Конфеты будущего

13 марта 2015 г.

Все мы привыкли видеть на прилавках магазинов россыпи конфет, плитки шоколада и прочие такие манящие сладости. Однако, цены на какао и сахар растут, запасы воды истощаются и, как это не грустно, все сладкое изобилие в будущем будет выглядеть совсем иначе. Хочется верить, оно не будет хуже. Просто будет другим!

Мир, в котором вода является дефицитом, а какао-бобы стоят дорого – кошмар для любого кондитера. Доктор Morgaine Gaye, пищевой футуролог из Великобритании, в рамках лондонского фестиваля FutureFest, который состоялся в прошедшие выходные (14 и 15 марта), рассказала именно о футурологических гастро «ужасах». Ее доклад во многом похож на пересказ фантастического триллера, который, впрочем, базируется на проверенных источниках и подкрепляется достоверными фактами из настоящего.

Итак, согласно прогнозам Morgaine Gaye: к 2020 году (а это всего через 5 лет!) стоимость основных компонентов кондитерских изделий возрастет на 30 и более процентов. В десертах будет высоко цениться творчество и находчивость. Они будут шероховатыми, бунтующими и неожиданными. Многие кондитеры будут восставать (и уже восстают) против совершенства и абсолютного идеала. Есть предположение, что многие кондитеры и производители уменьшат в десертах содержание сахара и воды. Вместо жидких начинок будут использоваться пасты, а сами конфеты станут приравниваться к произведениям искусства – по материальной и идейной ценности. Morgaine высказала предположение, что начинка для таких конфет будет представлять из себя, например, два порошка, которые смешиваясь с нашей слюной образуют ганаш. По ее прогнозам пралине и трюфели выйдут за привычные рамки и будут готовиться из нетрадиционных ингредиентов: помидоров и других сладких овощей, а также травы и цветов – например, одуванчика и лопуха. Сами кондитерские магазины будут больше художественной галереей, чем магазином. Попробуйте себе представить десертный бар на Марсе! Вот что-то в этом стиле…

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях на агар-агаре

Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях на агар-агаре получаются на вид точно такими же, как в магазине, только намного вкуснее, потому что они полностью натуральные, без компонентов, отвечающих, например, за длительное хранение. И глазурь для них мы дома можем сделать из настоящего, дорогого и качественного шоколада, а не более экономичной шоколадной глазури, которую обычно используют на производстве. Впрочем, даже без шоколадного покрытия, а просто обвалянные в какао-порошке, сублимированных ягодах, кокосовой стружке или молотых орехах домашние конфеты «Птичье молоко» — без преувеличения — шедевр кондитерского искусства. Гениальный еще и тем, что готовится удивительно быстро: весь процесс, от начала взвешивания продуктов до итогового результата у регулярно практикующего кулинара занимает пару часов, с глазированием — плюс еще 30 минут. Это идеальный вариант, если десерт нужен практически прямо сейчас (кондитеры знают, что на приготовление других сладостей требуется куда больше времени). Конфеты «Птичка» (так их называют в народе) прекрасны также в качестве подарка ручной работы: агар-агар позволяет им держать форму при комнатной температуре и холодильник для хранения не обязателен.

Лучшие рецепты приготовления конфет трюфелей в домашних условиях

Трюфели — конфеты, которые делают на основе эмульсии из шоколада и жирных сливок. Свое название кондитерское изделие получило благодаря форме, напоминающей одноименный ценный гриб. Сладкие трюфели, конечно, не столь редкие, деликатесные и дорогостоящие, как их ароматный тезка. Однако за годы, прошедшие со времени появления этих конфет в конце XIX века, было придумано так много затейливых рецептур, включающих самые неожиданные ингредиенты, что изготовление трюфелей по праву встало в один ряд с искусством. Мы поделимся с вами несколькими интересными вариантами, которые вы сможете повторить на своей кухне.

Конфеты Укус женщины, Кочегар Петя и Плотник Вася

Эти конфеты привлекли наше внимание броскими необычными названиями. Оказалось, что и на вкус они вполне сносные.

Еще больше статей на Gastronom.ru