Рейтинг@Mail.ru
В Перми открылось киберкафе, в котором работает робот-супермодель

В Перми открылось киберкафе, в котором работает робот-супермодель

Александра Т.
12 мая 2022 г.
0Комментировать

Киберкафе «Дуняша» теперь круглосуточно работает в Парке Горького в Перми. Здесь можно выпить кофе, газировки или съесть мороженое, а обслужит вас Дуняша – робот с внешностью супермодели.

киберкафе
киберкафе

Проект принадлежит компаниям «Промбот» и «Робин Гуд Роботикс» – пермским производителям сервисных роботов. Основу сервиса кафе составляет целый роботизированный комплекс, который оснащен фризером, где делают мягкое мороженое, аппаратом для приготовления газированных напитков, кофемашиной, роботизированными руками-манипуляторами, терминалом самообслуживания. Но главная достопримечетельность – похожий на человека робот-кассир по имени Дуняша. На первых порах вместе с Дуняшей будут работать и реальные люди, но, как отмечает автор идеи Рашид Габдуллин, «не потому, что она не справится, а чтобы посетители привыкли к общению с роботом».

Прототипом для внешности робота стала жена Рашида Габдуллина, Диана, обладательница титула «Миссис Пермь-2014».

Робот-кассир Дуняша – новая модель дроида Robo-C-2, выпущенная пермской компанией «Промобот» в январе 2022 года. Причём для её создания использовались в основном российские комплектующие. У этого робота более широкий диапазон микромимики, эластичная силиконовая кожа, реалистичные глаза и новый тип сервоприводов. Всё это позволяет передавать нюансы эмоций, словно настоящему человеку.

Прототипом для внешности робота стала Диана Габдуллина, обладательница титула
Прототипом для внешности робота стала Диана Габдуллина, обладательница титула

«Миссис Пермь-2014»

«У этого робота есть характер. Дуняша – простая в общении, женственная, немного ироничная и очень ответственная сотрудница киберкафе. Это приветливый и дружелюбный робот, который всегда рад гостям. У нее в программе заложены развлекательно-познавательные интерактивы с покупателями. Например, во время ожидания заказа Дуняша может рассказать сказку, поддержать разговор, загадать загадку или предложить сделать совместное селфи», – рассказывает Рашид Габдуллин.

Первые посетители, познакомившиеся с Дуняшей, остались довольны: «Мы в восторге от Дуняши. Несмотря на то, что это робот, ощущение, что у нее есть душа. Она очень вежливая и приветливая, а ребенок даже не понял, что это робот».

Планируется, что второй роботизированный комплекс «Дуняша» отправится в Санкт-Петербург на экономический форум, а затем, после 20 июня, его установят в Нижнем Новгороде на Казанской набережной. В планах авторов проекта запустить в России еще 12 таких кафе.

Компания «Промобот» основана в 2015 году, с того же года она является резидентом «Сколково». Роботы компании работают в 43 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей.

Фото со страницы https://amarok-man.livejournal.com/

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В США робот научился готовить пасту и брауни
В США робот научился готовить пасту и брауни

Инженеры из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса создали YORI. Партнером разработки стал корейский сервис доставки еды Woowa Brothers. Имя робота, хоть и имеет длинную расшифровку, на корейском значит «готовка», пишет издание IEEE Spectrum.

Робот-повар
Робот-повар

Вы пришли с работы и очень устали? Хочется есть и совсем нет силой готовить еду? Если нет рядом близкого человека, который способен придти на помощь — приготовить, накормить, а потом еще и помыть посуду, невольно начнешь мечтать или о скатерти-самобранке, или о … роботе!

Робота научили разливать пиво силой мысли: как это работает
Робота научили разливать пиво силой мысли: как это работает

Разливать пиво и шампанское теперь можно без помощи рук. Рассказываем, как это работает, и в чем секрет умений нового робота.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Насыпной пирог с яблоками и творожной начинкой
Насыпной пирог с яблоками и творожной начинкой

Насыпной пирог с яблоками и творожной начинкой — хороший вариант для тех, кто не любит долго возиться с тестом и дрожжами, тщательно что-то взбивать и замешивать. Для приготовления этого тертого пирога с яблоками и творогом вам не понадобится ни миксер, ни блендер, что тоже очень удобно, а достаточно простой керамической или стеклянной формы для выпечки. Один важный момент: чтобы все получилось в лучшем виде, сливочное масло должно быть очень хорошо охлажденным, поэтому его следует заранее положить в морозильную камеру хотя бы на час.

1 ч

Виктория Батищева

Как роботизируется индустрия приготовления еды
Как роботизируется индустрия приготовления еды

В конце декабря этого года в Техасе открылся McDonald’s, в котором принимают заказы и разносят их только роботы. Среди работников есть люди, но посетитель их не увидит. Это лишь один шаг в процессе стремительной роботизации индустрии еды. Рассказываем, какие инновации есть и ждут потребителей в будущем.

На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома
На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома

Топленое масло — это чистейший молочный жир, который получается из сливочного масла при его нагревании и растапливании. Такое масло не горит и не дымит при нагревании, отлично подходит для жарки и хорошо хранится. В нем есть витамины, легкоусвояемые жирные кислоты и совсем нет лактозы. Рассказываем, как приготовить топленое масло в домашних условиях.

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях