Как правильно разговеться на Пасху: разумные советы доктора Ковалькова

gastronom.ru
03 мая 2024 г.

5 мая нас ждет праздник Светлой Пасхи. Верующие, которые долго строго постились, смогут перейти к привычному режиму питания. Как правильно подготовить организм, отвыкший от белковой пищи, к выходу из поста? Ответ на этот вопрос знает руководитель клиники коррекции веса, профессор Алексей Ковальков.

О чем расскажем в статье:

Как с точки зрения диетологии православный пост влияет на организм

Духовный пост и диета — вещи абсолютно разные. К со­жалению, сейчас многие пута­ют эти понятия и даже так и го­ворят: «сижу на посту», а это очень грубо и даже грешно. Уже во время соблюдения поста многие совершают ошибки: например, заме­щают отсутствие животных белковых продуктов огром­ным количеством раститель­ных углеводов — налегают на каши, орехи, раститель­ное масло. А ведь в пост­ном масле жира все 100 %, тогда как в сливочном — толь­ко 60–80 %. Если мы сокращаем коли­чество белковых продуктов, то и углеводы необходимо урезать: употреблять даже меньше, чем обычно. Не за­бывайте есть больше растительных белков — соевых и бобовых продуктов.

Каковы последствия неправильного питания после долгого поста

В свое время сам Ломоносов отметил, что на Руси никогда не «дохнет» столько народу, как в период после Великого поста. И был прав! В молодости я работал фельдшером в бригаде «скорой помощи» и очень хорошо помню, как мы не хотели оставаться на дежурство в ночь после Пасхи. Мы были завалены огромным количеством вызовов. Подавляющее большинство диагнозов — холецистит и панкреатит.

Одно из самых опасных последствий для неправильно разговевшихся — инвагинация, или, проще говоря, заворот кишок. Особенно осторожным в этот период следует быть пожилым людям. Ни в коем случае не ешьте на Пасху жирные мясные блюда: колбаса, сардельки, сало должны быть под строгим запретом как минимум еще несколько дней. Грамотный выход из поста — важный процесс, которым не следует пренебрегать. Один из печальных примеров неправильного питания после дефицита — ленинградские блокадники. Когда голодных людей вывозили из Ленинграда, им по недосмотру стали давать жирную тушенку. Многие тогда скончались буквально в считаные часы именно от инвагинации.

С чего правильно начинать разговение на Пасху

Как ни странно, первый скоромный продукт, который можно съесть, — мясная котлет­ка. Подойдет говядина (не те­лятина, которая содержит мно­го пуриновых оснований!) или курица, пропущенные через мясорубку (измельчение мяса поможет пищеварительным ферментам справиться с пере­работкой) и приготовленные на пару. Красное мясо предпо­чтительнее, ведь оно богато железом, которое так важно для женщин, теряющих этот элемент ежемесячно. Даже в Библии имеет­ся рекомендация на этот счет: «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечен­ное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Исх. 12:8). Сегод­ня мало кто употребляет горькие травы, которые на самом деле хорошо стимулируют пищеварение. Ведь незаменимый фермент пепсин, участвующий в переработке белка, выделяет­ся только, когда стенки желуд­ка растянуты.

На роль гарни­ра подойдут сырые или отвар­ные мелко нарезанные овощи. Важный факт: белок хорошо усваивается при взаимодействии с витамином С, а один из наиболее богатых им про­дуктов — квашеная капуста. Итак, наше идеальное блю­до для разговения — небольшая говяжья котлетка с квашеной капустой.

На 2–3­-й день после Пас­хи в рацион можно включить кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог. В кис­лом молоке животные белки уже расщеплены бактериями на аминокислоты, соответст­венно потребуют меньше за­трат организма на переработ­ку. А вот свежее молоко пить пока не стоит — тяжеловато.

Разумеется, пасхальный праздник немыслим без этих блюд. Кулич — это уже привыч­ные нам углеводы, поэтому ма­ленький кусочек вполне безвреден. А вот с яйцами стоит быть осторожнее. Рекомендую в первый день съесть белок од­ного яйца и половинку желтка. На следующий день можно есть уже целое, но всего одно.

Переходный период от постной пищи к обычному меню

Любой продукт надо вво­дить постепенно, начиная с не­большого количества, с каж­дым днем понемногу увели­чивая порции. Абсолютно здо­ровому человеку на переход от паровой котлетки до сар­дельки потребуется не менее 5 дней. Для пожилых людей, страдающих патологией ЖКТ, этот период должен составлять 7–14 дней.

Можно ли пить вино на Пасху

В Ветхом Завете сказано: «Вино полезно для жизни че­ловека, если будешь пить его умеренно» (Сир. 31:31­35). Виноградные вина содер­жат много витаминов, важ­ных органических кислот, которые улучшают пищеваре­ние. В связи с этим их приня­то подавать к мясным и рыб­ным блюдам. Во время выхода из поста можно и даже нужно выпить бокал сухого красного вина перед мясной кот­леткой, в этом случае оно только поможет нам усвоить обед. Но как и во всем, не стоит злоупотреблять, правило золотой середины позволит вам получить удовольствие от праздника.

Основная рекомендация — умеренность. Важно умение контролировать себя в любой ситуации и в любом застолье. Ешьте понемногу и будьте здоровы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru