Блюда из селедки для новогодних праздников и каникул

27 декабря 2021 г.

Селедка — это наше все! Любима, как ни одна другая рыба. Потому что готовить ее несложно, стоит она не дорого и рецептов с сельдью масса. Готовим на каникулах форшмак, тартар и рулетики.

Селёдка — наша рыба, и пусть малые голландцы даже не претендуют! Хит русско-советской кухни, которым одинаково крепко любил закусить и простой народ, и интеллигенты в фетровых беретах.

Феномен гастрономического успеха селёдки еще два-три века назад обосновали британцы. Они первыми стали использовать бумажную периодику для запекания селёдки. Вроде как газета впитывает рыбий дух, оставляя лишь сочность и прекрасный аромат.

Форшмак

6 порций

Что нужно:
300 г филе слабосоленой селёдки
200 г филе копченой селёдки
10 перепелиных яиц
2 картофелины
2 красных луковицы
50 мл сливок (23% жирности)
3 ст.л. хрена столового
3 ст.л. горчицы

Что делать:
Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в духовке. Очистить от кожуры. Яйца отварить, очистить.

Оба вида сельди прокрутить с луком в мясорубке. Яйца и картошку натереть на средней терке.

Смешать все ингредиенты, добавить сливки, приправить горчицей и хреном.

Тартар из копчёной селёдки

4 порции

Что нужно:
300 г филе копчёной сельди
2 яблока Грэнни Смит
1 лимон
1 луковица-шалот
пучок свежей мяты

Что делать:
С лимона снять цедру, выдавить сок. Яблоки, шалот и филе сельди порезать мелкими кубиками, сдобрить лимонным соком. Мяту мелко порезать.

Все смешать, разложить по порционным бокалам и декорировать листиками свежей мяты.

Рулетики из селёдки

4 порции

Что нужно:
2 слабосоленых сельди
2 яйца
8 корнишонов
2 ст.л. дижонской горчицы
небольшой пучок шнитт-лука

Что делать:
Сельдь разделать на 4 филе от головы до хвоста. Хребет и кости удалить. Мякоть аккуратно срезать острым ножом — измельчить.

Яйца отварить — и натереть на средней тёрке. Шнитт-лук и 4 корнишона мелко порубить.

Смешать селедку, яйцо, лук и огурцы, приправить дижонской горчицей. Выложить на кожу сельди целый корнишон и подготовленную массу — завернуть рулет.

До подачи держать в холодильнике.

Иллюстрации: Елена Москаленко

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Селедка под шубой на новый год

Почему салат Селедка под шубой непременно подают на Новый год? Скорее всего, эта традиция возникла в советские времена, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Дело в том, что действительно вкусную, жирную селедку, как и копченую колбасу или хороший сыр, тогда можно было только «достать». Ну а накануне самого любимого народного праздника эта рыбка все же появлялась в магазинах, поэтому хозяйки радостно приобретали ее, тщательно прятали в дальний угол холодильника, чтобы потом соорудить для нее «шубу» по семейному рецепту. Мы же следуем этой традиции просто по зову сердца, ведь не любить такую селедку просто невозможно!

Новогодняя селедка под шубой

Новогодняя селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких московских трактиров, попросил своего повара придумать сытное недорогое блюдо в качестве закуски под знаменитый русский крепкий напиток. Недолго думая, тот предложил прикрыть всеми любимую селедочку слоями дешевых корнеплодов: морковки, картошки и свеклы. Закуска пришлась по вкусу завсегдатаям трактиров, а потом рецепт пошел в народ. Сегодня селедка под шубой красуется на праздничном столе едва ли не каждой российской семьи. А если вы еще на знакомы с традиционным рецептом этого блюда, то он ждет вас ниже!

14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол

Сельдь в нашей стране считается по-настоящему народной рыбой. Когда-то давно ее целыми бочками завозили к нам из Швеции и Голландии, и продукт был настолько дорогим, что попадал только в самые богатые дома. Те времена давно прошли, и теперь эта рыба — частая гостья на наших столах. Давайте разберемся, как приготовить праздничные бутерброды с селедкой и на что обратить особое внимание.

Еще больше статей на Gastronom.ru