В США робот научился готовить пасту и брауни

В США робот научился готовить пасту и брауни

Яна Фоменко
29 сентября 2023 г.

Инженеры из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса создали YORI. Партнером разработки стал корейский сервис доставки еды Woowa Brothers. Имя робота, хоть и имеет длинную расшифровку, на корейском значит «готовка», пишет издание IEEE Spectrum.

Робот приготовил брауни
Робот приготовил брауни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Говоря о роботах, многие представляют машины, похожие на людей, но YORI не такой. Он имеет два манипулятора, похожих на руки, и расположен в центре адаптированной кухни. Кухонное пространство заполнено привычной техникой и посудой, но человек здесь работать не сможет из-за нестандартного расположения предметов.

Для эффективной работы используются инструменты, которые легко и быстро можно сменить. Все необходимое в приготовлении оборудование надежно зафиксировано и находится «под рукой». Некоторые изделия также роботизированы.

YORI сам может замесить тесто, отбить стейки, нарезать необходимые для блюда продукты. Особенно настоящим и очеловеченным выглядит переворачивание готовящейся на сковороде еды в воздухе. Специальные сенсоры позволяют роботу оценить как свежесть ингредиентов, так и степень готовности блюда.

Сейчас в меню шефа-робота стейк с картошкой фри, жареная курица, паста с томатно-мясным соусом и брауни. Однако потенциал изобретения весьма обширен, а ограничения заключаются в комплектации дополнительного оборудования. Если добавить техники и продукты, то список блюд станет безграничным.

Узнать больше о необычных находках, открытиях и нововведениях можно на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD. Эксперты обсудят актуальные темы для бизнеса в сфере офлайн- и онлайн-торговли, сельского хозяйства, технологий, а также всего, что связано с потребителем, влияет на него и на участников рынка.

Ранее «Гастроном» писал, как роботизируется индустрия приготовления еды. В статье рассказывается как об автоматизации на пищевом производстве, так и роботах, выполняющих сложные задачи на кухне.

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта IEEE Spectrum.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Робот-повар

Вы пришли с работы и очень устали? Хочется есть и совсем нет силой готовить еду? Если нет рядом близкого человека, который способен придти на помощь — приготовить, накормить, а потом еще и помыть посуду, невольно начнешь мечтать или о скатерти-самобранке, или о … роботе!

Ольга Захарова

Итальянские ученые выяснили, как обстановка в помещении влияет на вкус еды

Многочисленные исследования доказали, что на вкусовое восприятия еды и напитков влияет мультисенсорный контекст, то есть то, что окружает нас в момент потребления пищи. Итальянские ученые провели эксперимент, который позволил лучше изучить это влияние и его использование для улучшения здоровья.

Яна Фоменко

Веганские кольца кальмара напечатали на 3D-принтере инженеры

Ученые из Сингапура напечатали на 3D-принтере вегетарианский морепродукт, имитирующий кольца кальмара. Они использовали пасту из растительных белков, которые выделили из микроводорослей и бобов маш.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image