Черный список: сахарная пудра

27 февраля 2015 г.

Суровые реалии кризиса вынуждают считать каждый рубль. Чтобы вы не выбрасывали деньги на ветер, покупая некачественные продукты, мы открываем новую рубрику – «Черный список». Сверяйтесь с нашим списком, прежде чем отправиться в магазин! Номер первый — сахарная пудра «Славная трапеза»: личный опыт food-блогера Елены Ильиной.

В тот злополучный день я собиралась приготовить лавандовый кекс и шоколадное печенье. И для того, и для другого нужна была сахарная пудра. Обычно я покупаю пудру «Распак», но в тот раз ее не было и пришлось купить неизвестный мне бренд «Славная трапеза».

Свежеиспеченному лавандовому кексу для завершения образа не хватало только легкого облачка сахарной пудры. Я вскрыла упаковку «Славной трапезы» и увидела белый порошок, который, строго говоря, нельзя было назвать пудрой — это был именно порошок из очень-очень мелких гранул. Я пересыпала порошок в ситечко и начала обсыпать кекс.

Порошок мало того, что распределялся неравномерно по поверхности кекса, так еще и ссыпался вниз с его покатых бочков. Поворачивая кекс и так и этак, я пытала все-таки припудрить его красиво и равномерно. Но результат обескураживал — некрасивые проплешины все равно оставались и их становилось еще больше после, того как кекс передвигался или перекладывался — при каждом прикосновении пудра ссыпалась с кекса тонкими струйками. На фотографии вы видите кекс, правая половина которого посыпана сахарной пудрой домашнего приготовления, а левая — пудрой «Славяная трапеза».

Тем временем в морозилке дошло до нужной консистенции тесто для шоколадного печенья. Я достала тесто, застелила противень бумагой для выпечки и принялась формировать печенье. Для этого нужно было скатать небольшой шарик из теста, обвалять его в сахарной пудре и затем выложить на противень. Готовое печенье должно быть все в аппетитных трещинках и белых, слегка карамелизировавшихся, островках. Представьте мое разочарование, когда я вытащила из духовки печенье без какого-либо намека на трещинки и сахарную корочку! На фотографии — печенье, как оно должно быть, и то, что получается, если печенье перед выпечкой обвалять в сахарной пудре «Славная трапеза».

Я нашла единственное применение для этой пудры, при котором она не смогла ничего испортить: добавила ее в песочное тесто в место сахара.

Уважаемые читатели, Gastronom.ru предлагает вам участвовать в формировании «Черного списка» - присылайте нам фотографии и делитесь своими историями неудачных покупок (info@gastronom.ru). Но помните: наша цель – не ругать продукты, попавшие в «Черный список», последними словами, а указать на недостаток, чтобы производитель его быстро исправил, или чтобы некачественный продукт навсегда исчез с полок магазинов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков

Искусство приготовления изысканных коктейлей покоряет сердца домашних энтузиастов: все больше ценителей обзаводятся мини-барами и стильными барными аксессуарами. Вспоминаем легендарные коктейли со всего света — с характерными вкусами, ароматами и гастрономическими историями.

Пастила из черной смородины

Ароматная, с кисло- сладким вкусом пастила из черной смородины — отличный натуральный десерт. Он придется по вкусу и взрослым, и детям. Если у вас на даче растет смородина, малина или клубника, приготовление пастилы из этих ягод поможет переработать урожай. Приготовить ее в домашних условиях не сложнее, чем варить варенье. А удовольствия больше, и сахара меньше. Особенно, если есть электросушилка. Но нужно знать некоторые тонкости. Пастилу можно делать как из вареного ягодного пюре с сахаром, так и из сырого. Совсем не обязательно протирать пюре через сито и удалять семена, с ними получается даже вкуснее. Чтобы готовая пастила не рвалась и была упругой и однородной, следует добавлять к ягодам печеный кабачок или печеные яблоки. Пропорции ягод и добавок примерно 2:1. Не забудьте влить немного воды, чтобы пюре было легче распределить тонким слоем по противню.

Крем-чиз для торта: 10 лучших рецептов

Сладкий крем из творожного сыра с жирными сливками или со сливочным маслом, иначе говоря, крем-чиз — один из самых популярных кремов для торта. Его приготовление не занимает много времени и не требует особых знаний и навыков. Продукты для него продаются практически в любом магазине. А еще в него можно вводить разные добавки: ягоды, шоколад, карамель. И всякий раз будет получаться новый крем — вкусный, красивый, а главное, стабильный.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Черный список: масло сладко-сливочное «Сармич»

История, иллюстрирующая постсанкционную поговорку: ГОСТам доверяй, но проверяй!

Классический вишневый торт Шварцвальд (Черный лес)

Классический вишнёвый торт «Шварцвальд» («Чёрный лес») — это воздушные шоколадные коржи, нежный сливочный крем, кислинка вишни, а также, разумеется, бодрящий вкус, яркий аромат и бархатная текстура тёмного шоколада. Удивительно гармоничное сочетание сделало этот торт легендой. Сегодня любой может приготовить его на своей кухне. Это несложно, особенно когда процесс описан пошагово. От аутентичного варианта наш «Чёрный лес» отличается совсем чуть-чуть, и это ему только на пользу. Ведь в традиционном рецепте используется крем шантильи (сливки и сахарная пудра), а он не очень стабильный. Поэтому мы заменим его кремом с маскарпоне: у него тоже нежный сливочный вкус, но он получается более крепким и надёжным. В оригинальном рецепте также используется вишня амарена в сиропе. Это специальный сорт вишни, идеальный для кондитерских целей. Вы вполне можете купить такую вишню в специализированных магазинах. Но если не хотите тратить на это время и деньги, вас выручит обычная вишня из любого супермаркета, с ближайшего рынка или из вашего сада. Мы сами сварим на её основе сироп для пропитки, и торт «Шварцвальд» получится сочным и нежным — настоящее блаженство для любителей вишни и шоколада!

Глазурь

Еще больше статей на Gastronom.ru