блюда он готовит с авторским акцентом, не упуская из виду пивную направленность обоих заведений. Например, в чешские драники — брамбораки — он добавляет ячменный солод, который придаёт им замечательную хрусткость; традиционные блины — плацки — использует как оболочку для тушёного в пиве мяса; наконец, в меню есть и пивное мороженое, мимо которого, конечно, не пройдёт ни один любитель экзотических десертов.

До недавнего времени в подвале дома по адресу Прага 1, ул. Михальска, 12 располагался довольно популярный молодёжный клуб «Пропаганда». Само здание — историческое. В XIX веке тут располагалась фортепианная мастерская, а при ней — музыкальный салон, где в своё время довелось выступать Эдварду Григу и Петру Чайковскому, Антону Рубинштейну и Сергею Рахманинову.

Ключи от подвала, из которого выехал молодёжный клуб, рестораторы получили 28 февраля. Ровно месяц ушёл на переделку помещения — и 1 апреля новый чешский ресторан распахнул свои двери для посетителей. Стены ресторана украсили не только изображения зайца — символа киншперского пива, но и портреты композиторов, которым довелось играть на рояле в этом здании. Все они, конечно же, изображены с полными пивными кружками. В конце концов, нет никаких сомнений, что великие музыканты не отказались бы от правильного чешского пива.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru