Марокканский фестиваль в Москве открыл министр внешней торговли Марокко

10 ноября 2014 г.

В московском универмаге Цветной состоялась торжественная церемония открытия Большого фестиваля Марокко в Москве. Фестиваль, открытый лично министром внешней торговли Марокко Мохамедом Аббу, проходит до 20 ноября в четырёх супермаркетах Москвы.

Для организаторов фестиваля это мероприятие важно новый шаг на пути продвижения на российский рынок марокканских продуктов, их популяризации в России, расширения ассортимента марокканских продуктов, работы над их имиджем. Кроме того, для представителей Марокко важен имидж родной страны в глазах россиян.

В фестивале участвуют московский универмаг Tsvetnoy (м. «Цветной бульвар», Цветной бул., 15, стр. 1) и трёх супермаркетах сети Глобус Гурмэ — в ТЦ Времена Года (м. «Славянский бульвар», Кутузовский просп., 48), в ЦУМе (м. «Кузнецкий мост», ул. Петровка, 2) и на Якиманке (м. «Полянка», Б. Якимарка ул., 22).

В церемонии открытия приняли участие правительственная делегация Королевства Марокко во главе с Министром внешней торговли Мохамедом Аббу, представители Maroc Export (Национального агентства по развитию экспорта Королевства Марокко), российские и марокканские бизнесмены, представители международных СМИ и торговых партнёров Марокко.

После торжественной церемонии разрезания красной ленты, давшей символический старт фестивалю, с приветственным словом выступил министр внешней торговли Королевства Марокко Мохамед Аббу. «С большой радостью и огромным удовольствием я открываю это важное событие — первый Большой Фестиваль Марокко в Москве, — сказал министр. — Цель этого мероприятия — знакомство российского потребителя с новыми вкусами и новыми продуктами в магазинах. Специально для этого мы отобрали более 200 марокканских продуктов от 26 марокканских производителей. Марокко уже известно в России благодаря цитрусовым фруктам — на российский рынок идет 60% всей производимой продукции в Марокко. К 2018 году Марокко планирует утроить объём экспорта в Россию. Я хочу подчеркнуть, что стремление Марокко увеличить объемы экспорта и расширить ассортимент новыми продуктами — это завершающий этап процесса, который был начат ещё несколько лет назад, и он ни в коей мере не обусловлен текущей экономической ситуацией в мире. Это событие также является частью новой политики Министерства внешней торговли Марокко, цель которой — консолидировать и развивать наши экономические и деловые связи. Оно также соответствует высокому стремлению Его Величества Короля Мохамеда VI, которое заключается в углублении стратегического партнерства между Россией и Марокко».

Во время фуршета гостям были предложены марокканские блюда: кускус, тажин, пастилья, марокканские канапе, мятный чай и сладости. В программе мероприятия были также кулинарный мастер-класс от шеф-повара марокканского дома Rahal Maître Traiteur, дегустация приготовленных блюд, чайная церемония с традиционными марокканскими сладостями, выступления марокканских музыкантов и танцоров, а также рисунки хной от мастеров мехенди.

Напомним, что каждый четверг в гастрономах всех гостей фестиваля ждут свежайшая марокканская рыба peche la veille («выловленная накануне»).

Подробную программу фестиваля см. здесь.

www.festivalmorocco.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Марокканская кухня в ресторанах Москвы. Ресторан Кетама, ресторан Марокана, ресторан Kasbar, ресторан Шербет

Рестораны марокканской кухни в Москве в сравнении с «подлинниками» выглядят вольным изложением расслабленного ученика. Кулинарная аутентичность далека от правды. Никакого вам масла аргании – все тушится и парится в лучшем случае на универсальном оливковом. Забудьте небесно-облачную «пышность» кус-куса – будете черпать ложкой крепко сбитую пшенную крупу. А в иных заведениях не найдется гордости берберской – тажина. Так уж сложилось, что рестораны, рискнувшие приобщиться к сложной культуре стран Магриба, ассоциируются у нас прежде всего с восточным комфортом и только в последнюю очередь – с едой. Были бы 20 видов кальянов и танцы живота, а закусить мы чего-нибудь узбекского закажем. Или «Цезаря», на худой конец...

Варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок с хвостиками — это детская мечта, которая перекочевала во взрослую жизнь такой же сладкой мечтой. Райские яблочки — они же ранетки, они же китайки — будто специально созданы для варки красивого прозрачного варенья. Честно говоря, оно в большей степени именно красивое, эстетика здесь главенствует над вкусом, но с другой стороны мы с детства тянемся к вишенке на торте. Красивое кажется особенно вкусным. А райские яблочки — как вишенки, только чуть крупнее. В общем, если вам достался кулек райских яблок, скорее варите варенье по нашему рецепту — и обязательно с хвостиками!

В Москве пройдет фестиваль российской гастрономии и продуктов Discover Russian Cuisine

С 28 по 30 мая 40 именитых шеф-поваров из Италии, Люксембурга, Франции, Бельгии, Марокко и России соберутся в «Крокус Экспо» на фестиваль Discover Russian Cuisine. Они приготовят блюда высокой кухни из продуктов, предоставленных российскими производителями.

Еще больше статей на Gastronom.ru