Робот-повар

16 апреля 2015 г.

Вы пришли с работы и очень устали? Хочется есть и совсем нет силой готовить еду? Если нет рядом близкого человека, который способен придти на помощь — приготовить, накормить, а потом еще и помыть посуду, невольно начнешь мечтать или о скатерти-самобранке, или о … роботе!

Свершилось! На Международной ярмарке робототехники Hannover Messe, которая проходит сейчас в Германии (13-17 апреля), впервые в мире продемонстрирован во всей своей красе робот-повар, он же — робот-манипулятор компании Moley Robotics. Новое чудо техники, повторив за живым поваром все необходимые действия, приготовил крабовый суп. Повар только подготовил ингредиенты, а робот смешал их согласно рецепту и, когда суп был готов, разлил его по тарелкам.

На сейчас манипулятор «знает» 48 рецептов. К 2017 году, когда его массово выпустят на рынок, в его памяти будет около 2000 рецептов. При этом, счастливый обладатель робота сможет добавлять в базу данных и свои собственные рецепты. Кроме того, робот научится мыть посуду.

На самом деле, компания предлагает не просто роботизированные руки, повторяющие движения и действия человека (в данном случае им стал Tim Anderson, британский шеф-повар и мастер-шеф BBC). Если говорить высокопарно — это новое отношение к приготовлению еды, новый стиль жизни. Если более проще — это единое кухонное пространство, состоящее из встроенного холодильника, духовки, плиты и стиральной машины, которое обслуживает робот-манипулятор. Кухня-блок убрана за стеклянную перегородку и ей можно управлять при помощи сенсорного экрана, а удалено — через смартфон.

Конечно, робот выглядит совсем не так, как на фотографии выше. Все чрезвычайно эффектно и впечатляюще! И всё-таки хочется верить, что любовь к приготовлению еды — вечная штука и не сгинет в угоду технологическому завтра...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как роботизируется индустрия приготовления еды

В конце декабря этого года в Техасе открылся McDonald’s, в котором принимают заказы и разносят их только роботы. Среди работников есть люди, но посетитель их не увидит. Это лишь один шаг в процессе стремительной роботизации индустрии еды. Рассказываем, какие инновации есть и ждут потребителей в будущем.

В США робот научился готовить пасту и брауни

Инженеры из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса создали YORI. Партнером разработки стал корейский сервис доставки еды Woowa Brothers. Имя робота, хоть и имеет длинную расшифровку, на корейском значит «готовка», пишет издание IEEE Spectrum.

Сверчки и робот-повар – на INNOFOOD рассказали о питании будущего

10 октября в ходе второго международного форума инноваций INNOFOOD в фудтехе прошла традиционная прогноз-сессия «Пища богов: манна небесная или крупа из пробирки». Лидеры мнений из разных сфер деятельности обсуждали питание будущего.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru